加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,563
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要白来了这个世界

(2013-08-13 19:34:16)
标签:

生活

旅行

世界

认知

杂谈

    有句话是怎么说的?要么旅行,要么读书,身体和灵魂,总有一个要在路上。

 

    很喜欢这句话,也很羡慕做到了这点的人。

 

    去年的一天,在墨尔本的一个小火车站,候车。车老不来,我们盯着墙上的火车线路图瞎琢磨,都是英文的。一个声音在耳边响起:“需要我帮助吗?”哟,是中文的普通话。我们转过头一看,一位学生模样的年青人在问我们。

 

    我们连忙说:“不用,不用。”此时,火车到了,我们一起进了一节车厢,在一块坐下。

 

    语言无障碍,我们和他聊起来。原来他来自香港,高中刚毕业。澳洲政府对部分国家和地区有一个政策,允许18岁以上的高中毕业生到澳洲游学一年,可以打工,可以旅游,也可以读书。中国就只允许香港、澳门和台湾地区。他就是利用这个政策来澳洲的,准备打半年工,用挣下的钱在澳洲旅游半年,然后回到香港继续读大学。他已经找到了一份工,今天是刚下班,听说火车站有家披萨店的披萨很好吃,专门来买了一个。说着,扬扬手里的纸包,满足地笑笑。

 

    女儿告诉我,她在澳洲以前的同事里,就有一些欧美国家的中青年人,喜欢满世界跑,到了一个国家,找份工作,一边干一边游玩,干两年,辞了,又换一个国家,继续下去。挺爽的。

 

    我也觉得挺爽的。人生一辈子,说长也就百年,但真正有心有力去做自己想做的事,也就十来年。许多人一辈子为生活而困,能看到的就是自己周围一小块地方,顶多也就跑了一些旅游景点,对整个世界知之甚少。我常常对着地球仪发呆,这么大一个世界,我到了几个点?

 

    我的朋友中有一对夫妻,他们比较能干,工作以外,打拼出了一个小企业。为了这个企业,他们几乎不愿意玩,不愿意消费。有时我们劝他们停下来享受享受生活,多出去走走,他们却总是说,以后吧,以后吧,以后还有时间。其实,他们不知道时间在流逝,他们在慢慢地老去。等到他们想享受生活,想到处走走看看的时候,他们已经力不从心了。

 

    今天的中国人,似乎大多数人都没有安全感,总是为未来担忧。从有份工作的那一天开始,就是为自己的婚姻,自己的房子,自己的孩子,自己的养老、健康担忧着、忙碌着、储备着。直到老,也没消停过。因此,我们不敢仿效那些欧美人,对一份职业抱着无所谓的态度。我们担心的是丢掉这份工作没法生活,丢掉这份工作就会落到城市低保户的境遇。因此,很少有人敢辞掉这份工去世界周游几遭。

 

    相比之下,澳洲人活得比我们潇洒,率真。许多澳洲人,可以每月把自己的工资花得一分不剩,他们没有存钱的压力和习惯。他们对找一份工作和辞掉一份工作看得并不是很重要,他们也不觉得哪份工作是最好的舍不得丢掉的。即使只找到一份清洁工的工作他们也会认认真真地去做,然后用挣的钱吃好玩好。当许多亚裔人尤其是中国人川流不息地在奢侈品店里疯狂地选购名牌包、名牌表、名牌时装的时候,很多澳洲人是全家在海边冲浪,在体育馆打球,在户外运动场奔跑。生活观不一样,取向就不一样。

 

    多少次,我都有强烈的冲动,拉着一个滑轮箱,约上几个志同道合的朋友,到世界各地走走。我曾经向往说,在全世界选50个国家,每个国家呆上三个月,人生足矣。真想看看,别样的风景是如何地美丽,别样的人们是如何在生活。还有那旅途中的许多意外和惊喜。

 

    真正从物欲中跳出来,把认识和了解这个世界作为最大的追求,生活才是有意义的。直到离开世界的那一天,你才会说,这个世界,我没白来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有