加载中…
个人资料
月影沙丘月影沙2
月影沙丘月影沙2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,888
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

(2010-12-01 10:41:00)

Wedgwood Brand Introduction 品牌介绍

英国国宝级品牌

  从 1759 年创立至今, Wedgwood 已走过 250 个年头,两百多年的历史,不只让 Wedgwood 成为全球居家精品的领导品牌,其绵长的历史,更代表了整个瓷器产业的演进史;从一个瓷器品牌,到旗下拥有数个品牌的居家精品集团, Wedgwood 不只是致力于与消费者一同创造更美好的居家生活经验,更将百年前的传世工艺,延续到今日。

  以精致骨瓷闻名的 Wedgwood ,各类骨瓷商品均添加了 51% 的动物骨粉,以拥有全世界最高的动物骨粉含量为特征,质地比一般瓷器更加坚硬不易碎裂,且具有良好的保温性以及透光性,同时兼具了美观以及实用的价值;骨粉成分添加比例的多寡,除了直接影响骨瓷商品的特性,更是品牌工艺技术的展现。

皇室御用的代表

  Wedgwood 的创办人 Josiah Wedgwood ( 乔舒亚 ‧ 玮致活 ) , 1730 年出生于英国 Burslem 的陶工世家,世代都以制陶为生, Josiah Wedgwood 从小便在自家习陶,于 1759 年创立了 Wedgwood 陶瓷厂,开始生产以 Wedgwood 为名的瓷器。 Josiah Wedgwood 于品牌创立初期发明乳白瓷器 (Cream Ware) ,? Wedgwood 带来丰厚的利润;美丽的外观与具有竞争力的价格,促使 Wedgwood 乳白瓷器成为市场上的热销商品,也是英国瓷器史上的一大成就。 1765 年 Wedgwood 荣获英国皇家选用,夏绿蒂皇后特许他以「皇后御用瓷器」 (Queen's Ware) 为名,这项殊荣让 Wedgwood 在上流社会中崭露头角,全欧洲皇家贵族竞相以拥有一套 Wedgwood 的餐具宴客为荣。

努力不懈的发明家

  Josiah Wedgwood 终其一生醉心于瓷器制作与材质的研发,最知名的发明当属历经了千万次的试验,终于在 1775 年成功问世的 Jasper ware ,也就是我们所谓的「浮雕玉石」系列。浮雕玉石的成功历经了千万次的试验,被誉为继中国人于一千年前发明陶瓷之后的最重要及最杰出的陶瓷制造技术;也是 Wedgwood 中最令人赞赏的材质。直至今日,浮雕玉石 (Jasper) 仍旧是全世界最珍贵的装饰作品之一,其美丽配方至今仍是 Wedgwood 独步全球的秘密。

全球化的 Wedgwood

  经过百年经营, Wedgwood 俨然成为精品餐瓷的代名词,为了丰富 Wedgwood 商品系列,于 1986 年与爱尔兰水晶品牌 Waterford 合并,正式成立 Waterford Wedgwood 集团,随后于 2005 年合并英国 Royal Doulton( 皇家道尔顿 ) 品牌 ;每年的瓷器生产量占全英国瓷器总量的百分之二十五,更曾十一度获得女皇授与奖章以表彰对出口贸易的贡献。

  2009 年 3 月 , Wedgwood 历经财务 重整,由 KPS 私募股权公司( KPS Capital Partners L.P. )接手,于伦敦注册成立新公司 - Waterford Wedgwood Royal Doulton Holdings Limited (WWRD 控股公司 ) ,取得 Waterford Wedgwood 集团位于全球各地的特定资产; WWRD 控股公司的资深管理职由原 Wedgwood 高阶主管组成。

  WWRD 控股公司是全球奢华家用与生活风格商品的领导者,并以下列知名品牌在全球销售商品,包括 Wedgwood 、 Waterford 、 Royal Doulton 、 Royal Albert 、 Minton 及 Johnson Brothers 。 WWRD 控股公司与在 Lifestyle 家用产品领域知名的当代创新设计师签订独家合作授权,包括 Vera Wang 、 Jasper Conran 、 Martha Stewart 、 Barbara Berry 、 John Rocha 、 Marc Jacobs 、 Monique Lhuillier 、 Gordon Ramsay 及 Michael Aram 。公司旗下产品透过世界各地,如美国、英国、日本、加拿大、澳洲与爱尔兰等顶级百货公司、独立零售商及批发商经销。 WWRD 控股公司于全球各地员工人数超过 3700 人。

