加载中…
个人资料
名車志
名車志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,085
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

(2009-02-10 20:10:27)
标签:

汽车

雷克萨斯

gs460

讴歌

rl

对比

试车

名车志

颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

   如果你是个宁愿将大部分时间耗在后排座椅上的享乐派,那你恐怕真的选错了对象。用大致相同的预算,你完全可以拥有一部奔驰S300或者奥迪A8 2.8,它们的空间更宽敞,乘坐更舒适,配置更奢华,而且更有面子。它们才是为你这种商务人士度身订制的绝佳座驾。
 
  而在狂热的驾驶爱好者看来,这两款车恐怕也难以进入他们的法眼。它们的绝对速度固然很快,相貌却不够凶狠,身材也有些臃肿,更重要的是,缺少那种令肾上腺激素持续分泌的战斗气氛。于是对这部分消费者来说,用一半的预算去买一部以好斗著称的三菱EVO才是更明智的主意。
 
  也许这两款身价近百万的产品真的有点剑走偏锋?不不不,丰田和本田(雷克萨斯和讴歌的母公司)这两家最会赚钱的日本汽车制造商一贯以精明著称,你相信它们会将自己的心血推入“赔本卖吆喝”的狭窄受众群体吗?事实上,这两款豪华运动轿车瞄准的市场也许是一个蕴藏着巨大财富的金矿,因为我们能够清楚地感受到,这两个品牌虽然采用了不同的表达方式,结果却殊途同归,那就是极力迎合了普通消费者对“运动”二字的理解。

内饰氛围符合豪车形象 内饰用料高档做工精细

   首先我得纠正一个观念,尽管很多打着运动旗号的汽车都贵得惊人,但这并不意味着富裕群体全都钟情于僵硬的方向盘、沉重的离合器以及与能把胯骨颠碎的突兀减震方式。事实上除了一小撮乐于寻求刺激的家伙,他们中的绝大部分并不想把自己的日常代步工具变成健身器,尽管他们也认同健康是最宝贵财富的说法。对他们来说,所谓的运动无非是加速快一点,刹车灵敏一些,车身晃动小一些罢了,“舒适”仍然是最重要的信条,无论从感官上还是视觉上。倘若超过了他们能承受的底线,即便“纽伯格林最快圈速”之类的头衔也没有任何意义。于是豪华运动轿车想要卖得好,首先必须是豪华轿车,然后才是运动轿车。

颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

  在这一点上,这两款车都拿捏得很有分寸。以GS460为例,这辆试驾车的通体黑色内饰跟我之前接触过的GS300完全不一样,看上去有点过于凝重,狭窄的前窗视野更是加重了这种感觉。原本线条就不算丰富的仪表台此时就显得更朴素了,只有被真皮和暗红色木纹分割成六段的方向盘以及采用同样材质的诸多木纹饰板提醒着我们,这似乎是一台价值不菲的家伙。不过稍微熟悉一阵之后,你便能从沉实的车门关闭声,音质一流的音响,轻触之后徐徐关闭的烟灰缸,甚至每一个按钮的触感中察觉到,之前的朴素低调完全是出于某种目的的障眼法,它的骨子里仍然是一辆不折不扣的豪华车。

颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

    RL则是截然不同的感觉。它没有刻意弱化自己的豪华车身份,明亮的浅色内饰是国内消费者最青睐的,车厢内的重要部分也覆盖以大量的木纹和皮革,让人感到很亲切,中控台上星罗棋布的电子按钮则让你再次确认了自己的银子没有白花。奇怪的是,除了少得可怜的亚光银色饰条,车内再也找不倒任何运动化轿车的痕迹。我想这可能是厂方高层的授意,因为GS的上面还有更高级的LS,可RL却是讴歌旗下最昂贵的车型,必须得有点老大的样子。RL的车厢确实让人挑不出毛病,人机工程设计甚至优于雷克萨斯(比如操作方便的GPS),但奇怪的是,它也很难燃起我们的兴趣,可能是因为隐约有些雅阁的影子吧。我们一致认为,在制造高档豪华车方面,也许讴歌还需要再积累一些经验。

外观与性能同样出色 用一种体面的方式运动

颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

   与奔驰轿车擅长舒缓驾驶人急躁情绪的做法相反,很多运动取向的轿车会巧妙地利用各种渠道刺激驾驶者,让人毫无缘由地亢奋起来。而这两款车的处世方式显然跟它们都不太一样。
 
  如果用四个字概括对GS460的印象,第一个从我脑袋里蹦出来的词汇必然是“不卑不亢”。它的车头内明明藏着一台排量高达4.6升的V8发动机,却总是以一副温驯的形象出现。运转出奇平稳,而且悄无声息,即便将转速强行拉到4000转/分以上,你捕捉到的声音也比捷达的怠速噪音更微弱。也许你跟我们一样难以适应这种与世隔绝般的寂静,但雷克萨斯对待声音的处理方式一贯如此,连敞篷跑车SC430也不例外。事实上,极高的静音造诣正是该品牌最引以为傲的特征之一。
 
