加载中…
个人资料
丫頭
丫頭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,684
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

風箏不斷的線-- 吳冠中

(2010-04-22 11:38:07)
标签:

吳冠中

風共粩嗑

休闲

杂谈

分类: 典藏寶貝

 風箏不斷的線-- <wbr>吳冠中

~~ 吳冠中是麥子,應該長在麥田中,而不是枯萎在巴黎大道上。記得第一次是參觀某一私人博物館而意外認識大師的作品。當時就被他那白牆黑瓦吸引了,仿佛一下子把我帶進了江南水鄉,懶洋洋地躺在小船上,徜徉兩岸的寧靜... 吳老先生的作品,真的可以用“潑墨人生”來形容,還有那偶爾跳出的紅黃綠紫粉紅,散髮著新鮮的氣息。他或寫意,但也寫實的作風,是中西合璧的佼佼者。

 

畫家,是用生活常識指導畫作,更愛用顏料寫意人生。油畫色彩豐富方面,我想陳逸飛大師會更勝一籌,但我情有獨鍾吳的淡雅水墨和鮮活的色彩。基調是水墨,彩色是意外,正如大大小小的好事壞事,猶如那彩色顏料,幻化成多彩人生。偶爾中國紅,偶爾曖昧桃紅,偶爾來點朱紅... 一場顏色的盛宴,總是令人回味而不油膩。每次站在畫前,我都被那利落的筆觸,帶有豐富立體感的乾涸顏料所深深吸引,很自然!他對那景,那物的神態把握,對山水,對家鄉的深情,都讓人深深敬佩和感動。

 

畫家的世界,除了顏色,最基本的還是線條。比較起建築師實實在在的幾何模型,畫家是對現實加以創造,所以他們的思想是最自由的,總是肆意地用線條和顏料來探討人生。記得那副讓我印象深刻的“春滿,春如線”,旁註:一味追求感受,不識風格為何物。果然是中國的性靈派作風!人生如畫,亦如詩,有重有輕,有緩有急,如那或粗線條,或細筆處。人本來是時間的雕琢品,賞畫,賞人,論今都是美事。畫作如人,寫意也寫實。也許,我們應當學會面對困難的時候,懂得憧憬; 面對成功的時候,謹記感謝上天眷顧。

 

藝術,追求的就是人性,不拘一格畫人生。畫家總是都愛做夢的,但絕對不是為了抽象而抽象,只不過總是迷離於那虛與實,自己有時也忘記了什麽是真的,什麽是假的,但這種錯覺,對他們很重要。“..我曾講油畫和水墨比作一把剪刀的雙刃,用以剪裁自己的新裝,用這新刃並不等長,使用時著力也隨時有偏重。感到油畫山窮時換用水墨,然而水墨又有面臨水盡時,便回頭再爬油彩之坡。”水陸兼程Synthesis of oil and ink practise~~(流年- 對文徵明的紫藤藝術活用)

 

真正的好畫的什麽?我曾經這樣問過一位搞純藝的朋友。她說,就是你自己覺得喜歡的畫,那就是好畫,沒有統一的標準。我現在理解就是,讓你感覺有趣,引起思索,不拘一格,但... 最重要的是能夠觸動你的心靈的。在新文化領域,我們探討的是人的生存,城市,不同地域的比較,手法更是多種多樣的,還有動態媒體的支持。但我覺得過於微觀,只是考慮自己;而古人呢,心胸在天地。畢竟藝術追求是對人心靈的啟迪,表達我們內心深深的渴望。

 

“我憑著自己的鞋底走羊腸小道,走獨木橋,深山叢林,望盡天涯路,沒有考慮退路。從高峰失足滾到另一個山崖,真的發現了異樣的湖山。一切都入了夢境,都蕩漾於倒影中。真正的大歡喜,不僅忘了疲勞,也不知道自己是青年,中年,老年,我超越了自己,超越了地球,超越了宇宙。我迷惘,驚喜,那是夢吧,不是,不是夢,正是我藝術經歷的縮影。”(吳冠中結語)

 

 

吳冠中畫作鏈接: http://hi.baidu.com/zh110998/album/item/9cc23800acc66726738da5da.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:沉香人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沉香人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有