加载中…

加载中...

荐

保护孩子不能靠限制父母离婚

转载 2015-03-03 00:34:08

晏扬

据报道,在今年的全国两会上,民革中央将提交提案,建议修订《婚姻法》,完善婚姻登记程序,审慎办理离婚登记:“有10周岁以下子女的当事人,不适用协议离婚;有10周岁以上未成年子女的,协议离婚前须让子女表达其真实的意愿。”(中国广播网3月2日)

民革中央的这份提案,显然具有良好的初衷,目的在于通过干预父母离婚,更好地保护未成年人。现实中,因父母离婚给孩子造成伤害的事情屡见不鲜。

然而,为了保护孩子而限制父母离婚,其中至少包括两方面的利弊权衡问题。一是保护未成年人与保护婚姻自由如何取舍。婚姻自由包括结婚自由、离婚自由,这是公民最基本的权利之一,不仅被写入《婚姻法》,而且被写入《宪法》。不能顾此失彼,不能为了保护未成年人而置成年人的基本权利于不顾。

二是限制离婚与离婚自由,哪个对孩子更有利。应当承认,父母离婚确实会对很多孩子造成伤害,但话说回来,强行禁止父母离婚就真的对孩子有利吗?恐怕未必。强扭的瓜不甜,当夫妻感情破裂无以维系,孩子将会成天生活在一个横眉冷对、吵吵闹闹、鸡犬不宁的家庭里,生活在一个充满语言暴力甚至身体暴力的环境中,感受不到温暖和快乐。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,正所谓“清官难断家务事”,离婚说到底是公民的私事,法律之手切不可伸得太长。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,446,479
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有