加载中…

加载中...

鼓励合葬

转载 2016-02-25 00:38:14

民政部等9部门近日联合印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励家庭成员合葬,倡导骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。《指导意见》明确了节地生态安葬的内涵,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。(2月24日新华网)

    

    

    朱昌俊:《意见》倡导节地生态安葬,着力于优化人们的殡葬观念和殡葬方式,堪称适时。但改革方向要从目标层面变成现实,仍是一件需要慎重的事,特别是在执行层面更要防止“走样”。殡葬方式说到底是观念的产物,它与民众的传统文化和具体的生存、生活环境息息相关,要对之进行优化和重塑,显然难以求成于一时。比如,这次意见中最引发关注的一点是倡导合葬。合葬这一方式在现实中并非没有,但往往属于少数特定风俗习惯下的个人选择,要将之推广到一个普遍化的地步,它对于既往观念甚至是社会伦理的挑战都显而易见。所以,要让其成为更多人的一种选择,显然需要更多的说服或是现实的激励,而底线在于不能搞强制化。

    推行节地生态安葬,不仅仅是要看到民众观念转变和殡葬方式改变的必要性,与殡葬相关的公共服务,包括殡葬业的体制改革和管理规范,也要同步推进,甚至是先行一步,以达到对于民众的引导和激励之效。切忌谋于一时,将之运动化。既要看到殡葬改革的好处和必要性,也要看到其牵涉到的民众观念转变的过程性,和对民众权利尊重的必要性。因此,殡葬改革在落实过程中,也要等一等民众的观念,任何不当的“加码”和“走样”,都要予以及时的防范和警惕,如此才能收获认同,起到事半功倍之效。

    

    张海英:由于人多地少等原因,墓地问题在我国异常突出,比如“天价墓地”现象频现,一些人叹气“死不起”。再比如,为解决坟头占用耕地,个别地方出现“强制平坟”现象。所以,对于这次围绕“节地生态安葬”提出的相关举措,我是赞成的。就文件“鼓励家庭成员合葬”而言,有网站调查显示多数人也是赞成的。

    《意见》鼓励家庭成员合葬有利于节约用地,可减少死人与活人之间的争地现象。对于居民来说,既方便了扫墓,也节省了经济成本。对于墓地管理者来说,可减少“无主”墓地,有利于增加管理费收入。可以说,此举是一举多得。

    不过,鼓励家庭成员合葬还需清除多种“障碍”。比如说价格方面的“障碍”。目前,很多地方的墓地价格已经很高,比如西部某市所谓的“经济型墓地”价格也高出当地房价5倍,老百姓怎么能买得起?殡葬领域至今还存在很多暴利现象,这需要各级政府提供更多经济的甚至廉价的产品和服务,即把殡葬服务更多纳入公共服务范畴。

    

    侯坤:由于受到一些传统观念及封建思想的影响,部分群众对新型殡葬方式存在抵触或不理解,例如:多人合葬是否是对逝者不够尊重,合葬会否惊动首先入葬逝者的灵魂等等,此类疑惑仍然普遍存在。因此,推行合葬等生态节地殡葬方式,不仅需要大力宣传,更需要党员干部的带头示范。试想,如果某地一味空泛地宣传殡葬改革,当地党员干部却做不到以身作则,仍然暗自坚持落后的殡葬方式,那么,无论其殡葬改革宣传如何精彩丰富,天花乱坠般的虚伪说辞都不能使人信服。对此,唯有党员干部及先进人士以身作则,率先支持并采用先进殡葬方式,给群众有力的带头示范,方能使新型殡葬方式的特点优势得到直观呈现,令群众真正认识到殡葬改革的价值和意义。 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,444,651
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有