加载中…
个人资料
菜夫caif
菜夫caif
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349,693
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

(2009-01-02 15:57:16)
标签:

法国

旅游

小罗马

尼姆

从巴黎到威尼斯

菜夫

分类: 漫步法兰西

    尼姆(法文:Nîmes)是法国加尔省的省会,并是此省的最大城市,尼姆有着古老的历史。 尼姆位于

阿维尼翁/马赛-蒙彼利埃轴线上,距离巴黎约715公里,市区人口约133000。公元前121年时,尼姆城是罗

马帝国的殖民地,非常繁华,因此今天在尼姆的街头,还可以看到许多古罗马时代的建筑物。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

    由棕榈树和鳄鱼构成的金属徽标象征着尼姆这座古老的城市, 城市中心内的街道上,布满了这种圆

形徽标,是此旅游城市的一大特点。市标形象还体现在古城中的一旅游景点处。由多家餐馆包围着的一

颗大的棕榈树,以及旁边座立的鳄鱼喷水池。每到夏季旅游季节,这块景点挤满了就餐的旅客,和拍照的

游人。由于夏季干燥炎热,鳄鱼喷水池也成为儿童嬉戏的地方。大人在旁就餐或者品味咖啡,孩童则在一

旁游乐嬉戏。完全展露了法国南方城市人文生活风格的独特景致。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

    尼姆城内,处处都可见喷泉,所以又被称作"泉城"尼姆,谁能想到在古罗马时期,尼姆是依赖从远处引水过来才解决尼姆全城用水的,附近的古罗马水道嘉德水道桥遗迹就是证据。小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

    古罗马竞技场是尼姆的主要罗马古迹之一。椭圆型的竞技场要算是一个保存得最完整的古罗马时代古迹,它气势雄伟而典雅,即使在意大利现在也不容易看到这类建筑。竞技场建于公元1世纪,最初用作竞技场,现已变成剧院。它高21米,有24000个座位,从外面可看到顶端的60道拱门,从大小和席位规模而言,它在法国现存的20个角斗场只能排名第九,但是它却是法国境内保存最完好的角斗场。公元5世纪曾被歌德人当作军事要塞。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

    尼姆的四方神殿(La Maison Carrée)是迄今为止世界上唯一保存完整的古罗马神殿,其建筑以构架比例均衡和谐、廊柱高雅优美和建筑装饰精巧别致而备受青睐。神殿座落在古代的集会广场旁边,有着雕刻精美的柱廊,神似古罗马的阿波罗神庙。公元前一世纪奥古斯都大帝(Auguste)时代建造,是迄今为止古罗马庙宇保存较为完好的建筑物, 

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

圣母大教堂修建于1096年,在后来的岁月里经过多次翻修。其上部的檐壁被视为法国南部罗曼风格雕塑的重要作品。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

建于17世纪末的耶稣会教堂建筑体量非常协调,被列位历史古建筑。教堂于1985年得到翻修,目前经常举办临时性的展览和各种文化活动。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

沿着一条小运河(Canal du jardin de la fontaine),我们来到了喷泉公园(Jardin de la Fontaine),公园中除了可以享受一下绿荫的清凉,旁边还有古罗马花园和神庙的遗迹。小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

喷泉公园(Jardin de la Fontaine):十八世纪,尼姆创建了欧洲最早的公园之一,地点便是这处新近发现的古罗马遗址。按照公元前一世纪末围绕着泉水建造的古罗马殿堂的地形图,J.-P. Mareschal 和G. Dardaihon 设计了一座法式公园,并以大理石或朗斯石制作的花瓶和塑像作为装饰。公园的高处是“骑士”山(Cavalier),直到十九世纪才种植了植物。这里常年种植地中海植物,如:松树、柏树、冬青栎、黄杨和桂树等。其面积为106 309平方米。
小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

蒂安纳神殿:喷泉公园中的蒂安纳神殿是尼姆最浪漫、也最为扑朔迷离的一座古建筑。它肯定与罗马帝国的神殿有关,但是人们却不了解其真正的功能。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8
尼姆大法院

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

市场广场:1989 年由雷斯 (Martial Raysse)设计。一条圆形水道穿越整个广场,从一端流向另一端,其间是两个巨 大的头像,分别代表尼姆的起源之泉Nemausa以及城市的“雄性力量”雷斯 (Martial Raysse) 也是市场广场 (place du Marché) 喷泉的设计师。市场广场建于1987年,设计灵感来自菲利普·斯达克 (Philippe Starck),是尼姆徽章图像的一个变形。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

尼姆游客中心:

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

小插曲:我正在尼姆广场对准教堂对焦拍照,突然有3个MM匆匆地闯入镜头,我停下相机让她们过去,谁知这3个MM却停下脚步,大大方方地摆开POS,示意我:照呀照呀。于是我按下了快门,照下了这3个可爱的MM。

小罗马尼姆-从巴黎到威尼斯8

 

尼姆相册

http://photo.sina.com.cn/list/photo_b.php?uid=1559410815&ctg_id=127979

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有