加载中…
个人资料
具茨山人
具茨山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,152
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清代知县刘国良

(2014-07-25 18:10:49)

刘国良

    刘国良,河南省开封府新郑县人,同进士出身,山西五寨县令。

    光绪二十一年(1895年),参加光绪乙未科殿试,登进士三甲142名。同年五月,著交吏部掣签分发各省,以知县即用。

    刘国良是前清最后一名新郑进士,一个三品知县,一个编写过新郑民国县志的文化传承者,在他的故事中可以透视出中国的精神气节、理想信念和道德追求。刘国良在准备“高考”时,受古人头悬梁锥刺股的精神感染,把自己的书屋的门砌起来,只留了一个小窗口,吃喝拉撒睡都在里边,不给自己留后路,不给自己留退路,置之死地而后生,在里面关了三个月,刻苦攻读,直到“高考”前夕,出发的时间到了,才扒开房门,走出小屋,向着自己的目标进发!那时候,到北京去需要步行,肩挑手提,到了北京郊区的时候,又累又饿,盘缠也花完了,连住店钱也没有,昏倒在一座破庙前。幸亏遇到了一个法师,喂了他一碗糊涂,才保住了性命,并延名医为他治病。终于没有影响“高考”,一举成名天下知。资料表明:刘国良,河南省开封府新郑县人,清朝政治人物,同进士出身。光绪二十一年(1895年),参加光绪乙未科殿试,登进士三甲142名。此后,刘国良不顾政务繁忙,每年都会挤出时间去看那个法师,给他送去生活必需品,直到法师圆寂,还不忘在每年忌日前去祭奠。在每年的大年初一,刘国良都会喝上一碗糊涂,来纪念这次际遇,以示永不忘本!

    光绪二十九年(1903)五月十七日,经二品顶戴、署理山西巡抚吴廷成奏请,刘国良补任山西五寨县县令。

    在繁忙的政务工作之余,刘国良对文化情有独钟。他善长书画,也喜爱收藏,和当时的许多书画家有笔墨之谊。我们至今仍然能在潩水寨看到大学士刘墉题写的匾额:静里天机。

    在网上,我们也看到了进士刘国良的竹石图,标价达10000元。这幅图是刘国良摹郑板桥大意所绘,赠与惠轩仁兄的。书画浓淡有致,颇具功力。画的中心部位淡墨勾勒,寥寥数笔,巨石壁立,刀切斧削,严峻挺拔;上部用虚笔写出的竹子俊修飘逸,犹如清风轻拂,下部浓笔重抹,斜倚飘摇,风力更劲,既和上部相联络,又和巨石相呼应,更和题跋相融合。构图、画意既富有情趣,又颇有板桥之风。刘国良的书法飘逸古朴,运笔自如,诗的境界颇高,俨然有古代名士之风。诗曰:

        石是抱朴子,竹乃支离翁。

        对我成三友,同追太古风。

    2013年五月,与刘海彦、刘文平到沂水寨考察,看到了清代的小楼院、刘埥的《片刻余闲集》(收入四库全书)、老寨墙、关帝殿碑、一些很大的柱础,和刘坤等进行了交流,更重要的是看到了刘国良所撰的一个碑文。

    这个碑文题目很长,叫《重修清朗寺伽蓝殿水陆殿火神拜殿暨院围墙碑文》,文曰:

    一阴一阳之谓道,其体隐于静虚,其用显于水火。其善用者,因善因者也。程氏因水制火果成南无,因火制水而法妙。龙藏水火归其府,则大陆净尘矣。自世尊诞降始开觉路,达摩佛引其金绳,弘济东溟而伽蓝遍海内矣。沂水镇东南有古刹曰清朗寺,佛宇清穆,朗若莲披,其中达摩佛殿曰水陆,配以火星允符,既济之众;关帝所居曰伽蓝,伽蓝者,众园也,犹儒家之东西庑。丁巳秋,阴雨连绵,禅院倾圯而伽蓝殿、水陆殿、火神拜殿皆渗透不已,山门內古桧二株亦年老心空、液溃龙钟。众司事议,将此树售予香房,藉修庙宇并赎回庙地若干亩。果就地取材因物以付物也,以散作旃檀与众生同供也,竟孔子拱合阴阳中和之圣也,释迦因妙水火救弊补偏之圣也。迄今人心荡栓于余闲,汎若狂澜,烈若燎原,倘一缕心香家家供佛,藉空炎凉之蕴则大医禅法,诚清热之芩莲,祛寒之桂附也。因俗治俗,论效当速于参苓,故闻风兴起,子舆氏不称孔子独称夷惠。

    前清赐进士出身山西即用知县刘国良撰文

    大业儒刘鸿勋书丹

    首事 前清州判刘国贤、前清附生总令刘清选、前清补所刘修身、前清监生杨长青、前清监生杨中梧、前清监生赵凤来、前清监生娄光斗、前清监生赵金斗、监生督工赵甲奎、前清武生杜龙章等(后略),总45人。

    以下小字因不易辨识,故不录,大致是介绍庙宇长宽、四至等,还介绍“寺中桧树二株得价二百八十九千六百二十文”。

    落款是:中华民国七年(1918)岁次戊午季春桃月上浣谷旦

    民国二十一年(1932年),新郑县成立文献委员会。民国二十五年(1936年),文献委员会改为县志馆,续修新郑县志。前清进士、曾任山西五寨县令的刘国良曾与编写县志。几任县长数易编修,草成新郑县志。不久,志稿即失。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有