加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,462
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六、七十年代排队的回忆

(2009-09-25 00:31:11)
标签:

排队

公共厕所

文明举止

物资

百货公司

咔叽布

情感

    今天的中国人,少有没排过队的经历:到银行存取款,排队;到医院看病、拿药,排队;超市付款,排队;高速公路出收费站,排队(呵呵,那是汽车排队)。那多数都是幸福的排队,也是文明社会文明举止的体现。

 

    上个世纪六、七十年代,由于物资供应的贫乏和生活条件的简陋,排队对绝大多数中国人来说既是家常便饭又是生存的法则。现在回忆起来,既苦涩,又有许多酸酸的快乐。虽然都成为历史了,仍觉得有趣。

 

    那时的住房都不带厕所,厕所都是公用的,基本上就是大街上的公共厕所。每天清早,习惯早上如厕的人都往公共厕所跑。厕所蹲位有限,每次容纳三四人,厕所门口就排成了长长的队伍,男女各一溜,清晨一道亮丽的风景线。遇上个别拉肚子的实在等不得,只好一个一个哀求排在前边的几个:师傅,师傅,帮帮忙,让我先进去,水火不留情呀。大伙哈哈笑笑:昨晚吃什么好东西啦,吃独食的下场呀。一般都会让他先上。那时的人很淳朴。

 

    有一次,传闻百货公司明天要卖一种新出的斜纹咔叽布,头天晚上大伙就去公司门口排上队了。上半夜还一个挨一个老老实实排着,下半夜实在熬不住,就捡一块砖头或放只小凳算作人位,另在附近找个墙角打个盹。幸好是初夏,不算凉,还撑得过。好不容易熬到天亮,又打起精神排好队,等公司开门。那时的百货公司不卖夜场,所以早上八点就开门营业了。售货员同志把门打开,愣了:你们干嘛?我们没有什么斜纹咔叽布卖啊。得,一个夜是白熬了,队也白排了。

 

    买肉要排队,买油要排队,买米要排队,买水(不是矿泉水,是自来水)要排队。因为买什么都要排队,尤其是紧俏物资更要排队,所以我们一上街,看见排着队的地方,不问缘由先排上再说。一次,我和哥哥逛街,看见前面有个商店排着好长的队。哥哥说,肯定卖什么好东西。弟弟你排着,我回家叫妈妈去。我赶紧排上。排了一阵,我发觉前后的人都奇怪地看着我,很诧异的样子。我也觉得怎么排队的人都是女的,而且年龄都是阿姨妈妈级的。后来才知道,排队买女用卫生草纸呢。缺货很久了,刚到。不过,那时我年龄小得不知道女同志有每月量多的时候,一点不脸红。

 

    中国是个人口大国,生活中避免不了排队。品品几十年排队的滋味,你可以从中体会到什么叫幸福和满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有