加载中…
个人资料
菜夫caif
菜夫caif
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,344,690
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010年欧洲画个圈--柏林

(2010-11-13 18:07:55)
标签:

柏林

勃兰登堡

亚历山大广场

柏林电视塔

柏林大教堂

分类: 德奥卢比荷

2010年欧洲画个圈--柏林离开了神秘而美丽又有点看不慬的古典布拉格,我们就要向柏林进军了,从此后的欧洲画个圈的另一半就都是在德国境内了。要赶紧先记录流水帐,因为很多细节已经是记忆模糊了,再过一段时间,这些许记忆也许会永远消失在历史的海洋之中了。

进军柏林的交通工具是火车,当时在德国铁路公司网站上预订火车票最后只有一个选择:车票邮寄。我当时就很不理解,怎么就会没有打印火车票的?!现在我也不能够理解和接受,而其他的车票都是可以打印的。直到我们出发去欧洲画圈,也没有收到邮寄的火车票,E-MAIL和电话联系的结果都是一样:直接在火车站买同样的火车票,然后将火车票寄回德国铁路公司退回火车票款。真是死板的德国人!把火车票EMAIL给我不就结了?!损失是严重的,懒人在布拉格火车站以全票的价格买了5张布拉格至柏林的火车票,总共是283欧元,而我在网站预订的同样5张打折火车票总价格是145欧元,最后是懒人亏了,我赚了:德国铁路公司将145欧元的火车票款退回到了我的信用卡中了!

2010年欧洲画个圈--柏林
波茨坦广场
布拉格至柏林的这班火车是长线火车,在布拉格和柏林都是经过站,在布拉格上车的时候就很象中国的春运,需要挤上车。每个火车包厢的门口都贴有姓名,我们只好分开找没有姓名的空位,分开几个包厢坐,直到柏林也没能够凑到一个包厢。觉得虽然捷克也加入欧盟了,但还只是被排挤在欧盟的门口:货币还不是欧元,火车运营也没能够无缝接轨。

火车8:30从布拉格火车总站开出,于下午13:20抵达柏林。在柏林火车站买了2.1欧元/人的2小时内有效的次票,

乘S5轻轨火车到达亚历山大广场(Alexanderplatz),再转U2地铁到达Rosa-Luxemburg广场,转左走大约300米的第一个路口就是我们在网上预订的柏林袋鼠旅舍Wombats-深受我们好评的维也纳袋鼠旅舍连锁姐妹店。

2010年欧洲画个圈--柏林

柏林的屋顶

我们在柏林袋鼠旅舍又调配了两间双人间,房间比维也纳袋鼠旅舍的还要好,令人意外的是居然还有大阳台,可以远眺柏林电视塔。柏林袋鼠旅舍住宿价格和维也纳袋鼠旅舍差不多,两间双人间和一个6人间的床位,总共是276欧元。某懒人自告奋勇要去住6人间--想体验一下“和不知道谁睡一晚”(袋鼠旅舍广告词),回头诉苦说没法睡:那些人个个都是鼾声如雷!我们在强忍住幸灾乐祸大笑之后就只能对此表示我们深深的同情。

2010年欧洲画个圈--柏林

柏林袋鼠旅舍

办理好入住手续我们就去吃午餐,旅舍旁边就是西餐厅,我们发现对面有一家越南人开的小餐馆,就去过去吃比较接近中餐的快餐,每人要了一碗米粉,5人吃了47欧元,已经是接近吃正餐的费用了,完了还被越南人索取小费。真是很不爽。我不明白为什么吃个快餐也要被索取小费,据咨询外国朋友小费问题得到的回答是:欧洲的小费国情和美国完全不同,美国的服务员没有底薪的,工资就是小费收入,如果没有小费就等于白干。可是欧洲的服务员都是有工资还有医疗保险养老金的,小费只是顾客给予服务满意的额外奖励。如果顾客感觉不很满意,完全可以不必给小费。老板索取小费就等于变相涨价了。
2010年欧洲画个圈--柏林
越南人开的小餐馆快餐

看时间是下午2点,根据攻略去乘200路巴士游玩主要景点,100路和200路巴士是从Zoologische Garten到Alexanderplatz来回,我们坐反了方向,结果到达200路终点站也没有看到一个景点,只好再买一张车票,回到亚历山大广场改乘100路车,这回就没错了,沿途经过很多景点,我们还下车拍照游玩,反正记着在2个小时之内上车就是免费的。这100路巴士完全是一次景点的踩点,第二天的游玩就方便很多了。

