加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,532
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一次用塑料袋的故事

(2009-09-20 20:50:52)
标签:

国庆征文

塑料袋

老美

电化教学

展览馆

限塑令

情感

    上世纪八十年代初期,我正在国内一所重点大学受培训。临近国庆节了,校园内举办了一场展览会。我记得是美国胜利公司举办的电化教学仪器展览。

 

    上课时,就有同学向班主任提出:能不能组织我们去看一次展览。因为当时这种展览不是谁想去看就可以进去看,要有单位组织,还要有介绍信。班主任说,这个展览的内容与我们学的东西没有联系,没有必要组织。好些同学说,怎么没必要,以后我们也要往这方面发展啊。渴望新知识的热情大大感动了班主任,加上都是些干部同志,说话有分量,班主任答应向校领导争取。

 

    第二天下午,班主任果然带来了好消息,校领导同意我们去参观。我们几十号人排好队,跟在班主任屁股后面就去了展览馆。守在展览馆门口的几个老美看见我们这支队伍神情都愣了。因为平时来参观的都是教学单位的相关人员,多数都能说几句英语。我们这一帮人全是青蓝二色的中山装,老的五六十岁了,年青的二十多岁,一个个土不拉叽的,跑这儿干嘛来了?班主任上去交涉了一阵,对方像明白过来似的点点头,挥手让我们进去。

 

    奇怪,排在头里的几个同学都不动,在门口磨磨蹭蹭的。班主任也搞不明白是怎么回事,就催大家进去。有两个同学把班主任拉在一边,贴着耳朵说了几句,又指了指堆在门口桌子下面的东西。班主任终于恍然大悟。原来,胜利公司给前来参观的人员每个要发一套彩印的宣传资料,而资料是用一个我们从来没见过的塑料薄膜袋装着,塑料袋印着彩色的英文,袋的上沿分别有一个口子,可以提。同学们热情地要来参观就是冲着塑料袋来的,老美不发给我们,我们岂不白来了,白白浪费了对美国人民的深情厚谊?

 

    班主任哭笑不得,又去和老美交涉。不知班主任是怎么解释的,总不会说我们就喜欢你那塑料袋吧。(我们班主任当时是讲师,后来成了教授、系主任,很有名气的)老美犹豫一阵,还是答应给我们发资料。于是,我们排着整齐的队伍,每人领了一袋资料,进去了。参观了些什么我已记不清了,大概有幻灯机、投影仪之类的,比我们用粉笔在黑板上写先进多了。

 

    回到寝室,同学们都把资料扔进了垃圾堆,因为都是英文的,谁也咬不懂。塑料袋都留下来了。好新奇的东西,每次上街都拎着,引来不少羡慕的眼光。我足足拎了两年,终于破了,用胶布粘着不管用,只好扔了。

 

    今天,到处都是限塑令。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有