加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,582
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高端白酒的后盾是公款消费

(2010-12-21 16:14:14)
标签:

中国

高端白酒

公款消费

奢侈品

杂谈

                                              

高端白酒的后盾是公款消费

    中国是一个喜好饮酒的国家,尤喜饮白酒。许多名牌酒在宣传自己的时候,动辄就是400年历史、500年历史、600年历史,甚至还有千年历史的。古代的诗文中,对酒的提及俯拾皆是。不但王公大臣常常是“浓睡不消残酒”,市野百姓也是“家家扶得醉人归”。说白了,饮酒如同吃饭,应该是平常消费之物。

 

    当然,什么东西都有高低贵贱之分。比如大米,糙米和贡米就有很大的悬殊,前者一元多一斤,贡米就要十元一斤了。但如果有一天,大米都能进入了奢侈品行列,米比金贵,那就只能饿殍遍地,饥民四野了。

 

    而今,白酒却慢慢进入奢侈品行列了。随着最近国内几大名牌白酒的再次提价,高端白酒1000元一斤,已经不再是童话。有人精确地计算了一下,1000元500克的白酒,其每一滴价值在2元。一两一杯计算,一杯就是100元,一仰头,100元就落肚了。过去读《红楼梦》,刘姥姥初进大观园,头一次吃鸽子蛋,筷子没夹住,滴溜溜滚到地上了。刘姥姥觉得可惜了,想捡起来再吃,鸳鸯打住了她,说不要了,就一两银子。刘姥姥心疼得半天没缓过气来,一两银子,咱庄户人半年才能挣上呀!我算了算,一两银子还不值100元呢。

 

    这类高端白酒,上世纪八十年代的时候,也就几元钱一斤,质量比现在还好。以后就芝麻开花节节高,一年一个价,都上千元了。据说,下一步还有2000元、3000元一斤的推出。按照经济学原理,价格是由供求关系决定的,如同今天的汽油、柴油,发改委说,供不应求,提价、提价、再提价。但数据表明,今年以来,我国白酒产量已经达到800万吨了,全国13.5亿人民人平6公斤了,还不算果酒、黄酒、啤酒,还不算许多老百姓不饮酒。这涨价的动力在哪里呢?

 

    这么贵的白酒,总是卖得出去,不愁没销路。买家是谁?普通老百姓不是消费的主流,一般的个体户、民营企业家也不是消费的主流,就是公务员也不会自己烧钞票干这种傻事。真正的大买家,还是机关事业单位、国有企业挑着大梁呢。

 

    每年几千个亿的公款消费,不断推动着高端白酒的价格往上攀升。几年前,圈内人士就感慨,一桌菜几百元,一桌酒就要几千元。如今物价涨了,一桌菜几千元,一桌酒就要上万元了。目前正值岁末年尾,元旦春节接踵而来,高端白酒的销售也火爆起来了。其实这些年,上面年年都在强调勤俭节约,刹住公款消费的不正之风,然而年年如火如荼的公款消费丝毫没有减弱的势头。喝高端白酒不仅仅是奢侈,而且还是身份的象征,只不过这一切,都是用纳税人的钱堆起来的。

 

    好像有个英雄人物说过一句话:嚼别人吃过的馍没味道。跟着感觉造一个句:花大家挣的钱没感觉。这些年,各级政府的钱包都鼓胀起来了,喝点小酒又有什么错?

 

    因此,还有更多的白酒会进入高端酒行列,还有更多的高端酒要站在更高的价位上。把高端白酒打造成类似LV的奢侈品列入“十二.五规划”已经不是难事,因为天价香烟早就诞生了。下一步就是把大米打造成奢侈品了。有位在政府工作的朋友给我说过一句经典名言:政府是吃不垮的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有