加载中…
个人资料
象以筑境_242
象以筑境_242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,255
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哲学教授隐喻人生

(2011-12-03 21:29:43)
标签:

杂谈

    哲学教授站在讲台上,取出一个约3升的空玻璃罐,往里面塞满了直径约5厘米的石块儿,然后他问学生们:“罐子满了么?”    

 

    “满了。”学生们回答道。    

 

    于是教授又取出一小袋绿豆把它们倒进玻璃罐,轻轻摇了摇。当然,绿豆占满了石块儿间的空隙。教授又问道:“罐子满了么?”    

 

    学生们都笑了,回答道:“满了。”    接着教授又从桌子里取出一个装满沙子的盒子,把沙子倒进玻璃罐,沙子完全填满了空隙。他再次问学生们:“罐子满了么?”    “是的,这次满了!”学生们都喊道。    

 

    教授微笑着又取出两罐啤酒倒进玻璃罐里,沙子吸收了全部的啤酒直到最后一滴。学生们看到这里全都笑了起来。    

 

    “现在,我想让你们明白的是:玻璃罐代表你们的一生,石块儿代表你们生命中最重要的东西:家庭,健康,朋友,孩子。他们能使你的生活变得充实而美好,尽管其他的东西失去了,可他们会陪伴你一生。”教授接着说道,“而绿豆代表你的工作、房子、汽车,沙子代表其他的一些小事。如果一开始用沙子填满了玻璃罐,那就没有绿豆和石块儿的地方。同样,在你的生活中如果一些小事花掉了你所有的时间和精力,那你就无暇顾及最重要的东西。你应该经常做一些带给你幸福的事:和孩子们玩耍,抽出时间给你的伴侣,和朋友们聚会。还要经常找时间干干活,收拾房间,修理和擦洗汽车。”    

 

    教授准备收拾东西下课了,一个学生举手问:“那啤酒代表什么?”    

 

    教授微笑着说:“我很高兴你能问我这个问题。我这样做只是想向你们证明:无论你的生活多么紧张,你总能找到喝啤酒的时间

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有