  2009 年 5 月,全新打造的 Wedgwood 博物馆正式开幕。

  2009 年, Wedgwood 庆祝品牌创立 250 周年。

WEDGWOOD PRESTIGE 珍藏工艺技法介绍WEDGWOOD PRESTIGE 珍藏工艺技法介绍

传颂 250 年的 WEDGWOOD 英国卓越不凡工艺技法,具体地展现在 WEDGWOOD Prestige 珍藏品中,这些珍藏艺术精品都是由品牌资深工艺大师亲手制作、装饰与彩绘,作品包含花瓶、器皿及茶具组等,大多采限量发行,是创办人 Josiah Wedgwood (乔舒亚·玮致活)永恒不朽传承与创新工艺技法的最佳左证。

手绘上色Hand Painting

 

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

手绘上色使用珐琅色料用精细画笔在上釉对象表面画出各种不同的式样和主题,以装饰瓷器表面。欢庆250周年的手绘上色作品主要是以花卉系列为主题。

花卉之爱珍藏茶具组Botanical Tea Set

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

此套茶具组由手工描上金色纹饰,及珐琅彩绘各种花卉枝叶,其图样则来自于珍皮勒门 (Jean Pillement) 的研究。茶具组在当时被认为是优雅的象征,受到极大的欢迎,因而成为最早的骨瓷产品,而花卉的图案不仅在当时受到欢迎,就是到了今天都仍不退流行。

浮雕金技法Raised Gilding

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

浮雕金技法广泛用于Wedgwood许多作品上面。浮雕金技法为运用湿黏土装饰造成立体浮雕图案,经窑烧后再手工上金,这种技法于1802年时引入。

黑幕繁星Astbury Black

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

Astbury Black Wedgwood迄今最为金碧辉煌、闪耀夺目的骨瓷餐具系列,堪称陶瓷工艺的登峰造极。餐具上古希腊人物与涡漩美观精致,其实都是手工方式利用浮雕描绘、装饰而成,配合特殊的陶瓷油膏,再经由窑烧与黑色衬底结合─窑烧程序总计八道。此外,每件浮凸的装饰(直径 27cm的圆盘共计有1160处之多)都先以纯金包覆,而后整件作品才施以釉彩。

点彩法Powdering

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧
這個工藝技法提供作品模擬中國瓷器藍染背景表面的質感,Wedgwood於1810年時再次復興這種製法,也就是將單一色彩的粉末用細緻的海綿以點彩法塗在器物表面。

藍瓷金澤飾瓶Satyr Vase

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧
藍瓷金澤飾瓶的英文名字,得自於以薩特(Satyr)的頭做為裝飾的把手,而他頭上的角則穿過瓶子的上緣。工廠的記錄中被列為「第1號形狀花瓶」。今日,這款飾瓶以精緻的骨瓷重新仿造,並飾以浮雕玉石製基座。

 

堆花裝飾Pate-sur-pate

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

運用白色液狀黏土在瓷器上繪畫的技法。用手工一層層將白色的液狀黏土塗繪在彩色的坏體上,形成半透明的淺浮雕。

三美圖飾板Three Graces Plaque

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

三美圖已證實禁得起時間考驗,數百年來一直是許多藝術家靈感的泉源。三美女神雖嫻靜有加,卻往往是以裸體的形象呈現,傳達出不受時間限制的優美和放鬆。他們三人是宙斯(Zeus)的女兒,包括:阿格麗亞(Aglaia;光的象徵,代表智慧、光輝的智慧女神)、歐佛洛緒涅(Euphrosyne;快樂象徵,代表歡樂、喜悅的歡樂女神)和泰麗雅(Thalia;興奮的象徵,代表青春煥發的青春女神),三人往往一起出現。此外由於與繆思(Muses)關係密切,因此在藝術和詩歌中都常被引用。

穿孔裝飾Piercing

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

穿孔裝飾是當鑄模的黏土達到如皮革或起司般硬度時,工藝師就可以用銳利工具切割出各種不同的形狀孔洞。這個技法需要高度純熟與穩定的手法才能完成。

鏤雕橘子盃Orange Bowl

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

皇后御用瓷器中的鏤雕橘子盃是陶藝工匠師最精細的傑作之一。隨著橘子成為18世紀時廣受歡迎的甜點之一,Wedgwood自然得創作出盛放這種水果的器皿。

浮雕裝飾Ornamenting

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

將模型製作的淺浮雕飾物貼到不同外形或飾板的過程。這些飾物都用手工放置到潮濕的表面,溫和地按壓固定,這是需要相當技巧的步驟。十八世紀時Wedgwood的浮雕玉石,就以其白色淺浮雕裝飾的精緻和細膩著稱。

