加载中…
正文 字体大小:

后评《梅兰芳》之三大败笔

(2009-01-10 12:21:41)
标签:

电影

《梅兰芳》

点评

败笔

杂谈

分类: 时事点评

    由于受条件限制,昨天晚上才一睹电影《梅兰芳》之风采,可看后有种上当受骗的感觉,这就是中国大片?在我看来这又是陈凯歌导演的一大败作,仅此而已!

    一、影片通篇宣扬同性恋。《梅兰芳》真让人纳闷,到底谁才是影片的主角?难道是邱如白?影片虽然是围绕梅兰芳展开的,但有一条隐线贯穿始终,那就是邱如白对梅兰芳对爱恋,或者说是对色相的追求。影片从邱如白出场对梅兰芳的痴迷到改戏到辞职再到阻止孟小冬与梅兰芳的交往,无不表现出邱如白对梅兰芳的爱慕之心,影片最后的台词更是雷人“可要有来世,我都依你”,将这段恋情升华到了高潮。真让人不明白,陈导在梅兰芳这样的历史人物身上安排这样的情节,宣扬同性恋,不知道是出于什么目的,难道这就是艺术创新?此乃影片最大败笔所在。

    二、影片不尊重京剧艺术。我们大家都知道京剧是我国的国粹,梅兰芳是一代京剧名伶。或许陈导拍《梅兰芳》的目的就是为了赚取更多的票房,黎明、章子怡是巨星没错,但让他们来表现专业性、艺术性很强的京剧难免会牵强附会。就说梅兰芳与孟小冬合演《游龙戏凤》那出戏,两人身板僵直、表现呆滞,这样的表演能表现京剧艺术吗?这还是梅兰芳吗?这真是赚了票房,贱了艺术。

    三、影片不尊重事实。不知道梅葆玖先生看了《梅兰芳》是什么滋味?电影是艺术,需要虚构。可影片歪曲事实,不尊重生活,还能给我们观众还原一个真实的梅兰芳吗?就说福芝芳吧,事实上福芝芳性情文静、为人厚道、不多言语,在家中照顾梅兰芳日常生活,颇得梅兰芳的疼爱。而电影中塑造的福芝芳却是一个蛮横、霸道、动不动就大哭大嚷的形象,更不见与梅兰芳恩爱的影子。再说孟小冬,事实上梅孟之间是有过婚姻的,可电影中梅孟间的爱表现的很朦胧,让人琢磨不透。这样的影片还能面对那些逝去的主角吗?

    总之一句话:梅兰芳是成功的,《梅兰芳》是失败的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有