加载中…
个人资料
菜夫caif
菜夫caif
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,344,690
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年欧洲画个圈--日内瓦

(2010-12-15 14:52:24)
标签:

日内瓦

圣皮埃尔

大教堂

瑞士

炸鸡店

分类: 瑞士莱蒙湖

2010年欧洲画个圈--日内瓦日内瓦一日行走,其实在欧洲画的那个圈的圈子外面,因为没地方归类无人收留,有鉴于是在“2010年我在欧洲画了个圈”这一段时段内,也就勉为其难烂竽充数画蛇添足地加入到“2010年我在欧洲画了个圈”的圈子里去,算是圈子旁边的那个Q点吧。

日内瓦来去一天时间,整天没有使用过任何交通工具,全天都是行走丈量日内瓦。完全是由懒人按懒字号旅游精髓进行,也就是没有计划没有攻略没有路线完全地信马由缰顺着鼻子的方向走呀走,从日内瓦湖边转圈到老城走街串巷,逛商场泡书店,走路边摊去菜市场......别人都去的著名景点没去,大家买的旅游纪念品没买,我们走别人少走的路,吃别人少吃的炸鸡,旅别人不旅的游,真可谓是另类旅游。

懒人们的旅游真谛是不看景点,当然懒人自有一番懒人的道理:不看景点有N多好处,旅游前不用做攻略、旅游时不必挤景点、旅游后不需写游记,真是懒得有理一懒到底。

2010年欧洲画个圈--日内瓦  时间之城

日内瓦号称时间之城,进入日内瓦根本就没必要带表也不会不知道时间,满街卖的是手表,处处挂的也是钟表,屋顶上装饰的是钟表,商店里面放着的也是钟表,就一个路边大花坛也做成了大钟的模样,于是成为日内瓦的喷泉、花钟、万国宫三大著名景点之一。

2010年欧洲画个圈--日内瓦
花钟

我们从旅游咨询处开始,走到日内瓦湖边漫步,过桥进入到卢梭岛,顺便朝拜了其实不是很熟的卢梭老前辈的塑像,观赏拍摄了日内瓦湖中的可爱的白天鹅黑天鹅们,然后沿着湖边去看花钟。

2010年欧洲画个圈--日内瓦  日内瓦桥
2010年欧洲画个圈--日内瓦
日内瓦湖、桥、卢梭岛
2010年欧洲画个圈--日内瓦
卢梭塑像
2010年欧洲画个圈--日内瓦  山坡上的老城小书店

接着是去日内瓦老城穿街走巷逛商场,在老城的制高点山坡上,可以看到日内瓦这个欧洲中世纪古老的小城发展成为一座现代化国际都市是历程:山坡上老城区古朴典雅的建筑群与山坡下日内瓦湖畔新城区现代化的楼房形成鲜明的对照。老城区内绿树掩映中,忽隐忽现的欧式建筑讲述古朴凝重的历史,石子铺成的街道,上坡下坡又窄又弯地向前沿伸,使我们不知不觉地迷失在上一个世纪的欧洲童话中。

2010年欧洲画个圈--日内瓦  旅游咨询处

日内瓦物价比欧洲其他国家要贵个3-5成,吃个午餐也许会贵到你蛋痛。懒人居然在吃饭上面做了很好的攻略,在日内瓦老城刨到一家有可能是日内瓦最实惠的炸鸡店。这家炸鸡店只供应炸鸡、薯条和沙拉三哥带表,其他欠奉。我们午饭时间之前到达,已经是要排队候位了,在路边过道上等了十几分钟,我们有了门口的坐位,当然点炸鸡、薯条和沙拉三哥带表外加本地啤酒,每人都是半边鸡叫做例牌一客,平均一人15欧元,这在瑞士已经是很便宜的了。为鼓励懒人攻略做得好,我抢先录卡买了单。

