加载中…
正文 字体大小:

中国大飞机首创世界之最

(2017-05-04 08:31:38)
标签:

军事

  国航空工业集团公司(简称中航工业)官方发布的消息称,4月29日,中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600在珠海成功进行首次地面滑行试验,为接下来的首飞工作奠定了坚实基础。

  再加上前不久刚刚完成地面滑行试验的中国国产客机C919,国产大飞机“三剑客”中的两型飞机近期都将迎来首飞。在中国航空界,将国产客机C919、水陆两栖飞机AG600、大型运输机运-20称为大飞机“三剑客”。

  据报道,4月29日, AG600首飞机组按任务单进行了滑行,并实现了180度转弯,此次滑行试验验证了飞机保持直线滑行能力、纠偏能力、刹车系统功能、前轮转弯系统功能,机组反馈飞机动力强劲、转弯灵活、刹车灵敏、滑行状态良好,各系统工作正常,标志着AG600首次滑行取得圆满成功。

  AG600的首次地面滑行试验,不仅让网友感到欢欣鼓舞,更引起境外媒体的关注。台湾《联合报》报道称,AG600是大陆自主研制的大型特种用途飞机,也是全球在研最大的水陆两栖飞机。

  在应付森林灭火和水上救援要求的同时,还可改装并应用于海洋环境监测和保护等用途。AG600最大起飞重量53.5吨,飞机可在20秒内一次汲水12吨,最大航程超过4000公里。除水面低空搜索外,它还可在复杂气象条件下降落在海面救援。#p#分页标题#e#

  一名熟悉情况的人士5月1日对《环球时报》记者表示,首次滑行非常顺利,何时首飞取决于后续的滑行与测试的进展,不过按照一般规律来看,距离首飞应该已经不远了。之前有报道称,AG600上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞。

  据上海机场集团官微日前的消息,国产大飞机C919已完成首飞前相关准备,计划5月上旬择机首飞。

  随着4月26日中国刚刚举行首艘国产001A航母下水仪式,没料只隔一天又有喜讯,中国空军在另一领域的军事发展获得突破,据《央视》报道,中国最新研发的“枭龙双座战斗教练机”27日在成都首飞成功。

  双座枭龙具备实战和教学多种功能于一体,具有超视距空战和精确对地打击能力,基于枭龙飞机问世以来的卓越表现、以及枭龙双座机高性价比等优势,枭龙双座机在研制过程中就已经获得了国外订单。

  根据珠海航展公布的数据,“枭龙”双座型机长14.5米,机高4.6米,翼展9.5米。而相对而言,“枭龙”单座战斗机机长14.3米,机高4.9米,翼展8.98米。双座版“枭龙-B”航程为800公里,单座版1200公里。

  双座枭龙的研发基于“枭龙单座战斗机”(FC-1),是一款在外贸市场取得极大成功的机型,有着相当高的性价比,已在巴基斯坦服役整整10年。#p#分页标题#e#

  双座版与单座版有什么区别,增加一个飞行员坐席,为了保障其油量和航程不变,加大了背脊油箱的尺寸,并增加了空中受油探管。

  除之外,双座版能够携带单座战斗型的所有对空、对地、对海作战武器,而且由于增加了一名飞行员,在作战特别是对地、对海作战时候更加便捷,实现“枭龙”战机向多用途化转变。

  双座枭龙有着和单座相当的作战能力,可发射SD-10超视距空对空飞弹,还能发射空对地飞弹、反舰飞弹,并可投放精确制导炸弹。双座和单座的最大差别,是最大外挂由3600公斤提高到4500公斤,代表除了是教练机以外,还能拥有多用途作战能力。

  而中电科集团14所推出了新型的KLJ-7A有源相控阵雷达。KLJ-7A型机载有源相控阵火控雷达的作战距离达到170千米,如果需要,“枭龙”双座机也可以安装该型雷达。

  其实,KLJ-7A型雷达正是“枭龙”战斗机上的KLJ-7雷达的改进型。与后者相比,KLJ-7A型雷达最大的变化,便是将雷达天线由机械扫描的平板缝隙天线更换为电子扫描的相控阵天线,成为先进的机载有源相控阵火控雷达。

  在这种前提下,通过使用有源相控阵雷达天线,可以在差不多天线孔径下,获得性能指标的全面大幅度提升。#p#分页标题#e#

  美国APG-83雷达,也就是为台湾F-16V改装所设计的低成本AESA雷达,运用了大量F-35的APG-81的技术。该雷达的天线尺寸方面也要超过KLJ-7A,但在性能上两者接近。

  KLJ-7A雷达还有着不错的探测范围。在搜索距离提升的同时,KLJ-7A雷达还进一步提升了多目标跟踪能力,将同时跟踪目标的数量从10个增加到15个,并且同时引导导弹攻击其中的4个。

  再结合该机雷达的尺寸、天线孔径和发射功率分析,该型雷达的技术水平已经接近美国F-22上使用的AN/APG-77有源相控阵雷达,处于世界先进水平。

乌克兰大喜:绕过俄罗斯和中国军方签下一笔大单

西方很费解:中国一款老式战机赚尼日利亚数百亿

美媒称歼15性能相当突出 日媒曝中国轰10试飞成功

老兵揭秘:96年中国战机亡命冲击美航母真相

俄媒称中国航母非常奇怪 中国航母最新动态令人振奋

俄称中国在准备大规模战争 中国防长罕见警告李明博

性能第一的中国新型战机正式大量生产 中国一直极力隐藏的神秘战略武器

泰国副总理爆料:中国船员被屠杀案惊人内幕

哥伦比亚人眼里的中国:哥看完被彻底震撼了

英称中国军舰吓坏菲律宾 北京二号人物发出重大信号

中国军方用导弹摧毁一颗气象卫星技术令世界震惊

又一种新战机定型:难怪中国空军已看不上SU3X了

中国航母群战斗力曝光:五艘核潜艇十二艘驱逐舰

中国大动作南海破局在即 美卫星拍到福建惊人一幕

沈飞公布最新歼14大突破 美国果然向中国求购军备

日本核辐射恶果开始显现 俄罗斯巨大变局震动中国

瓦良格出击南海菲律宾服输 中国南海击沉菲国巨舰

歼20隐身技术已独步天下 中国版捕食者无人机亮相


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有