  如果把GS460当成纯运动车,那你可能会有些失落。虽然它生硬的悬架曾让我们怀疑这是否真的是一辆雷克萨斯,可在大多数情况下,那台听起来相当神奇的8速自动变速器总是将发动机转速保持在1500转/分以下。好在这几乎没有对正常驾驶造成不良影响,因为即便在如此低的转速下,4.6升排量制造出的丰盈扭矩也可以将车速强行提升,让我轻松地穿行于车流中。变速器的换档过程也顺滑得无懈可击,别说乘客了,就算我们这些久经考验的试车编辑,如果不是一直盯着上下波动的转速表指针,也根本察觉不到它的状态变化。用同事的话说,它“跟CVT变速器简直没什么区别”。这种安逸的高级感显然很符合潜在消费者的口味。但对我来说,GS460未免也太悠闲了点。我已经将油门向下压了大约五厘米,变速杆也提前拨至S模式,疯狂的推背感却没有按时出现。车速先是缓缓地增加了一些,随后变速器试探性地降低了一个档位,但还没等动力完全传递到驱动轮上时,ECU似乎发现我的右脚并没有收回的意思,于是命令变速器再次降档,大概又过了一秒钟,我才得到了期盼已久的爆发力。
 
  用手动模式强制换档也许是个好主意,我也的确这么做了,结果却有些出乎意料。变速器对人工换档指令的处理速度稍有点慢,这点我早有心理准备,但更大的问题却出现在我自己身上:当我握紧方向盘试图杀出缓慢的车流时,却猛然想起这辆车的前进档多达8个,哪个更适合当前车速,4档,3档还是2档?崩溃……赶紧给我找个计算器!
 
  相比之下,我简直爱死讴歌了。尽管它的5速变速器听起来有点落伍(该级别车已经普及6速变速器了),我却十分清楚什么速度下该使用哪个档位,而且可以通过藏在方向盘背后的拨片随时发出指令(无论D档还是S档),完全不用理睬变速杆。更令人欣慰的是,跟GS460犹豫不决的换档动作比起来,RL简直快得像火箭。就算在自动模式下,它也能聪明地领会我的意图,这种感觉真的好极了。不过这也让我回忆起不久前一个朋友的抱怨,她居然嫌她那辆本田车的变速器动作过于积极,搞得我不知该如何回答。也许对普通用户来说,还是踏实一点才更讨巧吧。这样看来雷克萨斯非但没做错什么,反而成了考虑周密的典范。
 
  的确,驾驶GS460比陷在我家的大沙发内更放松,这种感觉让人甚至有点让人依依不舍,但当我重新回到RL的驾驶席上,海量信息立刻扑面而来,仿佛一下子从月球回到了尘世间。于是我不得不承认,后者更适合我的口味。GS的方向盘比RL重得多,却似乎没有与前轮连在一起,路感被屏蔽得一干二净,直线循迹性更是模棱两可。RL则抹去了很多人工修饰的痕迹,指向犀利得多,回馈力度也刚刚好,我甚至能从方向盘上察觉到路面的每一个坑洞。比GS460柔和的悬架按说并不太适合激烈运动,可它在山路上的表现却颇为矫健,总是能用比预料中更优美的姿态划过每一个弯道。毫无疑问,SH-AWD全轮驱动系统肯定在暗中帮了不少忙。而讴歌最成功的地方在于,它能通过种种方式让驾驶者忘记这辆车的真实尺寸,似乎它比体重轻130公斤的GS460更像一辆紧凑型车。

GS460速度更胜一筹 RL四驱系统表现更显稳重踏实

 颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

   如果两车并排起跑,不用想也知道,落在后面的必然是RL,尽管它的速度足以将高速公路上的绝大部分挑衅者甩得无影无踪。其实它搭载的3.7升发动机已经是本田最强大的动力系统,但在引入全新V8发动机之前(据说至少也得2011年),它恐怕得继续用6缸心脏与对手周旋。虽然其307马力的最大功率几乎不输给对手,高速状态下的活跃表现也令人印象深刻,但它在排量方面的劣势是无法改变的,于是你必须接受扭矩输出比对手低了近20%的事实。此外,全轮驱动系统也消耗掉了一些本来就来之不易的低速扭矩。这没有什么不好意思的,不过在讴歌的中文官方网站上,你还是找不到RL的0-100公里/小时加速成绩。
 
