加载中…
个人资料
菜夫caif
菜夫caif
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,355,779
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在意大利品尝不同的意大利墨鱼面

(2008-12-12 10:13:32)
标签:

美食

意大利

旅游

墨鱼面

分类: 情迷意大利
意大利的墨鱼面在中国旅游人中是很有名气的,而在意大利人和外国旅游者中并不见得很有名气:鲜有外国旅游者象我这样到意大利就必找墨鱼面吃。
意大利的面条之多,确实是多过中国:据说有几百种面条,如果每种菜汁面条都算一种的话,看能有好几千种!其实外形和中国差别不大,真正的不同是质地。我在乔科莫家煮过一次面条,煮了两个多小时,楞是没有煮熟:原来意大利人喜欢吃軔性的面条。
意大利的墨鱼面也有很多种:我就吃过两种,见过的就更多种了。

第一种:墨鱼汁做成的黑色墨鱼面

2007年9月在意大利人家中品尝
意大利人也许是面条普及,家家户户都存放有好几种。那天我说要去上街找穷游上盛传的墨鱼面条吃,结果乔科莫妈妈一转身就拿了一大筒墨鱼面条出来:今天晚餐就吃墨鱼面条,加海鲜。呵呵,那叫一个好吃,那天可是把我给撑得,那是再也不敢轻易讲吃方面的字了!
这种墨鱼面是在做面条的时候,用墨鱼汁拌在做面条的面粉中和匀,做成黑色的墨鱼面。吃这种墨鱼面不会染黑嘴巴和牙齿。
我吃的这种墨鱼面和其他的意大利面条一样,軔性十足,和其他意大利面条不同的是:軔性中增加了墨鱼的鲜味。
煮这种墨鱼面可主加上海鲜等其他辅菜,我吃的是加了鱿鱼。
在意大利品尝不同的意大利墨鱼面
 
第二种:新鲜墨鱼汁和墨鱼片现做的墨鱼面

2008年在威尼斯圣.马可广场旁餐馆品尝 13欧元 1份 很饱
据说,墨鱼面以威尼斯的出品最为正宗,所以,在威尼斯吃墨鱼面就被定为威尼斯游的必定项目。
威尼斯之夜走过ST.MARCO广场边的一家小酒楼,听到一青年服务生用了法意英日四种语种请我入座,我原本也是准备随缘走到哪吃到哪的,没停步回了一句:会説中文吗?对方马上冒出:“你好”“谢谢”-就冲他这热情这态度,我们坐下了:就吃他了!
原来他只会这两句中文,但却留住了两位客人-中文很值钱嘛!
点菜超快,当然是用英语了-菜谱也不用看-点了什么菜?在威尼斯,除了著名的墨鱼面,还吃什么?!我们点了一份墨鱼面13欧元
墨鱼面上来后,发现和我去年在南意大利吃的黑色的墨鱼面完全不同:是用新鲜墨鱼物价的:把墨鱼的墨汁小心挤出来炒面条,墨鱼切成墨鱼片和面条一起炒。口头禅是非常之鲜。根据放黪的多少,决定你的嘴巴和牙齿被染黑的程度。
在意大利品尝不同的意大利墨鱼面

第三种:杂色墨鱼面

因为新鲜的墨鱼汁比较难得,而意大利的墨鱼面的制作又非常复杂,所以意大利以外的许多国家特别是中国、日本、韩国等面条不少的国家,就相继出现了改良变味的“墨鱼面”,基本的做法都是取意大利面和墨鱼片拌炒,勉强也叫做“墨鱼面”。
又根据加拌炒的材料不同,又可主形成五花八门的“墨鱼面”。
比如获第五届全国烹饪技术比赛金牌菜上汤双参墨鱼面和番茄酸豆墨鱼面。日本和韩国料理中也都有“墨鱼面”。

我曾经就教意大利的朋友,求证墨鱼面的正宗,得到的结论是:第二种:现取新鲜墨鱼和墨鱼片炒的墨鱼面才是正宗的墨鱼面,也就是吃了把嘴巴牙齿染黑的那种,而最正宗的墨鱼面出自威尼斯。
由于新鲜墨鱼汁之难得,于是就出现了墨鱼汁拌面粉做好的黑色筒面,以及五花八门的什锦“墨鱼面”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有