加载中…
个人资料
caochikang
caochikang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,319
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析1855年上海英租界地图

(2013-12-29 09:19:51)
标签:

地图

租界

外国冒险家

列强

侵略

分类: 百年上海

解析1855年上海英租界地图
图1 2013年8月上海书展于上海展览馆开幕,酷暑中蓝蓝的天空衬托下的彩旗改换成蓝色、白色,涌动着渴望求知的人群。

 
我于今年8月份参观2013年上海书展,最大的收获是以特价50元购买到《上海老地图》套封一盒(原价100元),内装各年代的地图四大张。见图2,3,4,5。由上海图书馆馆藏(上海科技文献出版社出版,共四幅)用重磅道林纸印刷精良。

解析1855年上海英租界地图
              图2 1855年上海外国租界地图:洋泾浜以北。 

 

               解析1855年上海英租界地图
                     图3 1884上海县城厢租界地图。

解析1855年上海英租界地图
                   图4 1898年新繪上海城厢租界全图。 

 

解析1855年上海英租界地图
                   图5 1930年代上海地图(英文)。 

 

其中第一张地图(图2)是1855年5月出版的。此图由工部局英国工程师Youel,F.B绘制,全部用英文标注。比例尺为1英尺=220英寸,换算成当前通用比例尺约为1:2650。也许此图是上海最早的一张按西方实测技术绘制的地图,目前馆藏上海图书馆。此地图虽经170年历史沧桑,左下角似有蛀蚀和右边有浸水印痕,基本保存完好。此图出版发行时的社会背景正是上海开埠(清道光二十三年,1843)后的第十二年,也即1854年上海发生“泥城之战”的第二年,此时的列强趁大清政府大败之机,欲进一步控制上海口岸,篡改九年之前(1845年l1月29日)订立的《上海土地章程》 ,迫使清政府继续屈服于众列强的淫威,这张地图也就成了外国冒险家们初来上海的入门指南。这张地图列有大量信息,计有七部分。为方便读者阅览本图,将这幅地图分别予以说明(图6)。

解析1855年上海英租界地图
    图6 1855年上海地图,为阐述方便,我在该图上注明该地图组成的七个部分。

 

第一部分是地图的主体。

1842年(清道光二十二年),清政府被迫签订中英《南京条约》,上海被列为通商口岸之一。

1843年(清道光二十三年)11月,上海正式开埠。第一个在上海勒索租界的是英殖民主义者。南京条约》签订后,即以“厘定善后事宜”为借口,与清政府签订虎门附加条约,规定:“在万年和约内言明,允准英人携带家眷赴广州、福州、厦门、宁波、上海五港口居住……但中华地方官必须与英国管事官各就地方民情,议于何地方,用何房屋和基地,系准英人租赁。”同年11月,英国驻上海领事巴富尔向上海道宫慕久要求划出一块土地作为专供英侨使用的“居留地”(Settlement)。

 1845年(清道光二十五年),以上海道名义,公布了他与英国领事议定的《上海租地章程》。规定英侨居留地经界,东至黄浦江,南至洋泾浜(今延安东路),北至李家庄(今北京东路),西界于1846年决定为界路(今河南中路),面积共830亩(55.3公顷)。

  1848年(清道光二十八年),英国领事借口英国租界人口增多,不敷居住,要挟上海道麟桂扩充租界,由阿利国(英驻沪领事)与麟桂订立协定,将英租界西面经界从界路扩充到泥城浜(今西藏中路),北面从李家庄扩充到苏州河,面积扩大到2820亩(188公顷)。同年,上海道台将虹口一带作为美侨的居留地,但界址尚未划定。

 如上所述,上海自从1843年11月开埠以来到该地图出版的1855年时,英租界范围已经二次扩充,如下图7所示。

 解析1855年上海英租界地图
                   图7 上海外国租界地图初期开发街坊平面图

 

这张地图所绘的主要建筑集中在界路(Barrier Road,今福建中路)以东,反映了上海正式开埠11年来英租界的基本状况。在地图中清楚绘制了在英租界内各条马路的走向,用红蓝两色表明英、美商行的地理位置。规划中的跑马道和道路在图中以虚线表示。城市规划采用近代欧洲方法,街道笔直,街坊方方正正,这样可充分利用沿街建筑开设商行。道路布局采用棋盘式方格网,当时主要街道有“四横六纵”之称,其中“四横”:1.外滩大道;2.桥街(BRIDGE STREET);3.教堂街(CHURCH STREET);4.界路(BARRIER R0AD)。其中“六纵”:1.领事馆路(CONSULATE STREET);2.花園弄(PARK LANE);3.纤路(ROPE WALK R0AD; 4.海关路(CUSTOM HOUSE ROAD);5.布道路(MISSION ROAD,1850年前后开辟外滩到河南路一段,因西面通往基督教伦敦会教堂天安堂(在今山东中路),故名布道路;6.北门街(NORTH GATE STREE,即后来改称“广东路”)。

当时在外滩沿岸的西式建筑在短短十年间,有150多幢中外房屋崛起,初显一个近代城市规划与建设的地域与规模。图中大小地块都有一个地藉号,共有l70个地藉号,分别从l~170号。英国领事馆的地藉号是76。另外,为了区分各国的建筑或地块,图中用不同的颜色表示,其中用深红色线条围起来的浅红色块表示属于英国公司、英国殖民地印度人的公司及其他英国人的公司;用深蓝线条围起来的浅蓝色块表示属于美国公司的公司;没有颜色的表示属于中国人的。

