加载中…
个人资料
象以筑境_242
象以筑境_242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,255
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生如何开展课题研究”漫谈纪实

(2011-12-12 19:21:01)
标签:

杂谈

研究是最好的素质教育

  2011年12月1日晚七点,在图书馆北馆二楼会议室,我校高等教育研究所所长张祥云教授、副所长李均教授受学生部心理辅导中心的邀请,为大学生作了精彩的主题演讲:“大学生如何开展课题研究”。

         两位教授深厚的理论功底和严谨的学者风范,深深征服了在场的每一位同学。首先,李教授作主题分享,他从大学生“为什么要做课题研究”、“做课题研究时存在的主要问题”、“如何做好课题研究”等三个方面出发,系统详细的讲述了大学生开展课题研究的重要性、注意事项和研究步骤。李教授提出了“研究是最好的素质教育”、“研究是造就精英的必由之路”的观点,指出搞科研可以开阔一个人的视野,扩大其知识面,使一个人更有自信,更显气质。李教授还深情寄语在场的大学生:“让学术成为你的生活方式”,“如果想让自己的大学生活充满乐趣,让每天的学习和生活不至于变成单调乏味的程序和义务,那你就主动走上研究这条幸福的道路上来吧!”

         接着,张教授从研究的方法论高度作了几点分享:第一、研究是最好的学习方式,可以汇聚知识的精华,从而让自己从知识的奴隶走向问题的海洋,成为知识的主人,造就自我。第二、“研”字意味着研究是一项“开石”的工作,需要耐心、诚心和坚守,具滴水穿石之势,金诚所致,金石为开。第三、研究选题不能远离自己的生活经验和体验,也不能选做自己不感兴趣的课题;如何研究对象,一方面面对理论和概念时应故事化和画面化,即要让抽象的概念和理论回归到生活本身、事物本身;另一方面面对具体和细节时应理论化。最后,张教授还以古希腊故事“洞穴里的人如何走出来,寻找外面的光”作隐喻和大家分享了自己的治学体验,研究是自我获得幸福感的方式。

         在两个小时的讲座中,同学们纷纷提问,“如何沉下心来做研究”、“如何一起合作开展课题研究”等,两位教授都一一给出了精彩的回应。讲座标志着第五届“心语杯”大学生心理健康课题研究大赛正式启动,欢迎有兴趣的研究生和本科生积极参与!

 

 

 

                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                       学生部

       二○一一年十二月二日

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有