加载中…
个人资料
Queena-San
Queena-San
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,337
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

番茄工作法图解

(2017-03-16 11:02:51)
标签:

番茄工作法图解

时间管理学

拖延症解决

分类: 读书笔记

 



最近看了一本《番茄工作法图解》的书,对于想更好地管理时间提高效率的人可以尝试。对我来说,我平时也有今日清单和活动待办的习惯,但我很容易东一下西一下,思绪飞跃。(可能因为我是做设计的,比较多动儿,哈哈)      比如,在做A,突然想到B的东西,就停止AB。严重影响我的专注力和效率,感觉时间花进去了,做了,可是脑子记忆和吸收都很薄弱,我想番茄工作法比较适合我。

以下系网友概括我部分修改的读后总结:

什么是番茄工作法?简单说,就是前一晚列出你当天要做的事儿,设置25分钟,然后从第一件事开始。此外还要有每日回顾、做每日承诺、控制中断、预估要花的工夫等。 一次只做一件事。 番茄工作者的一天具有以下5个阶段:计划(在一天的开始,从积压的工作(称为活动清单)中提取最重要的活动,填写到今日待办表格中。这就是你当天的自我承诺)、跟踪(确定当天活动后,扭启25分钟的番茄钟,从当天活动的第一项开始进行。

番茄工作法

  番茄工作法用一句话来概括就是——工作25分钟休息5分钟。详细条款如下:
  0. 准备工作:使用软件计时器推荐大家使用Pomodoro中文番茄土豆,这个软件更便于日常操作)
  1. 把计时器设定为25分钟,开始工作,直到响铃,算工作了一个番茄时间。然后在你的本子的工作项后面画一个叉叉表示此项工作已经耗费了一个番茄时间(如果使用软件会自动记录,更为方便)。然后5分钟休息,再开始番茄工作,如此循环。
  在一个番茄时间内,不可以被打断。这意味着等待编译的时候也不可以刷微博,也不要去泡咖啡或者吃东西。如果想到周报还没写,在本子上记上需要写周报然后马上回到工作中。如果有同事打扰你或者接到客户的电话,礼貌地请求他等待25分钟,在本子上记上需要给王科长回电话然后马上回到工作中。当然有时人家也会大喊一声我等不了了!,需要你立即紧急处理,那么这个番茄时间就相当于白费了,回到工作中时要重新开始这个番茄时间,就当这个番茄时间从来没有开始过。响铃之后,你就可以看一下你的本子,处理刚刚记下的事情。如果这些零碎的小事很多,可以开启一个番茄时间集中处理它们。
  在一个番茄时间内,只做一件工作。如果工作了20分钟就完成了,也不要开始下一项工作或者去娱乐,可以回顾一下,检查/测试,总结经验,做一些优化或美化。如果工作了5分钟就完成了,而且你觉得它本可以在上一个番茄时间里就完成的,并且再去复查一遍也没什么必要,可以将这个番茄时间作废。
  2. 休息5分钟。
  响铃之后必须立即停止手中的工作,想象你在考试,时间到,马上停笔。即使你觉得在休息的几分钟里就能完成它,也不能继续工作。而且,脑子里也不要再去想任何有关你工作的事情。这其实挺难做到的,我的建议是——离开你的座位——去做运动,或者跟同事聊聊天。
  3. 4个番茄之后休息15分钟。
  如果感到疲劳,也可3个番茄就长休一次。或者把休息时间延长,但是不应超过25分钟。

 时间管理最终不是为了提高效率,而是生活质量。具体到番茄工作法也是如此。  
       书中多次提到番茄数不是追求的目标,可持续的节奏更重要。 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有