加载中…

加载中...

(春城时评)“卓越教学奖”

转载 2015-03-23 23:55:33

      一项最高奖金达100万元的大奖,目前正在四川大学开展评选工作。3月17日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,15位候选教师正接受师生的网络投票。从2014年12月底启动评选以来,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,遭遇了激烈的争议,引发了师生们的关注。(《中国青年报》3月23日)

(正方) 重奖本科教学切中弊病

胡蔚

       最高百万元重奖本科教学的具体效用还有待验证。但对于四川大学的这项举措,笔者认为应该报以掌声,给予肯定。由于当前高校教研体制和利益导向等缘由,本应该是位于高教核心的本科教学却普遍不受重视,经验丰富、学识渊博的教授们更愿意为研究生上课或搞研究,这作为高校教学的弊端饱受诟病,引起过广泛的争议。

       教育部在2012年就出台过《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,明确提出“教授为本科生上课将成为一项基本制度,不给本科生上课的教师将不得聘为教授。”本应该是高校正常教学行为,却需要通过制度来保障,本身就是不正常的。但制度只能让教授的身体走进本科课堂,难免浅尝辄止、敷衍了事。

       究其原因,就在于本科教学缺乏有效的激励机制。无论是带研究生还是搞研究,或者是办讲座、忙走穴,都能为教授带来切实的经济利益,相比之下,本科教学所能带来的收益就太过微薄了,难免让人不屑一顾。四川大学重奖本科教学,其实正是对到了点子上。而且在奖金来源和评定程序上都有合理性,奖金来自社会捐助,不动用公有资金;通过网络公开投票,把评判权交给最有发言权的本科学生们,全程至于公众监督下,程序公开透明。并且,这项制度将作为常年奖保持下来,对于本科教学将是持续性的激励措施。

       有人质疑,此举是应对周鼎事件的危机公关,但仔细想想,出台这么一项制度绝对不是过家家一样简单的事情。目前并没有看到学生提出反对,他们才是本科教学的主体,是这项政策的实际获益者,而且抵制政策最高调的教授谢谦在副校长的“礼贤下士”下也同意参评了,这不也说明其实在反对者心中对于这项政策也并不是那么抗拒的。

      这其实也值得其他高校借鉴,虽然未必都要设置百万巨奖,但可以结合自身的实际,为本科教学建立更多的激励机制,让所有的教师都能够重视本科教学,这是国内高校教育的现实需求。​

 

(反方) 物质奖励或伤害教育信仰

钱兆成

   曾几何时,我们的高校里,少数教师放弃了自己作为教师的天职,一门心事想着写论文、出著作、找项目,把站讲台专注于一线教学看作是平庸和无能。殊不知,大学的首要任务应该是传播知识,大学教师的天职应该是传道授业解惑。

     著名科学家钱伟长在上世纪80年代就提出:“你不上课,就不是老师;你不搞科研,就不是好老师。”而川大开展最高奖金达100万元的“卓越教学奖”,正是对一线教师工作的肯定,然而疑问也接踵而至了。

     一者,笔者以为,校方制定决策时应广泛征求各方意见,民主评议通过后方可公布。川大的管理层应尊重教师主体建议,共同参议,制定对策,应使奖励规范化、制度化、人性化。既然有那么多一线教师反对“卓越教学奖”,那么就应该倾听他们的声音,而不是让大奖如重磅炸弹一样突然而至,再讲所谓的民主透明。

      二者,这个奖项能够“存活”多久也是一个问题。毋庸置疑,这样的大奖会刺激一部分一线教师敏感的神经,但如果这类奖项不是常态化的,那么一旦奖励降低或者消失了,一线的教师缺少了金钱的刺激,他们反而会产生怅然若失的感觉,这就削弱了、制掣了教师的工作热情与激情。原本自足自乐、自然自觉的日常工作也因酬劳的失去再也没有以前的乐趣与积极性了。

     三者,对一线教师进行奖励不应该仅仅是物质,奖励形式应多样化,如口头表扬、通报表扬、开会表彰、媒体宣传先进等。因为人对物质利益的追求是永无止境的,物质与精神奖励应结合。更何况第一名的100万奖励和第二名的50万奖励的确相差悬殊。

     朱自清先生在《教育的信仰》一文中谈到,教育界中人,应当把教育看成是目的,而不应该把它当作手段。如果把教育当作手段,其目的不外乎名和利,结果必然会“两败俱伤,一塌糊涂”。的确,人的价值还在于人格尊严,用高额奖金诱导教师本身的教学行为,这点学校当慎行。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,467,339
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有