加载中…

加载中...

如果没有悲悯,围观就是一种伤害

转载 2016-02-25 00:38:37

吴龙贵 

    “犀利哥”程国荣,无疑是网红的标杆人物之一。他因一张被人偶然街拍的照片成名,刮了胡子理了发,身不由己当了一段时间代言人,生活一度巨变。他无所适从,因其本质仍旧是一名精神病患者,故参与代言项目“统统都失败”;他不知所终,尽管家人相信他仍在某个地方继续流浪。网红这个身份,并没改变他的命运。(2月24日《成都商报》)

    “犀利哥”爆得大名于2010年,彼时,各类网红如过江之鲫,无以计数。但论影响力和知名度,恐怕没有几个人可以出其左右。而相比于芙蓉姐姐、凤姐这样自我炒作型的草根明星,“犀利哥”纯出偶然地被发现,更是增加了他的传奇色彩和话题性。喧嚣过后,一切都仿佛又回到了原点,“犀利哥”依然消失于茫茫人海中。江湖中还有哥的传说,但哥已经不在江湖好几年。

    “网红”的标签之于“犀利哥”的人生,不是走向成功人士、改变命运的阶梯,而更像是一头突然闯入的怪兽,打乱了他的世界。原本,他只是一个散落于街头吃剩饭、捡烟头抽的流浪汉,网络爆红之后,他被网友追捧、膜拜,茫然无措地与认识、不认识的人拍照、合影,荣归故里成为当地名人,如明星一样参与商业代言、T台走秀……各色人等试图改变他、包装他、塑造他,甚至幻想着打造出一个网络时代的“屌丝逆袭”传奇,但这一切与他没有一点关系,“犀利哥”只能是“犀利哥”。

    尽管“无人不识‘犀利哥”,但对他的身世背景却知之甚少。“犀利哥”早在十多年前就已经结婚,在他成为网红前不久,他的妻子和父亲在一场车祸中去世,留下了两个儿子。也很少有人提及,“犀利哥”其实是一个精神病患者,在走红的那几年,他四处走秀、代言的消息曾让很多人羡慕和眼红,但其实他根本无法独立走台,经常在后台“嗷嗷大叫、哭泣”。与其说这是由于信息不对称造成的,不如说出于人们下意识的回避,因为他们压根就没有兴趣知道这一切。在很多人看来,“犀利哥”是一个网红,有娱乐性和观赏价值,为庸常的生活平添了一丝乐趣,这就够了。人们乐意为“犀利哥”书写一段传奇,而“犀利哥”却在品尝被人操纵的无奈。

    我不认为人们是恶意的。据“犀利哥”的弟弟程国圣说,一家人前后获得了约5万元的资助。“犀利哥”成为当地家喻户晓的名人后,当地民政部门很快给程国荣及其母亲、两个儿子办了低保。而在2013年,在当地一名记者的帮助下,“犀利哥”获得了一个免费入住鄱阳县精神病医院的指标。但如果一切都基于“犀利哥”的网红光环,而非流浪汉和精神病患者的身份,那么这终将只是一种廉价的同情,而非真正意义上的人性关怀。如果没有悲悯,如果从中感知的不是个体命运的悲苦而是欢乐甚至娱乐,围观就是一种伤害,所有的参与无非就是为了演好一场皆大欢喜的戏,而“犀利哥”就是那个舞台中间最蹩脚的戏子。

    有一句话说,爱想象中的人是容易的,难的是当他出现在你的身边时,你仍然爱他。“犀利哥”就是那个“想象中的人”,人们给他贴上各种标签和符号,把他打扮得花枝招展,不仅是因为他离我们很遥远,更是为了与他保持适当的距离,我们只想消费他的苦难,而不愿直面他的不幸。世间或许只有一个“犀利哥”,但世间却有无数程国荣。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 鼓励合葬 后一篇:电子监管码

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,444,651
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有