 
第二部分是地图的上方即其显要位置是1849年的外滩建筑风景图,见下图8,我们看到沿着黄浦滩林林总总洋楼住宅,自左向右在每一建筑物之下注明楼名。如图所示,由左向右分布为:华记洋行(Turner & Co.)、中国海关(Custom House,外滩唯一的一幢中式建筑)、宝顺洋行(Dent, Beale & Co’s Junior Mess.)、宝顺洋行(Dent, Beale & Co.)、李百里洋行及仓库(Thos. Ripley & Co. & Godowns)、裕记洋行(Dirom Gray & Co.)、义记洋行(Holliday, Wise & Co.)、仁记洋行(Gibb Livingston & Co.)、和记洋行(Blenkin, Rawson & Co.)、怡和洋行(Jardin, Matheson & Co.)以及英国领事馆(British Consulate)。

 

解析1855年上海英租界地图
图8 外滩全景图。图的左上角注有“THE BUND,1849”即1849年的外滩沿岸风光画,使读者赏心悦目。

 

第三部分“上海简介”见下面图9。简述1842年6月17日英军中校蒙哥马利(Montgomerie)率领皇家陆军几乎不费多少枪炮占领上海口岸,迫使大清政府1843年11月17日开放上海口岸以及承认外侨居留地,渐将居留地变成殖民地性质的租界,成为国中之国。
 

  解析1855年上海英租界地图
             图9 上海外国租界地图:上海简介部分,其上是地图的标题及副题

 

第四部分见图10,位于街坊平面图左侧(SHIPS  IN HARBOUR)——截1855年5月5日止,在黄浦江上停泊之36艘外轮(所属国别、吨位和所属机构)的明细表。停泊在外滩上海港的外国商船共有34艘,其中最小的130吨位,最大的l831吨位。在34艘船中有l9艘英国商船,7艘美国商船,2艘法国商船,其余6艘属其它国籍。紧接其表下列有,在黄浦江上停泊了两艘美国武装舰船:Macedonian号有450人和20门炮,Powhatan号2500吨位,船上有270人和9门炮。

 

   解析1855年上海英租界地图
           图10 上海外国租界地图:外国舰船停泊黄浦江名录

 

第五部分在本图幅面之左侧竖条块(LIST OF FOREIGN RESIDENTS IN SHANGHAI)。图11所示:1850年上海英租界的外侨共有156人,其中31人带有家室,再加上仆从和其他人员,实际外侨人数超过250人。外侨当中多数为英国人,其次为美国人,图中未说明法国人的人数。列表中的人氏以英字母顺序排列。

 

第六部分是本地图的右侧竖条块,如图12所示:开列1855年英美领事馆土地租地人或其机构的名单。列出157名于1850年期间在上海的洋人姓名及其附属机构或其职业。止1855年,上海共有租地人(包括法国人)157家,其中英商有130家之多,美商27家。所有的租地人的土地都标有地藉号,有的租地人还拥有几个地藉号,该统计资料均由当时英美国驻沪领事馆提供。

 

         解析1855年上海英租界地图   解析1855年上海英租界地图
          左 图11 上海外国租界地图:住在上海外侨的名录。

        右 图12 上海外国租界地图:英美领事馆土地租地人或其机构名录。

 

第七部分是这张地图的方向玫瑰图。见图13所示,这张1855年由英国工程师绘制的地图与现在的地图方向玫瑰图放置的位置大不相同。地图上的指北针的“北”指在地图的右边,按现今地图方位的标注是“地图的右面应为东,地图的左面应为西”“上面”为北,“下面”为南。我初看此地图时很不习惯,例如街道分布图中的“四横六纵”之称,总是拗不过自己的默认习惯。如果把该图按我们习惯的方向逆时针转90度,则我们看起来就顺了。

 

   解析1855年上海英租界地图  解析1855年上海英租界地图
 图13 1855年上海地图方向玫瑰图,指北针所指方向为北,即该地图的右面是指北。

 图14 比例尺。 1英尺=220英寸,换算成当前通用比例尺为1:2650。

 

解析1855年上海英租界地图
图15 把该图按我们习惯的方向逆时针转90度,则我们看起来就顺了,东面是黄浦江,西面是洋泾浜向东进入黄浦江,再南面是老城厢;北面是苏州河向东流入黄浦江。这租界地块几乎被黄浦江、洋泾浜、苏州河包围,这地块也就是1854年“泥城之战”的发生地。

 

这张地图还提供了不少“此时无声胜有声”的信息,例如1849年外滩建筑全景图中可看到,其中大多属西式建筑,唯有一座中国衙门式建筑是l846年建成的中国海关“江海北关”,旗杆上悬挂着大清朝龙旗。上海外滩早期的西式建筑,并非来自欧洲本土,而是殖民者为了适应热带气候而创新的一种建筑形式——外廊式建筑,但此式样建筑摆在上海并不合适,之后也就纷纷推倒重建,也就是我们现在所看到的外滩万国建筑群。图中标注的十多家商行无一不是靠鸦片走私暴富的,黄浦江上的这些外国武装船只,更是保护殖民者的在华利益的。地图显示了那一时代我们中国人民受屈辱的一段历史。在纪念上海开埠170周年之际,此文供有兴趣的朋友共享。

(注:本文参考上海市地方志:《上海城市规划志》,上海通社编:《上海研究资料》等) 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有