加载中…
个人资料
龙吟
龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,870
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铃木启久制造的  ----河北唐山马家峪惨案

(2013-07-29 12:33:03)
标签:

中日关系

侵华日军

铃木启久

河北惨案

              铃木启久认罪书

                                      956年5月31日)
    遵化县马家峪、下马家峪村居民徐祝林等人,关于一九四二年旧历十月十三日,我所属部队于遵化县下马家峪村杀害居民四十一人罪行的检举书等材料,经翻译员念给我听了。这是我任第二十七步兵团长时,命令步兵第一联队长田蒲竹治,让该联队第二大队长佐荪源八直接实行的事件,并完全属实,我负全部责任。
                          徐祝林等检举书
(1956年4月5日)
日本战犯铃木启久在任日本军第二十七步兵团少将步兵团长兼唐山地区防卫司令官时,于一九四二年十一月二十日(旧历十月十三日)晨来我村“扫荡”,把上马家峪村和下马家峪村的群众都围到下马家峪村庙台下,共有一百一十多名,其中有妇女、小孩五十多名,其余是老年人。日本鬼子将群众围在一起之后,即在人群中拉出我村徐浩林,日本鬼子二话没说即将徐浩林的头砍下,拿到人群里叫群众看,以此吓唬群众。接着日本鬼子就追问谁是八路军。哪家保存着八路军的枪支和东西,并由两个鬼子抬着大木扛在人群里乱砸,当即砸伤大人、小孩十余人。我村群众在日本鬼子砍砸威吓的情况下,并无一人说话。日本鬼子便在群众中拉出四十一个人来,有的被用刺刀扎死,有的被用棍棒打死,有的被用火烧死,有的被用刀砍死。就这样,日本鬼子在马家峪村制造了一起惨杀四十二人的大血案。日本鬼子制造这起大血案已经十多年了,今天我们才得以清算日寇杀人凶犯的罪行,请求人民政府严惩日本战犯,为死去的乡亲们报仇。
检举人:马家峪村徐祝林、张井海、王贺申、王井荣、李平、徐兆春、刘景田、徐兆怀
                            王思双控诉书
(1956年4月6日)
控诉人王思双,遵化县第七区下马家峪乡上马家峪村人。
在一九四二年十一月二十日,旧历十月十三日,早上,来日本兵一百余人,其中有特务二十人左右,杀死我岳父吴功田。我岳父是胡果庄人,来此探亲,被日本兵杀害。现我特提出控诉,为我岳父报仇,严惩日寇杀人凶犯。
                             查询笔录
(1956年5月5日)
遵化县人民检察院为查清日本战犯铃木启久在任日本军第二十七步兵团长兼唐山地区防卫司令官时期,派遣下属部队在遵化县马家峪村制造大血案的罪行,由检察员祝健兴前往询问了受害人家属徐尔基。笔录如下。
问:将你的姓名、年龄、住址、职业谈一谈。
答:我叫徐尔基,现年四十四岁,遵化县马家峪村人,现在职业为农民。
问:将你的亲人被害的时间、地点、经过情况谈一谈。
答:一九四二年旧历十月十三日,日本鬼子来我村围剿,有一百多名日本鬼子,把我村群众围剿到下马家峪村庙台下。那时,村里青壮年早都逃跑了,日本鬼子就把村里的老人、妇女、儿童围在庙台下进行了惨无人道打骂屠杀,日本鬼子首先将我村徐浩林从人群中拉出将头砍下,叫他儿子脱下衣服包着人头拿到群众中吓唬群众。同时,日本鬼子又用两人抬着大木扛在人群中乱砸,有的被砸得头破血流,群众叫苦连天。接着,日本鬼子对群众又进行了乱烧乱打乱扎,有的被刺刀扎死,有的被火烧死。我父亲徐炽昌,当时被日本鬼子连打带烧,以后用刺刀挑死的。
问:你是怎么知道以上情况的?
答:当时,我是一大早就向外逃跑了,敌人走后我才回家找到我母亲,我母亲将日本鬼子惨杀群众的经过讲述后,我才去将我父亲的尸体找回来的。去找尸体时,见到那里尸体很多,血流满地。
问:你以上所讲的情况都是真实的吗?如有伪造,是要负法律责任的。
答:我以上所说的情况,全是真实的。如有伪造,愿负法律责任。
笔录已向我宣读,记录无误。
被查询人徐尔基
查询人祝健兴
                           
                          查讯控诉人王贺谭笔录
(1956年5月7日)
为查清前日本陆军一一七师团中将师团长铃木启久在任二十七步兵团少将步兵团长兼唐山地区防卫司令官,于一九四二年九月至十二月在遵化县强压(迫)奴役居民挖封锁壕,驱逐居民制造无人区的罪行,对控诉人王贺谭作如下讯问。
问:你叫什么名字,现年多大,那村人,现任何职?
答:我叫王贺谭,现年六十一岁,下马家峪村人,自幼至今务农。
问:你将你家里人被害时间、地点及经过情况谈一下。
答:在一九四二年旧历十月十三日早晨,我刚起来就看见山上下来两个穿黄衣服的,我细看是日本人。时间不大,就下来不少的,到村见人就围着,都集中在我村头的小庙台上。他们就问我们有八路军没有,我们都说没有。随即就将徐浩林叫到庙台上,让他跪下,日本兵拿出洋刀,用凉水一擦,用刀就将徐浩林的头砍下来,由人群里又叫去一人拿着人头让群众看。这样,这场子里杀死三十人,其中有刺到胸部死的。另外还有烧死的、打死的,我村那天共死四十三人。日本兵走后,因这些人都埋在一个坑内,我就扒人去,结果还扒出一个有气的,名叫徐兆兴,活了一年病死了。死这些人我都见到,我的父亲这天也被杀死了。
问:以上情况你是如何知道的?
答:因为我在场,日本兵走后又参加扒人,所以知道。
问:你以上讲的情况都真实吗?如有伪造,你要负法律责任的。
答:我所讲的完全是真实的。如有伪造.愿负法律责任。
被查讯人王贺谭
查讯人遵化县人民检察院祝健兴
(正文来源:遵化党史网)
开放分类:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013年07月29日
后一篇:审判照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年07月29日
    后一篇 >审判照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有