加载中…

加载中...

消除歧视才能破解“被精神病”迷局

转载 2016-02-26 00:39:53

吴龙贵

    

    假如很不幸你被当成精神病患者被逮进了精神病院,你有什么办法来证明自己不是精神病人呢?昨日下午,昆明市盘龙区法院就开庭审理了一起特殊的名誉权纠纷案。55岁的云南省某科研单位退休职工曹阿姨,20年前被云南省精神病医院诊断为精神病患者,自称背负了“疯子”骂名17年。而曹阿姨坚称自己没病,认为是医院听信了父母的“胡言乱语”,给她作出了错误的诊断。由此,曹阿姨将医院告上了法庭,试图证明自己不是精神病人。

    父亲称女儿有病,医院表示当初的诊断没错,律师拒绝代理,法院委托的三家专业鉴定机构,也作出了“退鉴”处理……所有信息都对曹阿姨极为不利,无奈之下,曹阿姨只好选择诉讼的方式来证明自己没有精神病。这很像是现实版的《第二十二条军规》,一个被打上“精神病”标签的人,无论再怎么努力,显然也无法证明是健康的。

    这样的困局看似荒谬,实则有一定的必然性。现行法律法规对于精神病人收治的规定相对宽泛,这便导致任何人都有可能将任何人送至精神病院。父母可以将儿女送到精神病院,丈夫可以把妻子送进精神病院……而由此引发的家庭纠纷并不在少数。极端情况下,甚至会出现公民“被精神病”的案例。

    确实,从目前的情况看,作为旁观者我们很难判断曹阿姨的健康状况。一边是医院的专业诊断,一边是曹阿姨本人的据理力争,各执一词,根本无法达成共识。而以司法程序的走势来看,结果显然也不尽乐观。甚至退一步说,即使曹阿姨打赢了这场官司,贴在她身上17年之久的“精神病人”标签就可以从此撕下,她就可以回归正常人的生活吗?

    让一个疑以精神病人去证明自己并非精神病人,这原本就是一个无解的困局。只有跳出这个困局,才能找到解决问题的可能性。曹阿姨是不幸的,她的不幸其实不在于一纸“精神病患者”的诊断书,而是她所遭遇的不该有的歧视与冷漠。曹阿姨也表示,她是因为背负了“疯子”骂名17年,不得已才来打这个官司的。很难想象这是一段多么痛苦的经历,但无论曹阿姨的精神状况如何,都没有人有权利以“疯子”这个带有极大歧视性和侮辱性的字眼看待她,对她施以各种话语暴力和冷暴力。与其说曹阿姨不堪忍受的是“精神病人”的标签,不如说是人们的偏见与无知。

    尊重是人与人之间最起码的道德底线,也是人性中的一种高贵品质。没有人是完美的,轻易地给别人抽标签,攻击和取笑别人的缺陷,这会让每个人都处于不安全感之中。如果曹阿姨身处一个宽容而理性的环境中,那么我想她应该不会如此在意这份将近20年前做出的诊断书。精神病终究只是一种精神上的疾病,与感冒、发烧并没有本质区别,它既有误诊的可能性,也并非不可治愈。现代医学中,抑郁症也是精神疾病的一种,而患有抑郁症的人是一种十分庞大的群体。

    在电影《飞越疯人院》中,主人公麦克默菲是一个身心健康的青年,为了反抗精神病院里单调、枯燥、折磨人的生活,他决心以行动来挑战医院制度,并付出了种种努力。最终他的反抗结果是受到了惨无人道的“治疗”,医院将他做了额叶切除手术,成了地地道道的“白痴”。如果一个社会缺少最起码的温度,那么我们要问:到底是谁病了?

    相关报道见A14


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,704
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有