加载中…
个人资料
象以筑境_242
象以筑境_242
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,480
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本立而道生(原创)

(2011-08-15 14:44:33)
标签:

杂谈

本立而道生

 

    社会由不同的行业构成,行业之间要和而不同,各自须自觉遵循其行业法则而不相混,唯如此,才能做到各司其责,相互支持,形成协调的社会整体。如果行业不顾自身内在特性,至使行业法则的尊崇产生越位或错乱,势必误导发展。学术是一个行业,必有其外在行规和内在特性,其内在特性是行业之本,唯本立而道生。学术人才的造就必须按学术内在特性的要求来养育其精神品性。搞学术不是搞行政,不是开公司,也不是办工厂,虽然搞学术的人也可能把行政搞得好,把公司开得好,把工厂办得好。学术人才的培养总不能在价值观上错乱为为做官而学术,为赚钱而学术;或者用搞行政的方式搞学术,用开公司的方式搞学术,用办工厂的方式搞学术。

    搞学术,求实是我们工作的第一品性,也就是我们学术人的第一职业操守,做学问的人必须具有诚实的品性。“诚”不仅是学术人做学问应该具备的态度,更是学术人吸纳历史经验、借鉴他人见解、认识现实世界的“认知方式”,也就是说,“诚”不仅是个道德范畴,也是个认识范畴,金诚所至,金石为开!无“诚”,则不得其门而入。中华传统智慧对“诚”的认识论价值有着本体论厚度的深刻体悟。所以,培养学术人才,必须培养“诚”的品性。许多人文大师在谈到学术人才的培养时,总是反复提到“要做学问,先学做人”的警言,其“做人”的核心所在则此一“诚”字。无“诚”者,不纯粹,功利心强,目中无人,既不会以史为诫,更难以人为师。无师就无引导,无引导就难入流;无师就无传统,无传统就失了源,传统是源,无源之水,自然枯竭。学术在于求真,无“诚”则失了“纯”,因而无缘“得”这个“真”。学术往往不是一蹴而就的事情,真经之道,路途崎绝,无“诚”就不“得”专心、专注、专一,无此“三专”,心如浮萍,不能安,不能静,不能定,何以能深思熟虑?最终那“能”“得”到真经?!环顾吾辈学人,诚者,几何?

    搞学术,志在发现和创新。那么多学人在工作,不可保证人人都有大发现和大创新,但作为学术人却必须养出“虽不能至,心向往之”的“浩然之气”!发现和创新是学术的目的,在学术人才培养中,却必须把此种外在目的转化为内在精神,滋养出学人的发现精神和创新勇气。有了这股精气神构成的精神水土,发现和创新的种子就会出人预料地冒出幼芽,长出果实。发现和创新不仅是能力范畴,不仅是方法范畴,深究底蕴,实在是个性的范畴,是制度范畴,更是文化范畴。发现和创新,意味着怀疑和挑战,更意味着风险和犯错,得罪人,如何得到宽容,犯了错,谁来兜底,付出了代价,哪个愿意来买单,······所有这些,就涉及到了个性人格、精神氛围、社会环境,文化制度等的问题。所以,学术人才发现与创新能力的培养,需要综合来进行。标本兼治,但“本立”才能“道生”。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有