加载中…
个人资料
龙吟
龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,870
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和棋最好

(2013-08-06 14:46:15)
标签:

棋谱

韩信

吕后

凝翠园

和谐

    今天下午,路过三丰小区南侧的凝翠园,两盘象棋积聚了三四十人,引我流连驻足

    下棋的兴趣盎然,观棋的兴致甚高。不足二平方尺的弹丸小地,竟然积聚着三四十双眼睛和三四十张嘴。

对弈中,双方嘴上各不服输,边布局坐阵,边嘴打硬仗,你吃我的了,我就吃你一个,各不相让。哪怕是阵局受损,嘴上可不服输,只有走到最后一步,输者无语,赢着得意。

    那观棋者,语者慎众。有多言,有少语,有自责,有沉默。一些多言者,给红方支完步,马上又给黑方支一招,竟不知代表哪一方?让对弈双方莫名其妙,有时竟不知所措。当支错步时,主棋人吹胡瞪眼指责他,他也不生气,依旧如此,不改前嫌,气势不减或更甚于前。弄得其他观棋人痴痴作笑,道是生发出一些幽默的话语来。有时,为一步棋观者互相争吵,有时对弈人埋怨支招人,有时红方贬斥对方,反正几十张嘴,你一言我一语,乱乱哄哄。吹完胡子依旧恢复到笑脸相觑,瞪完眼仍是很快嘴角上翘。责怪不发自内心,褒贬就在瞬时。口似吵架,心若戏逗,高声瞪眼中,藏匿着玩笑。两盘棋,占据了静园的靓丽风景;两堆人,埋没了广场的花草树木。

这场景,竟让我的思维从棋艺中剥离。眼前的36颗棋子,竟引来这么多人的观看,平均每人还分不到一个棋子。让我发问象棋的魅力究竟在哪里?又是谁发明了这个游戏,让众人为此而痴,为此而迷,让行人如此留连,如此忘返。

    我感叹发明者的伟大!我慨叹中国军事文化的无尽魅力!我惊叹中国象棋文化的丰富内涵!发明者一定蕴藏着无限神机,也让棋品储藏了巨大神奇,更让对弈人和观棋人享受了无边神力。

    象棋成果,给社会各层人物带来的精神享受,胜过一切科学成果所带来的价值。他应该比历史上任何一个伟大科学家、画家、美术家、作家所带来的价值都大。他在自然中诱发了矛盾,又在自然中消解了对立。

    说他是赌博,没有一分钱的输赢刺激,却让当局者沉醉其间。说他是战场,任何一方从不忽视任何战术的实施,但战争的指挥者却把矛盾寄托在黑红16颗棋子上,他们抬头便是朋友。说他是比赛,胜者一句“你臭棋篓子”!赢着回应一句“再来一盘,还不知谁臭呢”?就把尖锐的矛盾化解。说他是两个人的斗智斗勇,招来的却是少则几人多则几十、上百人间的较量‥‥‥

    象棋游戏,无需选择场地,无需借助任何设施,不管身边任何环境,只需两个人或席地或坐桌或乘车或歇凉,便可进行一番你死我活之战。甚至在夜天,两人躺在床上,也能进行“语弈”,互相殊死相争,厮杀到天明。有的棋局一时半会研究不出战术来,须待多日。有的棋局成了几百年、上千年研究的材料。

    我回到家里,打开电脑,搜索象棋的发明竟然真的是来自一个军事历史故事;
    刘邦统一西汉后,屡建战功的大将韩信被吕后诱捕入狱。韩信自知寿命,打算在狱中写一本兵书传留后人。吕后知道后下旨:韩信身为犯官,不能擅著兵书。韩信悲愤难忍,仰天长叹“这个婆娘太狠毒了!不但要本王的命,连本王的名也要除掉!”狱卒听到这句话,跪在韩信面前:“王爷!你就把用兵之法传给小人吧!”韩信苦笑了一声说:“本王若不知用兵之道,也不会落到如此田地。怎能再连累你遭受杀身之祸?”。一天,狱卒给韩信送饭,眼里泪花打转,韩信看他神色,预感不妙,问:“那婆娘是不是要对我下手了?”狱卒哭出声来。韩信笑道:“打完兔子杀猎犬,射尽飞鸟折良弓!从古至今都这样,没啥怕的”。叫狱卒坐下,韩信取来一根筷子,在地上画了个方框,又在框中画了一条河,写“楚河、汉界”四字。在河界两边画了三十六个小格,“本王今年刚好三十六岁,一生助汉灭楚,屡立大功,到头来却死在一个女人手里。你对我百般照料,再没机会报答你了,就把平生所学的奇术传给你吧。”取来纸笔,把纸裁成三十二个小块,布在方框内界河两方。一面十六块纸片各写帅、仕、相、车、马、炮、兵等字,另一面十六块纸片写将、士、象、车、马、炮、卒等字。摆好后,韩信边移动纸片边告诉狱卒:“这个方框就是千军万马的战场,两面各代表一方的军力。用兵之道,贵在主帅多谋善变,通盘筹划、奇正配合,以不变应万变……”并教狱卒如何跳马出兵。从那天起,韩信每天都和狱卒守着方框研究兵法。不久,韩信被吕后杀死,狱卒逃走。他躲藏在深山,搭了草棚,开荒种地,自耕自食。空闲,专心研究韩信授给他的奇术。因纸片易烂,就换成了扁圆形小木坨儿,又染成红黑两色区别。据“奇”的谐音,把“奇”叫做“棋”,写了一本《棋谱》传给儿子。后人认为棋可布阵,但不是真的两军作战,只是一种象征,所以称它为“象棋”。由此,西汉开国大将韩信也就成了名副其实的中国象棋的发明者。

    韩信留下的奇(棋)术,成了后人家喻户晓的游戏,他用战争换来了真正的和平。本人不善于下象棋,不敢进入“有两下子”的布阵中,但最爱观棋,然而,往往是观棋不语。我也不愿看到一方输一方赢的结局,我最爱看到的是双方和局的结果,和棋和棋,是不是“和气”一词也从此而来呢?倒是“凝翠园”里那块雕刻着“和谐”二字的石碑,静静地躺在那里,也正是我观棋的写照吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013年07月29日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年07月29日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有