2010年欧洲画个圈--柏林

街景

第二天起了个大早,100路车直接杀到国会大厦(Reichstag)广场排队登顶著名的国会大厦。事实证明攻略做得好,能够起到事半功倍的效果。我们8点前到达国会大厦外面还没放行,大约只有20米长的队伍,不一会儿就有50米长了,等我们参观完下来,队伍已经超过100米了。国会大厦排队、登顶加上游玩大约是2个小时。

2010年欧洲画个圈--柏林

柏林之游就是浓缩的二次世界大战史

欧洲被害犹太人纪念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)用来纪念纳粹统治下被被屠杀的犹太人。这座令人印象深刻的纪念场所占地约19000平方米,由2711根大小不一、高低不均的混凝土石柱组成,石柱排列成不均匀的格局。在做攻略时就看到很多人呼吁不要坐在上面,旁边也立有一碑明文说明不可以在上站立、睡卧、踩踏,可是还是不断地有人在上面站立、睡卧、踩踏......这真是极不尊重死去的亡灵。本来是一项很有创意的震憾心灵的设计,始料未及的是结果却适得其反。真是叫人彻底无语。

2010年欧洲画个圈--柏林
犹太人纪念碑(Denkmals für die ermordeten Juden Europas)

在柏林墙(The Berlin Wall )的查理检查站(Haus am Checkpoint Charlie)旧址,我们转了一圈,我还特意花了5欧元去盖了五国的Visa章留作纪念,

柏林的旅游资源很丰富,也很集中,我们感觉玩得很尽兴。美食也有很大的收获:第一天的晚餐是在袋鼠旅舍旁边的韩国餐厅吃的:石头饭、泡菜、冷面常规餐,5个人40欧元。第二天的晚餐值得大书特书一笔:是懒人们根据LP只推介了两家餐厅中的一间380年的老店,也是本次旅程吃的第二家LP餐厅,精彩之处,容后文再表。

柏林一日行游路线:

亚历山大广场-100路车-直接杀到国会大厦-登顶国会大厦穹形圆顶-勃兰登堡门(Brandenburgtor)-犹太人纪念碑(Denkmal für die ermordeten Juden Europas)-地铁-波茨坦广场-查理检查站(Haus am Checkpoint Charlie)柏林墙-御林广场(Gendarmenmarkt) 德国大教堂-菩提树下大街(Unter den Linden) 洪堡大学(Humboldt Universitat)-红色市政厅(Rote Rathaus)-宫殿大桥(Schlossbrücke)-圣母教堂(Marien Kirche)-博物馆岛柏林电视塔广场-100路车-亚历山大广场

2010年欧洲画个圈--柏林
柏林一日游走路线地图

2010年欧洲画个圈--柏林
亚历山大广场
2010年欧洲画个圈--柏林 国会大厦(Reichstag)
2010年欧洲画个圈--柏林 登顶国会大厦(Reichstag)穹形圆顶
2010年欧洲画个圈--柏林 勃兰登堡门(Brandenburger Tor)

2010年欧洲画个圈--柏林 查理检查站(Haus am Checkpoint Charlie)
2010年欧洲画个圈--柏林
保留的一段柏林墙

2010年欧洲画个圈--柏林
御林广场(Gendarmenmarkt) 德国大教堂2010年欧洲画个圈--柏林
菩提树下大街(Unter den Linden) 洪堡大学(Humboldt Universitat)
2010年欧洲画个圈--柏林

圣母教堂(Marien Kirche),

2010年欧洲画个圈--柏林
柏林市政厅(“红楼”)
2010年欧洲画个圈--柏林
电视塔(Femsehturm)
2010年欧洲画个圈--柏林 宫殿大桥(Schlossbrücke)。大桥由著名的普鲁士建筑家卡尔-弗里德里希-申克尔(Karl Friedrich Schinkel)设计
2010年欧洲画个圈--柏林
赫赫有名的普鲁士国王弗里德里希二世在他心爱的座骑上的骑士雕像
2010年欧洲画个圈--柏林 博物馆岛

2010年欧洲画个圈--柏林
联邦德国中央纪念馆,纪念在战争中的受难者

2010年欧洲画个圈--柏林
威廉大帝纪念教堂(Kaiser welhelm Gedaechtniskirche)口红粉盒

2010年欧洲画个圈--柏林

亚历山大广场大厦的“笨猪跳”

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有