加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,525
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活不是明星梦

(2013-12-29 19:59:39)
标签:

爸爸去哪儿

明星

生活

现实

杂谈

    今年湖南台有档娱乐节目火爆,《爸爸去哪里》。五个明星加五个明星的孩子,吃饭睡觉吵架做游戏,一般人觉得很无聊的平常生活,放在明星身上一招一式都是萌点,都能吸引眼球。


    可惜,绝大多数中国人都不是明星,虽然很多人也做过明星梦。所以他们的孩子只能在平淡的生活中过日子,在坎坷和挫折中慢慢地长大。所以,有些孩子长大以后,会怨恨自己的父母太平凡太普通,甚至会指责他们太无能。现实摆在面前,今天就是一个拼爹的时代,虽然有句老话:“出身不由己,道路自己选”,但有个显赫的父亲,给自己铺好一条路,打好一个基础,自己今后人生的道路一般都会顺畅得多。难怪乎如今社会上但凡出现一个春风得意的青年才俊,许多人都会下意识地打听一下:父母是干什么的?


    所以,舆论对《爸爸去哪儿》也不是一致看好,这类节目有一个导向问题。那年江苏台刚开始推出《非诚勿扰》的相亲节目时,由于忽视了导向问题,把一些金钱至上的价值观传播到社会,什么“宁肯坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”等等,被舆论批评以后才开始收敛,调整方向。《爸爸去哪儿》虽然也是娱乐性节目,但明星们的孩子和农民工的孩子反差实在太大了。当农民工的孩子们在简陋的工棚里看着明星的孩子们过着浪漫的体验生活时,不知道他们幼小的心灵会不会受到人与人差别造成的冲击?


    浙江海宁有个一岁的孩子叫陈显阳,不小心把一颗樱桃核卡在了喉管里。虽然后来送到医院取出了果核,但由于堵塞喉管时间太长,大脑缺氧,造成严重脑积水,躺在医院重症监护室一个多月,把家里所有的钱花光了。继续治疗,还需要20多万,陈显阳的父母都是从贵州毕节来打工的,孩子母亲没法面对残酷的现实,出走了。父亲在绝望之下,拿着菜刀和扳手去抢银行,后果可想而知。年过半百的爷爷奶奶从毕节赶来挑起照顾孙子的重担,爷爷每天还要去一个工地做钢筋工。这样真实的情景能拍《爸爸去哪儿》吗?


    每个孩子都有萌的时候,只不过大多数孩子没有可能生活在聚光灯下面,他们的萌被阴影遮住了。还有更可怜的是,有的孩子连父母的爱都没有感受到,就被抛弃。最近南京建立了弃婴安全岛,原意是为了保护孩子,珍惜生命。没想到弃婴安全岛建立两周以来,每天都有人来丢弃孩子,还有不少是开着小车来的。人们都愤怒了,有人批评说,你们买得起小车,难道就买不起一个安全套?你们对无辜的孩子这样无视,当初为什么那么轻率?这些弃婴长大以后,恐怕真的会问:“爸爸去哪儿?”你们怎么回答?


    明年,“单独二胎”新政策就要启动了,许多家庭都在跃跃欲试。不过,一些冷静人士也告诫人们,而今养孩子的成本太高,普通家庭养一个孩子基本上就是竭尽全力,人力、精力、财力都耗尽了,再养一个孩子,恐怕落入贫困家庭的范畴,给国家丢脸了,还是慎重点好。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有