加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,390
  • 关注人气:4,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

“东本雅阁”怎样改写B级格局(有补充)

(2009-04-28 07:05:44)
标签:

东风本田

sr-9

欧版雅阁

讴歌tsx

汽车

广州本田

雅阁

分类: 产品与市场

   “东本雅阁”怎样改写B级格局(有补充)

   文/龚在研

   图/龚在研 NCS

   2009年上海国际车展上,东风本田高调推出SR-9运动型轿车,曾经所谓东本生产欧版雅阁的传闻终于得到了确认。

 

SR-9的身世

   按照东风本田的说法,SR-9轿车直接来自于北美豪华品牌讴歌Acura TSX,这就给SR-9蒙上了一层华丽的外衣。

   然而,了解欧美市场的人都知道讴歌TSX就是欧版雅阁。北美版的雅阁,也就是广州本田生产的雅阁与欧洲版的雅阁完全不同,后者的长度要比前者短了足足22公分,与迈腾基本相同。但是“浓缩”的欧版雅阁也在北美销售,只不过它在北美被挂上了Acura的牌子,被称为Acura TSX。

   从图片上我们可以看出,欧版雅阁与TSX保险杠、后视镜、门把手、侧面腰线完全相同,而东风本田SR-9也只是在保险杠和中网上与它们有所区别。不过需要注意的是,SR-9是东风本田的展示专用车,它的外观要比真正的量产车更加激进一些。量产的“东本雅阁”很可能与TSX以及欧洲的雅阁更加相似

   动力方面,欧版雅阁的2.0升和2.4升i-VTEC发动机在国内都是现成的,但考虑到国内的油品问题,这两款发动机恐怕不会被调高到156马力和200马力。TSX上搭载的3.5升V6发动机恐怕不会出现在中国,不过东风本田可能还会考虑思域上的1.8升i-VTEC。

   “东本雅阁”怎样改写B级格局(有补充)

SR-9的命名

   至于量产版“东本雅阁”的命名至今仍是一个未知数。但我们可以肯定,这款轿车首先不会叫做“雅阁”。因为这样明显给人一种东风本田在模仿广州本田的感觉,有损东风本田的形象。另外如果广本与东本同样生产“雅阁”,那么尺寸较小的“东本雅阁”将在定价上陷入被动,从而不得不降低车辆配置的水平。

   其次量产的“东本雅阁”也几乎不可能使用SR-9这个怪异的名字。车展上的SR-9给人一种神秘的感觉,但真正量产的车型显然不需要什么神秘的感觉。更何况这个类似于克莱斯勒高性能车的名字与本田公司的命名方式格格不入,9这个数字也来得比较牵强。此外,为了保持本田品牌与讴歌品牌的差异,它也绝对不会叫做TSX。

   笔者认为,量产的“东本雅阁”在中文名上可能沿用东风本田Civic思域、CR-V思威的“思”字辈名字,而其英文名则可能像CR-V一样是几个字母的组合。

    “东本雅阁”怎样改写B级格局(有补充)

SR-9的定位

   “东本雅阁”的出世所面临的头等问题是能否避开与广本雅阁的正面交锋,而此次亮相的SR-9被称为“运动型轿车”就是在刻意地与广本雅阁划清界限。

   从车型尺寸上来讲,4.50米的东本思域和4.95米的广本雅阁相差巨大,其间完全可以再容得下一款大约4.7米长的轿车,同时又不会导致同根相煎。从车型定价上来看,最高18.3万元的东本思域和最低18.7万元的广本雅阁并没有重合,当中再多一款17-24万元的车型也是可以接受的。

   但是,尺寸介于思域和雅阁之间的SR-9并不想在定位和定价上成为一款专为“买不起广本雅阁者”而生产的“小雅阁”。SR-9要以独树一帜的运动风格在B级轿车市场上树立起不可替代的地位。照此说来,广本雅阁与“东本雅阁”的关系更像广丰凯美瑞与一汽丰田锐志——它们的区别将会体现在风格上,而不是价格上。

   差异化的市场定位并没有解决SR-9的所有问题。在中国,短小精悍的运动型B级轿车从来都没有超凡的表现。一汽丰田锐志、一汽大众迈腾、长安福特蒙迪欧的表现都差强人意,“东本雅阁”能否改写这种B级格局呢?

   本田曾经凭借飞度改写了中国人对于两厢小车的印象,凭借CR-V创造了SUV的神话,那么这次,“东本雅阁”能否为运动型B级轿车力挽狂澜呢?我们拭目以待。

 

 

补充:SR-9的定价

   感谢大家对这篇文章的支持,并能够提出质疑供大家讨论。就大家关注的SR-9价格问题,笔者想在这里与大家进一步探讨。

   先说明一下,笔者在上文提到的17-24万元的定价只是一个假设,并且这个假设已经在后一段文字被否定。其实,笔者还并没有真正给“东本雅阁”估价。

   既然大家关心,笔者就发表一下自己的看法:“东本雅阁”的价位应该基本与广本雅阁平齐。

   首先,从市场的角度来看,本田毕竟是本田,而不是Acura,它的品牌溢价水平非常有限。既然本田要把TSX这款车挂上本田的商标,而不使用Acura的商标,那么它的价格就肯定要明显低于Acura。东风本田称SR-9源自Acura,并称其为高端运动轿车,是在抬高其身价,为上市之后能够给人“物超所值”的印象做好铺垫。SR-9是宝马3系和奥迪A4的竞争对手,这一点不假,但这并不意味着SR-9要有和它们一样的售价。在欧洲,雅阁也把3系作为竞争对手,但是欧版雅阁2.0的售价只是与帕萨特B6(迈腾)1.6相同,而要远低于宝马320i——作为一些高端品牌的竞争对手,本田甚至Acura总是拥有惊人的性价比。(Acura在中国除外。)

   其次,从成本角度来看,SR-9应该不会高于广本雅阁。2.0和2.4的i-VTEC发动机在国内的本田车上随处可见,而且“东本雅阁”与广本雅阁同为雅阁,它们的某些零部件可能还是通用的,所以SR-9的生产成本并不高,东风本田当然不会给一款成本十几万的车型定价到四十几万。奔驰、宝马的成本居高不下是因为其产量小,而且由于进口零部件太多,它们也是要交关税的,这一点对于SR-9显然不是问题。

   笔者相信,SR-9“东本雅阁”会是东风本田需要“走量”的一款高性能轿车,它会拥有很高的性价比,喜欢它的朋友没有必要为它的定价担心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有