加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,953
  • 关注人气:4,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

歌诗图能否“跨界”成功?

(2010-11-01 20:29:45)
标签:

歌诗图

本田

跨界车

龚在研

汽车

分类: 产品与市场

歌诗图能否“跨界”成功?
文/龚在研

图/广汽本田 等

   广汽本田跨界车Crosstour歌诗图横空出世,再次体现了新车国产化的“本田速度”。不过,引进速度并不是获得成功的全部因素,歌诗图在市场表现上能否“跨界”成功还需时间的检验。

 

独特的产品定位

   准确地说,歌诗图作为一款跨界车尚没有直接的竞争对手。与宝马X6、英菲尼迪FX35相比,歌诗图明显更接近于轿车,而与宝马5系GT相比,歌诗图又稍带一分越野的气质。当然,最重要的是,歌诗图与这些豪华车型的价格相差甚远。在价格相对较低的日系跨界车中,马自达CX7基本上就是SUV,而斯巴鲁傲虎则是一个底盘升高了的旅行轿车,都比歌诗图的定位要“老实”不少。

   这种局面的出现其实不难理解,因为跨界车本身就是轿车、旅行车、越野车甚至跑车以不同比例掺杂而成的新物种,掺杂比例不同,得出的跨界车就也千差万别。歌诗图的跨界是在旅行轿车的基础上先把尾窗的倾斜角度大大增加,然后再适当提高底盘以及腰线的高度,营造出一点越野车的感觉。与歌诗图的跨界思路完全相同的恐怕只有道奇Caliber酷博这一款车,但酷博的尺寸和价格都要比歌诗图少一到两个级别。

   如果非要给歌诗图找一个竞争对手,最合适的恐怕要数丰田汉兰达V6。虽然汉兰达与歌诗图的造型风格以及座位数都有所不同,但鉴于丰田、本田品牌的竞争关系较为明显,且二者的价格都在40万元上下,那些对7座需求并不强烈的客户很可能在歌诗图与汉兰达之间徘徊。

   汉兰达外形贴近越野SUV,40万元的V6车型也全部为四驱版本。不过前驱版汉兰达的“爬坡门”令全系产品走下了“越野车”的神坛,“越野”在营销中的优势已被削弱不少。歌诗图则不去淌“越野车”的浑水,只提供前轮驱动版本,所以大家不要对它的实际越野性能有任何奢望。

 

价格偏高 产品线偏短

   目前上市的歌诗图只有两款配置,其中尊贵型售价39.88万元,旗舰导航型售价42.88万元,比发动机、平台均相同的广本雅阁V6高出了6万元和9万元。

   参考美国版车型的价格,歌诗图在中国的售价确实不低。雅阁2.4在美国起价约2.2万美元,在中国起价约22万元;而歌诗图3.5 V6在美国起价不到3万美元,在中国售价接近40万元。很明显,如果按照比例计算,歌诗图在中国的售价应该在30万元上下。考虑到国内V6发动机供应量较小等因素,歌诗图的价格也应该在35万元左右,达到40万元多少有些离谱

   而在产品线方面,只有两款车型的局面明显无法满足所有客户的需求。3.5升V6发动机可能超出了不少潜在顾客的预算范围。3.0升或2.5升的V6发动机对于歌诗图来讲或许更加合适,不过本田在全球范围内都罕有此类发动机。那么妥协一下,雅阁和CR-V上的2.4升4缸发动机也可以拿来一用,不知广汽本田是否有此打算。而在驱动形式上,虽说跨界车的车主通常并不会真的开车去越野,但广汽本田至少也应该提供一款四驱版本的车型供顾客选择,哪怕只是满足一下顾客们的虚荣心。

   希望目前上市的两款车型只是歌诗图产品线的开始,未来能有更多的配置(尤其是低配)陆续登场。否则,本田商标中的H再大,也未必能支撑得起这部40万元的跨界车。

 

市场前景不确定

   即便抛开价格和配置不谈,歌诗图在中国市场上的前景也并不明朗。因为截止到目前,尚没有证据标明跨界车能够在中国取得成功。

   产品的成功从何而来?本田CR-V作为国内城市型SUV的开拓者取得了空前的成功,东风本田的营销功不可没。但归根结底,人们对于城市型SUV的需求并不是东风本田创造出来的。国人对于外观气派、价格实惠的车型的需求早就存在,只是CR-V率先迎合了我们的这种需求。所以,产品成功的必要条件应该是迎合消费者的需求,而不是通过营销去制造某种需求。

   同样的道理,歌诗图的成败取决于消费者对它是否有真正的需求。

   宝马5系GT、宝马X6、奔驰R级、奔驰B级都属于广义的跨界车,但它们在中国市场上的成功并不能说明我们对于所有跨界车的需求都很旺盛,因为中国人对于豪华汽车的消费观明显更加宽容。例如,从2001年的普力马到现在,中国人用了整整十年也没能接受20万元以内的家用MPV,而豪华MPV奔驰R级的销量却好得惊人。

   歌诗图虽然价格较高,但毕竟算不上豪华车,它能否像豪华跨界车那样得到广大消费者的认可还需时间的检验。

 

   独特的定位、偏高的价格、单一的配置——歌诗图目前所具备的所有特征都像极了一年前的思铂睿。思铂睿的惨败已经无需争辩,歌诗图会重蹈覆辙吗?我们等待时间的回答吧。

 

一些常见的跨界车型:

歌诗图能否“跨界”成功?歌诗图能否“跨界”成功?
歌诗图能否“跨界”成功?
歌诗图能否“跨界”成功?
歌诗图能否“跨界”成功?
歌诗图能否“跨界”成功?
歌诗图能否“跨界”成功?

 
您如何看待歌诗图的市场前景?最多可选1项
发起时间:2010-11-01 20:00    截止时间:2011-01-01 20:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有