加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,730
  • 关注人气:4,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新物种 奔驰Hexawheel概念越野车详解

(2010-05-26 11:50:17)
标签:

梅赛德斯

奔驰

越野车

混合动力

铰链车

hexawheel

龚在研

汽车

分类: 产品与市场

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

文/龚在研

图/eMercedes

   你是否对现在那些线条流畅、动感时尚的的“花瓶”概念车感到厌倦?不如我们看一些真刀真枪的东西吧。

   悍马H2、奔驰G-Class、路虎卫士、吉普牧马人。这些全世界最纯种的越野车也会面对许多不可征服的道路,比如说一堵笔直的墙。怎么,难道真有车可以征服笔直的墙吗?伊朗设计师Dehkordi给了我们一个值得信服的答案。                                                                

   虽然这款概念车只是“Design Study”,即非官方设计作品,而非F600、F800这样代表奔驰未来走向的核心概念车,但作为“概念”车,这款Hexawheel绝对比你见过的概念车都更加“概念”!

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

   奔驰Hexawheel概念车最显著的特点就是拖着一个“小尾巴”,看起来像一个小玩具。但这个“尾巴”可不仅仅是个货舱,还是Hexawheel真正的越野法宝。(详见后文)

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

   Hexawheel的造型硬朗,车头短小精悍,有点像奔驰著名的Unimog系列越野车。不过车头的中网看起来更像C级轿车,充满了运动活力。大灯的设计很像G级越野车,表现出对于奔驰传统的敬意。没有保险杠的外形也许看起来很奇怪,但这可以使前轮超过车头,直接迎战前方笔直的围墙。气势磅礴的驾驶舱很快就戛然而止,露出第二排车轮的悬挂系统,像一部小型的四轮沙滩摩托。

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

  Hexawheel的车架是其创新的核心,由前后两部分组成。后一部分的挂车不是简单的挂在车头后面,而是由4个液压缸精确控制的。两个竖直的液压缸控制车头与挂车间在竖直平面内的夹角,满足车辆上坡、下坡时的需要。两个水平的液压缸控制挂车在水平面上的摆动,满足转向时的需要。

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

   在上下障碍物时,Hexawheel的竖直液压缸主动控制前后两部分车架的夹角,使Hexawheel可以轻松跨越高达1.5米的立方体。通俗地讲,普通的4轮驱动越野车是用“手脚”爬行,而Hexawheel不仅可以“手脚并用”,还可以从“腰”上发力,孰优孰劣显而易见

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

   前后两部分车架间如此灵活的角度范围将带来一个非常严峻的问题:作为全轮驱动的越野车,动力怎样跨过这道“鸿沟”呢?Hexawheel选择了液压传动:发动机直接驱动液压泵,压力能通过油管传输到每个车桥中央的液压马达,驱动车轮。这种传动方式在汽车上极为少见,但广泛应用于坦克、挖掘机等履带车辆。

新物种 <wbr>奔驰Hexawheel概念越野车详解

   为了使前后两部分重量均衡,获得最强的越障能力,Hexawheel的布局也很奇特。柴油发动机和液压泵安装在挂车货箱的下面,油箱则在驾驶舱的正下方(这意味着车头部分不能独立行驶)。柴油发动机的两侧是一对储能器,提供液压传动所独有的混合动力形式。在下坡时,车桥中间的液压马达起到液压泵的作用,把压力能储存到储能器中,并在需要时释放出来。

   不得不承认,Hexawheel的设计理念非常“概念”,眼下不可能量产。但是Hexawheel革命性的越野性能或许能给未来的特种车辆提供设计思路。

 

Hexawheel的技术参数:

长*宽*高:4810mm*2140mm*2232mm

轴距:1950mm+1950mm

轮距:1800mm

离地间隙:458mm

整备质量:2200kg

货箱载重:500kg

成员数:3;驾驶员在中央

传动系统:液压传动,带混合动力

 
您怎样看待Hexawheel?最多可选1项
发起时间:2010-05-26 11:00    截止时间:2010-07-26 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有