加载中…
正文 字体大小:

(春城时评)“会议止步”不能仅限于21个知名景区

(2015-05-04 00:53:44)

首席评论员 姚文晖

 

    中央纪委监察部网站1日刊发图文《这些地方风景虽好,开会可别去!》,提醒各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位,一律不得到五台山、黄山等21个风景名胜区召开会议。(人民网5月3日)
    中纪委发文提醒各级党政机关和事业单位不得到21个风景名胜区开会,是对去年9月中办、国办印发的《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》的重申。在五一小长假这个特殊的时间节点上,以图配文这种醒目的方式重申相关禁令,有“敲警钟”的意味。
    到风景名胜区开会,约等于公款旅游,对此公务员群体心知肚明,人民群众深恶痛绝。严禁党政机关到国内21个知名景区开会,可谓大快人心,但细细思之,尚有美中不足之处。
    对习惯于“上有政策、下有对策”的某些基层单位而言,严禁到图文所列的21个景区开会,完全可以理解为到其他景区开会就不受限制。以云南为例,只有西双版纳列入“会议止步”的景区名单,是不是意味着到大理洱海、香格里拉等风景名胜区开会就可以理直气壮?如果最终达到的是这种效果,就与禁令出台的初衷背道而驰。
    禁令中的21个景区都是鼎鼎有名的风景名胜,也是“会议腐败”的重灾区。但一些不知名景区或许对那些早就踏遍了名山大川的公职人员更有吸引力,就好比吃惯了山珍海味的人对农家菜更有兴趣。如今不少新开发的景区虽然没有挂五星级的牌子,但会议接待能力并不差,这些景区完全可能成为“会议腐败”新的藏身之地。
    用禁止加列举的方式反三公浪费,事实证明难免挂一漏万。就像遏制公款吃喝,高星级饭店不让去,可以去豪华私人会所;会所不让去,可以去农家乐;你盯住农家乐,他还可以转战内部餐厅……这就变成了没完没了的游击战。“会议禁令”不可能穷尽所有景区,这就给借开会之名行公款旅游之实的腐败行为留下了太多余地。
    理论上说,除非党政机关本身就在风景名胜区,其他单位到景区开会都是不必要的。内部会议在自家单位会议室召开即可,大型会议可租用市区宾馆,非要忍受舟车劳顿、跨越千山万水、糜费大量公帑到某个景区开会,除了借机公款旅游,实在想不出别的原因。因此,“会议止步”理应扩展到所有景区。当然,民间会议不在此列,只要不花纳税人的钱,就算把会议开到火星上,那也是人家的自由。
    从积极的方面理解,中央关于严禁在21个风景名胜区开会的禁令可视为“先行一步”。当前抓作风建设,一个突出特点是“上行下效”、“上下联动”。比如八项规定出台之后,各地均有根据自身特点制定的实施细则。有了中央级的“禁会区”名单,各地也应进一步明确本辖区内哪些景区属于“会议止步”之列,尽可能少给“会议腐败”留下打擦边球的空间。
    从长远看,遏制“会议腐败”还有赖于会议预算的公开透明,将会议所花的每一分钱都纳入公众监督视野。在哪里开会,开什么内容的会,有多少人参加,什么样的吃住标准,有哪些必要的会务开支,都亮出一份清单,接受公众的审视。如此一来,是否有公款旅游嫌疑就一目了然了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有