加载中…

加载中...

电子监管码

转载 2016-02-26 00:38:18

    近期闹得沸沸扬扬的药品电子监管码风波又有了新进展,阿里健康连续发声,表示早在1月底,已与国家食药监总局开始推进移交药品电子监管网系统事宜。之前,老百姓、一心堂、益丰大药房等19家药品零售连锁企业发布联合声明,建议全面取消现行药品电子监管码,而不是暂停,也不仅仅是针对零售药店取消强制;建议阿里健康彻底退出药品信息化监管,而非形式上的药品电子监管码运维权移交。(2月25日《每日经济新闻》)

    止凡:电子监管码相当于给药品建了个独一无二的身份证,使得药品不管走到哪里都能被实时监控。这一系统对消费者而言,最大的好处是有利于打击假药,让假药无法遁形;而杜绝假药之后,又有利于削减不必要的药品中间流通环节,从而有利于强化市场竞争,降低药品价格。某种意义上,药品电子监管系统的建立,让“药品互联网+”拥有了重要的基础工程,既是药监局打击假药泛滥的利器,也是药监局推动处方药网络销售的基础。

    既然药品电子监管系统是个好东西,药厂和连锁药店为何还要反对呢?当然是因为既得利益。对药厂而言,电子监管码扫码和上传都是需要费用的,而连锁药店更不愿意看到药品零售的大蛋糕被网上药店切走。药品电子监管系统当然应该属于国家食药监总局所有,具体运维要不要交给第三方,也都是可以重新思考和设计的;但是,如果因为药厂和连锁药房的阻挠,真的就此废除药品信息化监管,那无疑是公众无法接受的倒退。

    邓海建:市场上商家兵戎相见,只要在公序良俗之内,消费者倒也乐得坐山观虎斗。但此事弄成眼下的田地,各方的苦楚已然非常清晰:一则,阿里退出是苦于立场与利益的身份掣肘,并非是监管码本身有问题;二则,食药监总局被迫暂停,是涉嫌程序上的瑕疵,亦并非在监管码上留下什么话柄;三则,19家连锁药店道理铿锵,揪住的不过是监管码实施中的小辫子,它们显然无法说服公众相信监管码本身是洪水猛兽。至此,答案已然很明显:在纷繁复杂的“斗法”中,即便是希望拍死监管码的利益方,亦没有人指责监管码是逆历史潮流而动,却纷纷巧妙规避了监管码本身的积极意义,在程序正义上横挑鼻子竖挑眼。长远而言,药品溯源监管体系是承载着社会责任的监管创新,制度功课做好了、程序功夫到位了,药店再怎么反对,恐怕也缺乏摆上台面的底气。

    罗志华:阿里健康和实体药店各有道理。假如有较好的博弈平台,让双方以法律和制度为依据展开博弈,则能让外人看清药品电子监管码的优劣,让双方达到共识,最终圆满地处理此事。有分歧很正常,分歧的化解过程,往往是新生事物的完善过程。因此,此次阿里健康和药店之争,应该当作好事看,只要化解分歧的方式正确,对于健全药品监管制度、对于在药品流通环节利用大数据,都大有好处。因此,当前还没到决定药品电子监管码存废的时候,应搭建好平台,引导利益双方展开理性而充分的博弈,再根据博弈的结果,决定药品电子监管码的未来。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,121
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有