加载中…
个人资料
上帝爱子
上帝爱子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,796
  • 关注人气:1,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

释迦牟尼说;我的一生应该是四个老婆

(2009-09-04 11:49:16)
标签:

自性

商人

肉体

旅途

释迦牟尼

郎行

分类: 心灵小舍

   宝光寺壁画《释迦牟尼涅槃图》

 

   【郎行小语】人的肉体在往生后会与自己分开。许多人为了金钱财产辛苦劳作了一辈子,死后却不能将它带走,只能带着遗憾离开人世。现实中的妻子,虽然生前相依为命,但是死后还是要分开的,也无法求得永世相伴。人的自性,也是自己的灵魂与天性。你可以不在乎它,但是它会永远在乎你,永远忠诚于你,无论你是贫穷或是富有,快乐还是快乐,它与你永不分离。

 

    一次,释迦牟尼在法会上给弟子们讲故事:

    从前有个叫郎行的商人娶了四个老婆:

    第一个老婆美丽可爱,具有迷人的身姿,整天如影随形,陪伴在他的身边;

    第二个老婆是他从外地抢来的,格外靓丽,让人羡慕心动,并且呼风唤雨无所不能;

    第三个老婆,纯粹是一个贤妻良母,她整日忙忙碌碌,把他的生活打理得井井有条,让他衣食无忧;

    第四个老婆是她们中最忙的,但商人却不知她整天在忙什么,对她既不关心,也不过问,渐渐也就忘了她的存在。

    这天商人要出远门,旅途漫长又十分辛苦,因此他要选择其中一个老婆陪自己。

    他把四个老婆召集在一起商量。

    第一个老婆说:“我才不愿陪你,你自己去好了!”

    第二个老婆说:“我本来就不属于你,是你硬把我抢来的,我更不能陪你去!”

    第三个老婆说:“旅途那么漫长,一路风尘,我可没把握陪你到底,所以我顶多送你一程!”

    第四个老婆说:“无论你走到哪里,我都会跟着你、忠心于你,听凭你的呼唤,因为你是我的主人!”

商人无限感慨:“唉!还是第四个老婆对我好!”于是他就带着第四个老婆开始了他的漫长旅途。

    讲完故事,释迦牟尼问众弟子:“你们听明白了吗?这四个老婆就是人生的四个方面:

    第一个老婆是指人的肉体,人死后肉体要与自己分开。

    第二个老婆是指财产,许多人为了金钱财产辛苦劳作了一辈子,死后却不能将它带走,只能带着遗憾离开人世。

    第三个老婆是指自己现实中的妻子,虽然生前相依为命,但是死后还是要分开的,也无法求得永世相伴。

    第四个老婆是指人的自性,也就是你自己的灵魂和天性。你可以不在乎它,但是它会永远在乎你,永远忠诚于你,无论你是贫穷还是富贵,快乐还是痛苦,它与你永不分离。

 

 

                                    我要啦免费统计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有