  与此同时,憋足了劲的GS460的确快得惊人,甚至让人有点后怕。起步稍微猛一点(其实油门开度还不到半程),后轮就已夸张地空转起来,车尾也开始不安地摆动,如果不是TRC和VSC电子系统将动力及时遏制,GS460很可能卷着青烟窜出去。某位同事的描述更加夸张,它不但能轻易突破250公里/小时的官方最高时速,在车速表达到上限后依然表现出强烈的加速愿望。于是在随后的几天中,我们对待油门的态度明显比平时更加谨慎,尤其是跟随RL通过弯道时。
 
  没错,RL无论何时都让人感到很踏实。它58:42的前后轴质量分配并不完美,但聪明的SH-AWD系统却在尽一切可能地修正着RL的先天不足。在半油门直线加速中,只有30%的动力被分配至后轴,余下的70%留给了前轴,即便在全油门状态下,输往后轴的动力也不会多于40%,保证了近似于前驱车的平稳加速。在附着力较低的湿滑或冰雪路面上,这种方式无疑安全得多。而在转弯过程中,位于弯道外侧的后轮会得到其中较多的动力,帮助车辆获得更好的车身姿态。如果你有兴趣,可以从位于仪表盘内的显示屏获知四个车轮的动态扭力分配情况。但那个屏幕实在太小了,恐怕没什么人敢在行进中一直盯着它。

体贴的乘坐感受仅限前排 后排不符合百万级座驾标准

颠峰对决:雷克萨斯GS460和讴歌RL对比试车

   自从连续做了几次豪华车对比后,同事们迅速养成了“不在驾驶座就在右后座”的习惯。但当我迫不及待地钻入后排,却发现这两辆车没有一个符合我对“百万级座驾”的期待。它们的车厢装潢确实不赖,可说实话,后排空间并不比拉长轴距的国产商务轿车占优。RL还算好一些,除了座椅略有点硬(本田一贯如此),它基本不会让正常身高的乘客皱起眉头。GS460的座椅包裹性很出色,既柔软又贴身,角度却相对直挺,让本来就不充裕的头顶空间变得更加紧张。而且不知出于何种考虑,前排座椅的底部紧贴着地板,侵占了本该属于后排乘客脚尖的空间。此外,无论你坐在哪辆车里都会有些无聊,因为它们远不及30万元级别的本土化车型考虑周全,除了后窗遮阳帘和空调出风口之外,你再也找不到任何针对后排乘客的关怀设施(RL提供了后排座椅电加热功能)。
 
  我更加怀念它们的驾驶座,那根本就是另一个世界。带10向电动调节功能的真皮座椅是最基本的配置,连方向柱都采用了四方向电动辅助调节,尽管在我看来那真的没什么必要。可视倒车监视系统也是它们的标配。其它方面二车则各有千秋。GS460采用了可变比率的转向系统,调头所需的空间明显小于RL;巡航系统增加了跟车功能,只要设定好车距便可自动“跟踪目标”,你只需把握住方向盘,加速、刹车全由电子系统代劳;副驾驶席与正驾待遇一样高,都有3组座椅位置记忆功能。近20万元的差价决定了讴歌RL的配置不会像雷克萨斯那么丰富,但可以遥控下翻的后排座椅头枕绝对值得称道,尤其在你不愿借助电子系统倒车时。
 
  然而令我们意外的是,讴歌居然还在使用老套的折叠式钥匙。这在5年前倒是无所谓,可在我们那部价值12万元的长期测试小车SX4都配备无线钥匙和按键式启动系统的今天,就实在有点说不过去了。GS460也没好到哪儿去,它那套包含14个扬声器的Mark Levinson音响系统音质确实非同一般,但音响面板最下方居然还保留有磁带插槽!  

 

   面对雷克萨斯GS460与讴歌RL,必须要承认的是它们都非常出色。相比之下,深谙豪华车之道的雷克萨斯更擅长于豪华氛围的营造,而另一位“技术狂人”则用精妙的机械设计让车主们得到了更多的驾驶乐趣。雷克萨斯的4.6升排气量1UR-FE发动机把每一次加速动作都表现得轻描淡写。但事实上,GS460也仅仅是貌似温顺。如果你对它掉以轻心,它会暴躁得像一匹野马,所以我们建议不要关闭那些电子装备。驾驶RL就要轻松得多了,SH-AWD不但能够精确计算每个车轮应该获得的驱动力,即便在弯道中你也可以做出加速的举动。而在同级别车型中,能让豪华变得好玩的“家伙”并不多。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有