加载中…
个人资料
象以筑境_242
象以筑境_242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,229
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长寿粥

(2012-03-16 23:39:23)
标签:

杂谈

国医大师朱良春以医术高明、临床善用虫草类中药医治顽疾而闻名于世,为中华中医泰斗。年已九十三岁高龄,仍然坚持坐诊,每日接诊数十人不敢疲惫,有时来诊患者较多朱老有诊不完不下班的习惯!其思维敏捷、诊断详实、语言健谈、如此健康的身体令中年医师也深感不及。近日《中央4台》中华中医药报道了朱老的长寿秘诀---长寿粥,令我不禁回忆起与朱老在一起的日子倍感亲切!愿与大家一起分享朱老的长寿经。 

 

                国医大师朱良春的长寿秘诀----长寿粥

朱老早年拜师于清末名医章次公门下学习中医,三十岁时已享有盛名,但因忙于诊务而身体深感疲惫......

朱老之母用家传“养生粥”,熬制后朱老每日服用,几十年不间断而铸就今日的健康!现将配方及熬制方法介绍如下:

--朱良春长寿粥--------------------------------------------------------------------------------

原料:红枣30克,莲子50克,绿豆50克,薏仁50克,扁豆50克,枸杞10克,黄芪250克。

----------------------------------------------------------------------------------

熬制方法:黄芪浸泡20分钟,倒进砂锅,加水2碗(普通饭碗),煮15分钟,倒出,再加1碗水,滤出去渣,备用。将红枣,莲子,绿豆,薏仁,扁豆漂洗,放入砂锅,倒入煎好的黄芪水,大火煮开,调到小火煮40分钟后放入枸杞,再熬10分钟即可关火。将已熬好的粥分为5天的量,存入冰箱,食用时取出加温即可。

----------------------------------------------------------------------------------

药理作用:此粥可益心、肝、脾、肺、肾。莲子可清心养心,枸杞补肝,红枣、扁豆、薏仁养脾,薏仁清肺,而莲子、枸杞、薏仁补肾。


   黄芪作用非常大,大补元气,提高免疫功能,李时珍《本草纲目》曰黄芪为“补药之长”,现代中医认为黄芪为补气之最。黄芪平时用来煮粥、泡水代茶能够起到补气强壮体魄,降低动脉血压的作用。现代药理分析黄芪中含硒,硒是抗癌防癌的元素。黄芪的用量,每天30-50克,普通中年人30克即可,熬粥用量也可以控制在150-250克之间。另外莲子、绿豆属凉性,黄芪、红枣属温性、它们之间协调平衡。 


    据朱良春先生的大儿子讲普通人服用3-4个月后精神明显好转,精力明显感到充沛,体力增强。朱良春先生讲,台湾胡适先生外出讲演前通常喝上一杯黄芪水,走上演讲台开口底气十足,声音洪亮。朱老还讲,有病而长寿非常痛苦,只有健康长寿才是快乐的,巴金本人就把自己的“长寿”比作“木乃伊似的喘气”。朱老每日看电视常常站着,动动腿脚,挥挥双臂,敲打前胸后肩,心胸豁达,容貌与实际年龄看上去至少相差十几岁。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有