加载中…
个人资料
春城时评
春城时评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,444,651
  • 关注人气:31,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

双博士后被遣返 不必冷嘲热讽

(2015-04-27 00:23:02)


白翎 

    来自大西北的女孩儿,当地最有名的学霸,从初中起一路被保送,在北京最好的一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿了个博士后,昨天,双博士后的她终于回国了。不过,这次不是衣锦还乡,而是被两个高壮的美国警察押解遣返了回来,没有行李,只有一盒治疗精神分裂的药,38岁形如百岁老妇。(相关报道见A13版)
    从初中起就被一路保送,上最好的大学,再被推荐到美国的大学,双博士后,眼看着就是在一条出类拔萃的康庄大道上行走,却急弯下坡——流浪、精神分裂,甚至被遣返回国、面容不堪,似乎就是最落魄海归的例证和读书无用论的注脚。为此唏嘘之前,我们也曾为诸如中科大85后双料博士后美女当教授之类的个案感叹。
    很显然,人生赢家与输家的分野,与双料博士后这个头衔无关。正如当事人小兰称,“除了学习,我什么都不会”。一个家境一般的女生,可能得不到最完善的家庭教育及性格引导,凭借优异的学习能力晋级未尝不是她实现人生突破的最主流选择。毕业后她被推荐到了企业,可见其专业能力也是优异的。而最终之所以被遣返,是因为进入企业后,她不擅与人打交道的劣势被彻底放大,大抵能归类为智商富余而情商不足或者性格缺陷之列。加之异国独自求生的艰难,最终导致了她可能的精神疾病,进而落魄。从主流的成功学意义上讲,她是营养不良式应试教育开出的孱弱的花,生活的风浪一个冲击便折枝了。但做一个假设,倘若她毕业后回国就业,待业艰难期有家人扶持,能够进入与其性格更适宜的科研行业,未必不会有一番成就。
    姜子牙卖面,也会血本无归;数学家陈景润授课,也因口齿不清被拒。所以,一个不善交往的双博士后失业被遣返回国不见得有多失败,关键在于她是否成为了自己想要成为的人,并从事了适合的职业。一个正常的教育体制和社会环境,在于既能够看淡学霸的光环,也能够容忍“想成为坐在路边拍手的人”。小兰的经历,多少也能给家长和教育工作者提个醒,教育的目的究竟是什么?成才是否比成人更重要?成功是否比快乐更重要?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有