加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,522
  • 关注人气:4,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希望与挑战 电池租赁模式前景不够明朗

(2010-10-24 12:24:41)
标签:

雷诺

日产

电动汽车

电池租赁

龚在研

better

place

分类: 技术与环保

希望与挑战 <wbr>电池租赁模式前景不够明朗
功能强大的基础设施正在为日产逍客电动车更换电池
来源/Automotive News

编译/龚在研

图片/Better Place

 

   众所周知,充电时间过长是制约电动汽车发展的重要门槛。而电池租赁业务则令陷入窘境的电动汽车产业看到了曙光。

   按照电池租赁业务的构想,消费者在电池充换站将电能耗尽的电池交给运营商,并立即得到一组充满电的电池,继续上路。而运营商则负责对换下来的电池进行充电、维护,并供应给其他车辆,以此循环。

   如此便捷的运营模式得到了众多业内专家的支持,但是作为电动汽车的制造者,各大跨国整车厂为什么多数无动于衷呢?电池租赁模式美丽的外衣下藏有锋利的毒刺吗?

   让我们来看一下《美国汽车新闻》来自巴黎的报道。

 

   最近,Better Place公司面临着无奈的遭遇。这家电动汽车运营公司通过为电动汽车快速更换电池而举世闻名。跨国汽车企业的高管们对于这种快捷的电池更换模式几乎一致反对,只有雷诺-日产公司的卡洛斯·戈恩对此计划表现出浓厚的兴趣。

   近年来,Better Place不断得到来自政府、银行和投资公司的支持,还与通用电气公司签署了合作协议,并获得了3.5亿美元的资金。

   在今年的巴黎车展上,公司创始人及CEO Shai Agassi将他在汽车行业中的冷遇归结于“对于如此大规模项目可行性的质疑”。与传统的工业强国相比,中国的整车厂反而对此业务更感兴趣。“那些反应迟钝的传统巨头似乎认为世界的改变不会如此之快。”

 

两大计划

   来自以色列的Shai Agassi称其在今年将有两大计划:

   一是九月份与通用电气公司结盟。二者在四个领域开展合作:技术研发、电池经费、项目运营和消费者推广。GE充电机和Better Place基础设施的完美整合将大大拓展两家公司的业务范围。

   二是在今年一月份,Better Place得到了来自汇丰银行等投资者的3.5亿美元投资。其中1.25亿美元都是这家总部设在伦敦的金融巨头自掏腰包。

   “你将看到一个新的趋势”Agassi表示,“我们不是疯狂,我们将成为行业的领袖。”

新到位的资金将投入Better Place在以色列和丹麦的示范运营项目中去。两国的政府都在努力建设全国性的电动汽车充电及更换电池网络。

   卡洛斯·戈恩的支持也是至关重要的。雷诺Fleunce电动轿车将首先投入到这两个示范项目的网络中去。不过值得注意的是,日产公司作为雷诺的战略伙伴,所提供的Leaf纯电动轿车却拥有封闭式的电池组仍能管理系统,这意味着该车无法进行快速电池更换。

   Agassi希望在2011年秋天,从以色列和丹麦的Better Place示范运营中得到以下问题的答案:系统工作状况如何?消费者喜欢这种模式吗?该模式能够被复制吗?如果这三个问题的答案都是肯定的,Better Place就将在全球推广该模式。

 

更换时间:59

   在日本政府的要求下,Better Place在澳大利亚启动了一个新的项目,用以东京出租车更换电池的可行性。目前,Better Place表示,更换电池的时间仅需要59秒。

   “最难的是美国,”Agassi坦言,“那里相对低廉的汽油价格是最关键的问题。”Better Place的初衷是用电池租赁点取代加油站。但投资者看到美国每加仑3美元的油价后,就认为他们都投资在欧洲或许能得到更好的汇报,那里的油价比美国高出一倍。

   不过,Agassi还是希望Better Place最终可以打入美国市场。他对美国电动汽车制造商那些行驶受限的微型城市电动车(类似于老年代步车)不感兴趣。“美国消费者不希望驾驶一辆如此小的汽车,” Agassi表示,“这些车是设计给那些买不起它们的穷人的。”它们昂贵的价格和不体面的形象太不相符。

   Agassi希望的是会有汽车制造商愿意生产可更换电池的纯电动SUV,美国人会喜欢这种“环保又体面”的车子。

 

中国的前景(笔者总结)

   Agassi作为电池租赁模式的领导者,将电池租赁模式的冷遇主要归结于汽车巨头的反应迟钝与彼此不信任。

   该模式有没有技术瓶颈我们在此不得而知,但笔者认为,如果电动汽车快速更换电池的速度比传统汽车加油还快的话,那么这一定是解决电动汽车推广问题的终极道路,为其付出多少都是值得的。

   中国政府非常支持电池租赁模式的推广,不过目前还是只打雷不下雨。纯电动轿车的电池重量相当于4-5个成年人的体重,对其进行快速更换说起来简单做起来难。要想做到快速、安全的电池更换,必须对使用专门设计的汽车、标准统一的电池和功能强大的自动电池更换设施,但目前,中国企业在这三个领域的成果依然为0。

   我们希望借助电池租赁模式推广电动汽车的决心值得肯定,但目前全国雨后春笋般的普通充电站建设似乎与这一目标相悖。

希望与挑战 <wbr>电池租赁模式前景不够明朗
功能强大的基础设施正在为日产逍客电动车更换电池

 
您是否看好电动汽车电池租赁模式在中国的发展?最多可选2项
发起时间:2010-10-24 12:00    截止时间:2010-12-24 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有