2010年欧洲画个圈--日内瓦
炸鸡店
话说那炸鸡的味道确实很正:皮酥香脆肉嫩多汁,难怪这不起眼的炸鸡店却在游客中口口相传。我趁上厕所等位之际,悄悄旁观了炸鸡的物价工艺:太简单了,就一烤箱,两个工人,一人负责将鸡放人烤箱,一人手持大剪刀将一只剪开两半,整个过程就一流水作业,那速度,一二分钟就烤好了一只鸡。看人赚钱多容易,这简直比印刷钞票的速度还要快而且简单很多。再说那炸鸡即炸即吃,当然皮酥肉嫩味道好。

2010年欧洲画个圈--日内瓦  炸鸡

在日内瓦山坡上的圣皮埃尔大教堂(cathédrale St.Pierre)广场,悠扬的教堂钟声中,我们又偶遇了一场婚礼,东方面孔的新娘和西方面孔的新郎的婚礼讲述的是一场跨越国界的爱情,豪华劳斯莱斯房车和贵气逼人的来宾充分体现了瑞士人的富足。

2010年欧洲画个圈--日内瓦圣皮埃尔大教堂(cathédrale St.Pierre)

中国人都感觉得到欧洲人懒,而瑞士人有可能是欧洲懒人中最懒的人之一,懒到什么程度呢?懒到下班的时间一到,有钱都不赚,推生意出门。我们在去日内瓦之前就有计划要在时间之城买瑞士手表作为纪念,所以在下午离开日内瓦之前,就去商店购买,谁知道还不到下午4点,家家商店都打烊,好不容易找到一家两位老人的手表商店还没关门,也许是老人动作慢些吧,所以关门迟了些,被我们闯进去了,说明要买几只手表,谁知道老人连连摆手:下班了,下班了!不愿意迟下班几分钟做成一笔生意,这在加班加点也要赚钱的中国是无法想象的事情。

瑞士富,瑞士人都很有钱,瑞士的工人都是外国劳工。瑞士人不必工作也足以过富裕生活:几乎全世界的黑钱都存放在瑞士银行,吃利息就足够富裕了。瑞士银行之坚固就连美国曾以武力威协要动也动不了,灭了萨达姆国家和萨达姆本人却拿不到萨达姆在瑞士银行存的钱,你吹呀!几个世纪以来象这样沉淀下来的无主钱胜过一座金山,我看美国打伊拉克抢石油不如打瑞士挖金山合算。

2010年欧洲画个圈--日内瓦  商业街

在大教堂邂逅了一场婚礼,新娘是典型的东方人面孔(不会是中国人吧),新郎是日内瓦本地人。就我所知:入籍瑞士在整个欧洲都是难度最大的,瑞士为了维持本国人民的富裕和福利,制订了最为严格的移民法律控制移民瑞士:和瑞士人结婚的也不能够入籍,只能在第三代才有机会入籍瑞士。如果不研究研究瑞士的国籍法又为了入籍瑞士而外嫁瑞士人,以为结婚就铁定入籍,那就有可能待生了一堆孩子才发觉上当后悔鸟。不知道歌星韦唯是不是酱紫,也不知道这个新嫁娘会不会酱紫......唉,一声叹息,怕都是“杞人无事忧天倾”,为别人操心,替古人担忧。

2010年欧洲画个圈--日内瓦  婚礼上的劳斯莱斯:香车美女

日内瓦一日游感言:瑞士真富裕,可那是别人的国家;日内瓦很美丽,惜乎不属于我的城市。

“梁园虽好非故乡”,走读日内瓦,走也,走也......2010年欧洲画个圈--日内瓦市政厅
2010年欧洲画个圈--日内瓦
新广场中央的多弗尔塑像
2010年欧洲画个圈--日内瓦  日内瓦大剧院
2010年欧洲画个圈--日内瓦
老城商业街中心

(后记:本文获瑞士旅游局游瑞士游记大赛三等奖)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有