加载中…
个人资料
满哥
满哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,525
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不敢吃月饼

(2009-09-17 21:53:46)
标签:

中秋

月饼

个人所得税

税务部门

低收入

工资

杂谈

    中秋节快到了,各单位都在准备给职工送点月饼,包括退休人员,这是惯例。也可能不符合财经管理制度,但几十年习惯了。

 

    但今年情况变了,地税局说,月饼价格计入个人收入,要征收个人所得税。

 

    税务局没错,因为美国有句格言:只有死亡和税收是无法避免的。

 

    法国路易十四王朝的财政大臣说过一句名言:征税如同在活鹅身上拔毛。既要在鹅身上把毛拔下来,又不能让鹅痛得受不了。

 

    我国自从开征个人所得税以来,鹅叫痛的事频频发生。近几年来,国内民众一直在呼吁提高个税起征点,减轻低收入者的负担。这几年,尽管政府部门一再说物价基本稳定,但关系老百姓的基本生活用品价格不断上涨,比如蔬菜和肉蛋品,以及油、肉、电、水、气,天天到农贸市场买菜的人深有体会。

 

    单位给职工发月饼,体现人文关怀和团队精神。一千年前,封建士大夫苏轼就感慨:但愿人长久,千里共婵娟。雷锋当年收到连队发的月饼,激动得睡不着觉,一个人悄悄地走出营门,怀念父母。我今天正在广播影视大厅看国庆文艺演出,突然收到某美女发来短信:我悄悄地送你一盒月饼,你轻轻地打开。你快乐地挥一挥手,希望我明年再送来(仿徐志摩诗)。

 

    政府征个人所得税无可厚非。但税收不要盯着最底层的老百姓。我国的工资水平普遍不高,广就业,低工资是基本国情。沿海地区最近出现“民工荒”,不是工作岗位比求职人员多,是沿海企业开的工资太低,没有吸引力。单位和企业逢年过节给职工体现一点福利或关怀,税务部门不要盯得太紧。眼下金融危机尚未过去,有些国家还把税收返还纳税人,我国有的地方还给老百姓派发购物券,税务部门没看见?

 

    我想,可能是税务局发现月饼价格太高了,有的几百元,甚至上千元。天价月饼,闻所未闻。这种月饼,应由物价部门狼狼打击。不是征吃月饼人的税,而是罚生产天价月饼企业的款。中国的民俗传统,都被他们糟蹋了。

 

    更贵的地方,税务部门看见了吗? 前不久,陕西咸阳机场,一只用400万买的藏獒从青海运到西安,30 辆奔驰轿车前往迎接,顶多少个月饼?征个人所得税了吗?

 

    单位明天要发月饼了,我不敢吃。领导说,为了少计税,就买5元一个的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有