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秋游曼哈顿东村

(2014-09-24 10:19:00)
标签:

曼哈顿

东村

秋游

杂谈

分类: 旅行游记

 秋游曼哈顿东村 

 秋色正好的九月末,我去曼哈顿东村、联合广场以及汤普金斯广场等地闲游。在纽约很久了,中城和上城去得多,下城却少来,但现代都市的生活气息,在此地极为浓厚。纽约大学分散而无处不在的大楼,众多的学生,为联合广场带了了“确实很纽约”的气氛。除了移民特色,东村在建筑与文化上还融合了旧金山、波士顿和欧洲风情。位于东村东十街的圣马可教堂历史悠久,是目前曼哈顿第二古老的建筑。1651年,斯塔文森从东印度公司购买了土地。1660年,他在这里建立了家族墓地和教堂。如今的圣马可教堂,奠基石落于1828年,就建立在原址上面。大门两侧花园有两个头像,一位是于1807年至1817年担任了十年纽约州长,并在此后八年美国第六任副总统的丹尼·汤普京斯 (Daniel Tompkins)。他在1812年与英国战争中有重大贡献。另一尊雕塑头像是彼得·斯塔文森,十七世纪的新荷兰总督,纽约前身荷兰殖民地时代的统治者。这个教堂外后院,埋葬了他的家族,以及很多十七到十九世纪的纽约先驱者,其中许多人和1812年战争有关,被称为国家的英雄。斯塔文森这位总督的名字,现在纽约人听得最多的,是他的名字命名的特殊高中,也是华人家长最为熟悉的优秀高中。为了进入这所高中,成千上万的华人子弟在下课后和周末上补习班,同时,华人录取率之高于其他族裔,也引发了一场政治与选票之战: 有几位议员提出改革斯塔文森等特殊高中的入学标准,在族裔间搞平衡。假如这位来自荷兰的总督再世,不知站在哪一边? 其实,与这位总督有关的最大遗产,是 『法拉盛抗议书』。1650年代,他下令新教徒不得接待魁克教徒,直接导致了法拉盛居民的抗命,以宗教自由的理由向他陈情与抗议。这份历史文件,是美国宗教自由 宪法修正案的前身,意义重大。原件至今在纽约州首府奥伯尼保存着。

如今,史蒂文森墓地在圣马可教堂的后花园。在一处墙根,有一块后来建立的碑,告诉后人,当年的这位总督,就在教堂深处安眠。这里所有的墓都深埋在地下,碑并不竖立,而是放在地面上,经历了两三百年风雨,加上仰面朝天,字迹早已模糊。

漫步曼哈顿东村地区(East Village), 回路过好几个教堂,进了一家。教堂多,可能与早期落脚纽约的新移民在此地开拓有关。无论初来乍到,生活艰难,还是生根发芽,囊中渐鼓,信仰和神是走下去,走好了的要素。除了圣马可教堂,我还经过了分别是第一长老会教堂,东村长老会教堂,恩典教堂。 我走进恩典教堂,没有人,默祷之后,看游人留言。照片上的一个是这么写的:“願神帮助我进入念想中的大学,再找到一个女朋友! 赞美我神!”这个中国人在观音菩萨面前祈求多子多孙,财源滚滚差不多。世俗之人的信仰,在二十一世纪,和几百年前,是一样,还是不太相同? 曼哈顿街头,无奇不有。一个人在仰头拍照,他对楼顶的木制水塔有兴趣。我在后面就拍他的背影,螳螂捕蝉,黄雀其后。在一个邮筒上、还有电线杆上,一位仁兄贴了一张广告,急着找女朋友。除了列出尊容姓名电话伊美尔,特别说“我烦死了约会网站。自己来! 我可是认真的,非诚勿扰”! 不知道是否有女子也认真地去和他联系?曼哈顿,谁知道呢!还有一位老者,慢慢地走进了一家花铺,也许他要去买花送给他的老情人? 天上、人间,曼哈顿给你无穷的想象。这就是其魅力所在吧?

除了教堂,东村的褐色砖体连栋屋(Brownstone house) 也是一大特色。这种建筑以三层居多,独立进出,正面三个或四个大窗,楼体就那么宽。从前都是一家庭居住,整体设计高雅简洁。楼后又小花园,在曼哈顿这个喧闹的大都市里带来宁静和私密。如今,许多褐色砖体连排屋在老旧的同时,换了新主人。内外装修随之而来。当然,楼市也直线上升,一栋楼的价格在几百万乃至上千万美元了。印证了这么一个说法:凡是古典的,乃是最现代和流行不衰的。

曼哈顿之第九大道和十五、十六街转弯角上的雀儿喜市场(Chelsea Market),位于从前的meat packing district,即肉食中转与包装工业区。高大的厂房如今改造成办公大楼和商场。底层的食铺很有特色,工场痕迹特意保留,华丽转身为古朴的面貌了。其中的龙虾屋生意最好,海鲜生猛,除了龙虾,还有海胆、生蚝等,更有叫不上名字的品种。即使鱼类,也有标明来自冰岛等产地的深水鱼,与纽约一般鱼市场很不一样。客人当场点,蒸煮或烧烤,在店堂即食。货色是好,但价格也好。我们简单午餐,一盒日本生鱼片,二十多元;新英格兰蛤砺汤,近十元一杯。龙虾硕壮,十几元一磅,比法拉盛贵一倍。游客济济,买了龙虾,先拍照留念。其它特色商铺如各类调味品,面包房,也吸引了不少客人。即是从前的下水管,装置以后,成为喷水池,还有人仍钱币、拍照合影的。还是那句话,古典的就是流行的。

再往西,是高架铁路线公园(High Line Park)。上个世纪运送货物的火车高架轨道,绿化为特色公园,在曼哈顿寸金之地,提供散步和眺望的好地方。前年深秋,曾去前一走。曼哈顿人以此为时髦游览之地。据报道,正是这个颇有创意的绿化地带,将雀儿喜一带的地产与市场带动而渐渐繁荣的。九月下旬,高线公园的最后一段完成开放,跨越二十多个街道。许多艺术家在高线公园演出、作画,商业与文化的融合水到渠成,自然贴切。 我手头有一本书,介绍哥本哈根都市百年进化历史,其中提到几个类型,除了旧式都市,车辆逼挤行人形型,荒废型,就是复兴型,即将马路辟为无车步行区,沿街店面林立,行人散步,在户外街道用餐。这是新型都市发展的模式。当然,小商家要发展为,必须拒绝大型超市如Walmart,否则都市与社区必然衰退,我我见到的许多纽约上州小镇,随着超级商店驻入,小镇渐渐荒废,居民除了去拿低薪水的工作,只有领取福利。 走了一个下午,从九大道到一大道,横穿曼哈顿东村及邻近地区,有点累,但很愉快。旅行不一定远行,风景就在足下,正是如此。

曼哈顿联排砖屋古雅简洁,历久弥新


曼哈顿联排砖屋古雅简洁,历久弥新

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