波特蘭瓶Portland Vase

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

1789年下旬,創辦人Josiah Wedgwood創下又一項傲人成就,以古老花瓶 – 巴貝里尼瓶Barberini Vase為發想靈感,以Jasper浮雕玉石材質及精湛技術製作了當時獨一無二的雙耳花瓶-波特蘭瓶(Portland Vase),是Wedgwood最精緻、著名與備受推崇的作品。由混合陶泥開始,每一個生產波特蘭瓶的工法程序都經由巧手的工匠嚴格執行,此作品為黑色浮雕玉石搭配白色淺浮雕圖案,每一片浮雕圖案均是手工獨立製作及嵌貼,這段強調力與美故事是古典藝術最喜愛的題材,每個波特蘭瓶都是獨一無二的傑作。

 

雕像塑造Figurative Work

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

傳統上,Wedgwood主要是以黑色玄武岩和浮雕玉石用以作為雕像塑造,許多雕像塑造作品主題大多與希臘羅馬古典文學相關。

 

邱比特和賽姬真愛雕像組Cupid & Psyche Figurines

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

小愛神邱比特(Cupid)和賽姬(Psyche)的故事代表秘密愛情、愛情受阻撓和實踐真愛的最早期的版本。這一對造型很可能是1781年時由老約翰‧佛拉科斯曼(John Flaxman Snr )提供給Josiah的,從那時開始這對佳偶就不斷地定期出現在Wedgwood品中。為歡慶Wedgwood 250週年重新打造的邱比特和賽姬雕像組,材質使用黑色浮雕玉石,基座裝點立體的白色浮雕玉石裝飾圖案。唯妙唯肖的神情,是否喚起你追求真愛的渴望呢?

 

 

琺瑯彩繪Enamelling

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

Wedgwood手工琺瑯彩繪作品是以精細的畫筆塗上彩色釉料製作而成,工藝大師彩繪的主題包羅萬象,此次歡慶250週年的琺瑯彩繪作品主要是以花卉系列為主。

粉彩廣口罐Pot Pourri Jar

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

粉彩廣口罐可能是Josiah Wedgwood最為著名的陶器形體, 1820年時,這種具中國風味的複雜華麗圖案就被轉印在這坏體上,然後以手工彩繪琺瑯釉色。這個為歡慶250週年的重新仿製作品,以黑色浮雕玉石製造,精細的彩繪技法和層次分明多彩顏色,皆造就此一作品的不凡。

陶瓷雕花Engine Turning

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

Josiah Wedgwood於1763年將陶瓷雕花車床加工法引進陶瓷業。陶瓷雕花工藝技用是運用陶瓷雕花車床,在浮雕玉石表面雕刻出各種不斷重複出現的圖案,例如:凹凸條紋或方塊圖紋裝飾,並顯露出主體不同的顏色。

撒克遜藍條紋桌燈Saxon Fluted Lamp

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

這款浮雕玉石桌燈的製作方式是將已具有撒克遜藍色浮雕玉石坏體置入黑色浮雕玉石泥釉中,再以1763年Josiah Wedgwood首創引進陶瓷業的Wedgwood陶瓷雕花裝飾技法切割出黑色和撒克遜藍色交錯的直條紋圖案。設計靈感來自代表性的豹瓶,重新創作成當代裝飾用的桌燈,邊緣綴飾莨苕葉形滾邊,新古典主義風格展露無遺,是歡慶250週年之家居裝飾的嶄新作品。

方塊飾紋Dicing

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

方塊飾紋技法是用陶瓷雕花車床製造的浮雕玉石圖案;如棋盤般的方格圖樣,是在經過浸染的主體上經有規則間隔式的切割,顯露出主體(通常為白色)原有的對比顏色。

彩釉刮除法Sgraffito

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

彩釉刮除法是將泥漿澆鑄做成的主體,在全身浸染釉料之後,用手工雕刻刮除表面的釉彩,露出瓶身表面原有釉彩下的對比色彩,是一種裝飾的工藝技法。

瓷器大家250周年纪念.是中国人大概就不纪念了吧

深藍浮雕玉石花瓶Sgraffito Vase

這款花瓶是海瑞‧巴奈德(Harry Barnard)所設計的,於19世紀末、20世紀初時將這種刮花技術引進Wedgwood。瓶身部份使用兩層浮雕玉石,圖案的表現是藉由刮除上層浮雕玉石,露出下層浮雕玉石顏色的方式呈現。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有