加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,676
  • 关注人气:4,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新明锐 颠覆车市“选规则”

(2010-05-18 09:32:42)
标签:

斯柯达

上海大众

明锐

选装配置

逸俊版

逸尊版

逸致版

龚在研

汽车

分类: 产品与市场

新明锐 <wbr>颠覆车市“选规则”

文/龚在研

图/斯柯达

   标准配置、选装配置——这是所有汽车消费者都再熟悉不过的两个词汇,但中国市场上的选装配置有着它自己的“选规则”。

   我们常见的选装配置其实都只是在某些版本上提供,在另一些版本上不提供的配置,比方说日产奇骏的VDC车辆动态控制系统(相当于ESP)只在2.5XL豪华版和2.5XV旗舰版中提供,而2.0XE则不提供。

   面对这些所谓的选装配置,消费者其实并没有真正的选择权利。或者说,如果你希望选择某一款钟爱的配置,就必须要“打包”选择一些其他自己并不需要的配置。而这些所谓不需要的配置包含范围极其广泛,甚至还包括发动机、变速箱这样的核心部件——小排量的版本配置一定要低于大排量版本,而配置最丰富的版本则不会提供手动变速箱。

   很明显,这样的“选规则”对于消费者来说是不公平的。为什么选择节能环保的小排量车型就要在舒适性和安全性上做出妥协?而选择真正实用的安全配置就必须购买更强大的发动机?如此的“选规则”或许可以让厂家的订单变得更加简洁,更容易操作,但在一个逐步成熟的汽车市场上,消费者难道还要为整车厂的便利而做出退让吗?

 

   不久前上市的上海大众斯柯达新明锐让笔者眼前一亮。不仅是因为新明锐用活泼的细节点缀了原来古板的轮廓,更是因为它的配置清单大有颠覆车市“选规则”的意味。

   在逸致版、逸俊版、逸尊版(档次由低到高)的基础上,新明锐按照大众品牌的惯例,又提供了一些选装配置包,但新明锐这次的配置组合有两大突破:

   第一,基础配置与发动机无关,打破了小排量必然低配置的“选规则”。新明锐1.6逸尊版、1.4TSI逸尊版和1.8TSI逸尊版作为各款发动机车型中的顶级版本,竟然拥有完全相同的基础配置和完全相同的选装配置选择权!(仅仅在变速箱上有一定差别:1.6使用6挡自动变速箱,后两者使用7挡DSG变速箱)这意味着消费者再也不必因为一两款钟爱的配置而为一整套更强大的动力总成买单了。此外,中间档次的逸俊版也是如此。

   不过,在基础配置的分布上,新明锐还有两点做得不彻底。一方面2.0车型只有中间配置的逸俊版,而没有逸致版和逸尊版,但2.0也只是给尚不信任1.4TSI的消费者提供的一款备选发动机,并非主打车型。另一方面,所有逸尊版车型和1.8TSI车型都不提供手动变速箱,不过高端配置的手动挡车型需求有多大还需要讨论。

   第二,新明锐的选装配置包非常丰富,消费者的自主选择权大大增加。在逸俊版车型上,消费者有多达7个选装包可以挑选。如果觉得逸尊版的配置太多,价格太高,您完全可以在逸俊版的基础上增添选装配置包,打造出自己的“半个逸尊版”,实用又便宜。至于逸致版,由于只是1.6车型的入门配置,所以选装范围较小,以防止和逸俊版产生冲突。不过ESP+坡道辅助+胎压监测的安全配置包还是可以让最低配置的新明锐也享受到像顶配车型一样的主动安全性能。

 

   新明锐颠覆车市“选规则”的配置组合给消费者带来了实实在在的选择权,宣传单上那些高级配置再也不是顶配车型的昂贵特权了。希望新明锐此举能够给其他企业一些刺激,使毫无道理的“选规则”彻底破灭,让消费者真正体验选装配置的乐趣。

   不过,在新明锐式的选装组合尚未普及时,笔者已经在担心,此举产生的复杂订单是否会让消费者的等待时间大大增长,或者,经销商根本就不认真执行这套新规则,依然只给消费者极少数的选择权呢?对于这份令人兴奋的选装组合表,希望上海大众能够说到、做到、做好。

新明锐 <wbr>颠覆车市“选规则”

 
您怎样看待灵活多变的选装配置规则?最多可选1项
发起时间:2010-05-18 10:00    截止时间:2010-07-18 10:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有