加载中…

加载中...

荐

五大行手机转账免费应该感谢谁?

转载 2016-02-26 00:38:49

舒圣祥

    中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行,这五家国内规模最大的银行25日联合宣布,即日起陆续对客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。五家银行同时承诺,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费,以降低客户的费用支出。

    在商业社会里,充分的竞争会让普通消费者受益,是一个基本的共识。但是,银行领域显然算不得充分的竞争,行业进入的门槛很高,不是谁都能拿到牌照。所以,很多公众认为不合理的收费以及霸王条款,在银行业长期存在。除了无力地吐槽,除了呼吁行政干预,消费者再没有别的好办法。直到有个叫马云的人,说了一句很牛的话:一个公司是不是伟大,不是看它赚了多少钱,要看它有没有为社会解决问题。银行不改变,我们就来改变银行。

    互联网金融尤其是第三方支付的蓬勃发展,不仅让消费者从中直接受益,同时也对银行构成巨大竞争压力,倒逼他们不断精进服务做出改变。五大行联合宣布手机银行转账免费,肯定不是因为他们突发善心,甚至也不是因为管理层的要求,而主要是因为竞争的无奈——过去是躺着挣钱,现在不得不坐起来。手机银行转账免费算不得多大利好,消费者并不感觉稀奇,但这至少是个进步,它让我们看到,银行真的可以被市场的力量改变。

    这就是市场竞争的力量,这就是成熟商业之美。就像斯密的经典语录所说:我们所需的食物不是出自屠宰业者、酿酒业者、面包业者的恩惠,而仅仅出自他们自利的考虑。我们不要求他们的爱他心,只求助于他们的自爱心。我们不要向他们说我们必需,只说对他们有利。

    这边,微信提现要收费了,人说“人一阔脸就变”;那边,五大行手机转账反而免费了,人说“铁公鸡也能拔下毛来”。这就是商业的奇妙,收费可以用来“锁定”用户,免费也可用来吸引用户;关键是,选择权在我们自己手里,不需要再吊死在一棵树上。随着Apple Pay的加入,移动支付领域的竞争必然越发激烈,无论是传统银行的垄断堡垒,还是新型支付大佬的任性变脸,都终将拜倒在消费者的石榴裙下。相关报道见A14版


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,440,078
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有