加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,794
  • 关注人气:4,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东风标致“207” 没有远见就没有未来

(2008-11-07 07:43:18)
标签:

汽车

206

207

c2

标致

东风

雪铁龙

法国标致

分类: 产品与市场

    东风标致“207” <wbr>没有远见就没有未来

    “207”上市之前,东风标致的展厅里有2款过时的车型。

    “207”上市之后,东风标致的展厅里有3款过时的车型。

    走遍中国所有合资大品牌的4S店,东风标致都是那么的与众不同,因为它只销售已经在欧洲停产的车型!

    悲剧仍在上演,东风标致仍在把淘汰的东西继续投向神州大地。

“207”就是206

    11月7日上市的东风标致“207”与欧洲的明星车型标致207拥有着完全相同的名称,这令不少法国车的车迷兴奋不已。但是这种兴奋是短暂的,因为他们很快就会发现,东风标致“207”其实只是巴西版的标致“207”——与欧洲的那位仅仅是重名而已。

    最近,针对东风标致“207”与206是否属于“同一个平台”的问题,大家展开了激烈的讨论。但笔者认为,这个问题本身就是在抬举东风标致。

    什么叫做“同一个平台” 的产品?大众速腾和斯柯达明锐使用的是同一个平台,标致307和雪铁龙世嘉使用的是同一个平台,奔驰E级轿车和克莱斯勒300C使用的是同一个平台……我们发现,“同一个平台” 的车型只是拥有基本相同的底盘和车身结构。而在外观上,“同一个平台” 的车型通常并没有太多的相似之处,它们甚至可以具备截然不同的造型风格和车身尺寸。

    东风标致“207”与206拥有着太多的相同之处。准确的说,除了前脸和仪表台上半部分的一些改变,二者几乎没有任何区别。(东风标致“207”三厢版和在伊朗生产的老式206SD的区别也基本上只是在前脸和仪表台。)而比较一下东风标致“207”和法国标致207,东风的产品只是在前脸上与法国哥们形似而已。

    由此可见,东风标致“207”只是206的“小改款”,即Facelift而已——它们在艺术的层面上有些区别,而在技术的层面上则完全相同,它们根本就是同一款车。

    东风标致“207” <wbr>没有远见就没有未来

“207”正在复制晦暗的历史

    东风标致206是一款好车。比操控,比动力,206的水平都不输给任何一个竞争对手。

    但是标致-雪铁龙对于206的野心超出了这款车本身。2006年10月,东风雪铁龙“C2”在中国发布。与今天上市的“207”一样,这个“C2”也是“换了个马甲”的标致206。不过,由于标致和雪铁龙的设计语言不同,所谓“206更运动,C2更时尚”的差异化市场定位看起来似乎确实不错。

    可毕竟年龄不饶人。随着206在欧洲的停产换代,206和“C2”这哥俩在中国的日子也不好过。2008年前三季度,206和“C2”的销量之和也不足两万辆,较去年同期下降了将近50%曾经号称可以各自独当一面的兄弟俩恐怕再也不说要和Polo争夺市场份额了,因为它们的销量之和也只相当于后者的1/3。

    面对市场份额的迅速下降,标致-雪铁龙似乎把原因归结为没有给他们的产品及时“补妆”。于是,“补妆版”的的206,也就是东风标致“207”应运而生。

    东风雪铁龙“C2”在上市仅仅两年之后便几乎销声匿迹,那么,同样是在206的基础上修改而成的东风标致“207”能够在中国市场生存多久呢?

“207”没有远见就没有未来

    在今天的中国汽车市场,“小车”与“老车”已不再是同义词。大众Polo、丰田雅力士、本田飞度、马自达2等小型轿车个个都是与日本或欧洲同步生产的最新车型。而此时的东风标致把一个早已淘汰的车型稍加润色,就又大张旗鼓地拿到中国。它想与谁竞争?它能与谁竞争?

    没错,许多中国人的确不懂汽车,但是不懂汽车并不代表就要上当受骗。相反,很多不懂汽车的人更加注重汽车是否与日欧同步生产——这是判断产品先进与否的最简单的方法。标致-雪铁龙似乎只看到了中国人的“无知”,却忽视了中国人的精明,只看到了中国市场的落后,却忽视了中国市场的发展。

    笔者从来不曾质疑法国标致-雪铁龙在技术和艺术方面的双重造化,但是他们对于中国市场一贯的偏见,甚至是轻视是令笔者极其不满的。标致完全可以在中国生产像桑塔纳和花冠EX那样过时的车型,但是与这种车型一汽摆在展厅里的不应该仅仅是另一款过时的车型。标致需要把真正先进的车型拿到中国。

    其实标致与大众汽车一样,是最早在中国合资生产轿车的一批外国企业。但是在今天的中国,大众和标致的处境却完全不同:南北大众已经稳居国内汽车销量的前两名,而东风标致还无法跻身销量前十。标致已经因为缺乏远见而失去了中国市场过去的20年,它还想再失去未来的20年吗?

    在丛林之中,视力不佳的狮子是无法捕到猎物,成为森林之王的。

    在中国汽车市场,道理也是如此。

    东风标致“207” <wbr>没有远见就没有未来

 

 

本文后一部分《标致汽车 丢了历史还要再丢未来?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cf507670100befj.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有