加载中…
个人资料
思淵堂主人
思淵堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,656
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华裔女孩为何放弃十几万年薪去骑车旅行?

(2014-03-29 00:48:39)
标签:

華人

美國

杂谈

分类: 美国乱弹
华裔女孩为何放弃十几万年薪去骑车旅行?      华裔女孩为何放弃十几万年薪去骑车旅行?

华裔女孩为何放弃十几万年薪去骑车旅行?


不久前加州的亞裔民眾,尤其是華裔,對於限制亞裔子女入學的一項提案,發出了強烈的不滿之聲。其事之波及,華裔再一次認真考慮與反思自身的定位,在多元化族裔的美國社會中的地位等問題。
不可否認,華裔對於在半路改變已經展開的遊戲之規則,為一些其它族裔的子女設定較低標準的終點線,感到的傷害,可能比實際上傷到的,更加厲害。一種缺乏決定權的無力感,喚起了民主參政的意識。
同時,華裔在談論這些事件的時候,對自己族裔的兒女的前途和想法,也是比較固定的,與外界的“刻板印象”並無很大的差別:我們的下一代勤奮努力,比其它族裔的孩子更加注重學業,把前途和上哪一所學校聯繫得緊緊的。這不是是與非的分別,而是難以改變的傳統。
華裔在美國出生和成長的一代,很多確實受到這樣的家庭教育的影響,所走的道路也是以上名校、爭取一份良好的職業為目標。這是合情合理的。
值得留意的是,越來越多的華裔家長也觀察到其兒女的思維方式和行為,不必為中國傳統說拘束,在一段時間的衝突後,學會尊重他們的選擇。
在某種意義上,華裔下一代追求的並非融入主流,而是以自信與獨立為基礎,尋找自我,探索人生的意義。
在我而言,這是一個思考的題目,雖然自己剛剛進入大學的兒子就是例證,但有時候,思考還較為抽象,觀念之反差也並不強烈。
可是今天,和我的同時閒聊,感到桌子上一份打印稿,便問:這張照片,不是你的女兒嗎?這才引出一個令我感嘆不已的故事。
我同事的女兒Cindy數年前畢業與紐約大學,先後在兩家著名的金融投資公司任職,擔任金融分析員,幾年下來,年薪超過十幾萬美元。這真的是做父母的夢想,也是一份安心。可是,同事對我說,這個月Cindy要辭職了,準備去參加一項體育和義工相結合的活動,回饋社會。Bike & Build 是一個全國性的非盈利性組織,通過志願者在全國長途騎自行車旅行,沿途停留幫助建造可負擔房屋為使命,參加的多是年輕人。多年來吸引了很多有志向的年輕人在體能鍛煉和領略大自然的同時,參加義工活動。從其網頁可知 ,旅途設計豐富,管理完善。Cindy報名的這項活動,歷時三個多月,旅程從羅德島啟程,騎自行車一路西行,全程4169英里,終點站是舊金山!為了這個活動,Cindy辭去工作,每天要強度體能訓練,以符合每天5個小時以上行程的體力和耐力。一路上,他們會停下來,幫助別人造房子,參加各種義工,因為這趟旅行的目的,就是通過騎車橫跨美洲大陸,讓更多的人知道在美國建造可負擔住房的迫切需要。在”騎車與建造“的網頁上,Cindy寫道:”我為什麼會參加這項活動呢?在美國,可負擔住房意味著每年在住房上面少花費30%的年收入。2001年,480萬中低收入家庭在住房上的開支是他們年收入的一半。到了2010年,這個數字直線上升為960萬。9年之間,開支超過其年收入一半的中低收入家庭,幾乎翻了一倍!這意味著,很多美國家庭的收入趕不上生活費用的增長。在我居住的紐約,很多人數以這樣的情況。我成長的歲月大多是在紐約,收入和開支不平衡是許多紐約人面對的難題,我對此有親身感受。我相信,一定有更好的方法去解決這種不平衡。自從2010年我了解到:騎車與建造“這個非盈利組織後,就念念不忘,覺得投身支持的願望越來越強烈。”
我聽了以後,十分驚訝,因為Cindy 是一個典型的華裔女孩,身體並不強壯,甚至平時也不很喜愛體育活動。但我了解更多後,驚訝之心慢慢變為欽佩。年輕的一代,比我們當年到美國拼打,並不缺乏勇氣!Cindy 參加長途跋涉的用意,就是要鍛煉自己的心智,考驗自己的體能和意志。這比一個運動員登上這樣一段旅程,恐怕要不容易多多啊!此外,她參與非盈利性組織,為有需要的人發聲,更是一種投身社會,從小我做起,呼喚良知的行為。這種境界,比僅僅在書齋裡讀書,在寬敞的辦公樓工作,當然高了許多。比起大陸很多年輕人拼爹媽、啃老族,那真是有天壤之別啊!
當然,為了達成目標,也不是今天決定,馬上辭職,明天上路。為了充分準備,Cindy 要訓練體能,同時籌款捐贈給這個有三十多人組成的團體,統一調配資金,以提供一路上的物質供給。
我的同事說,Cindy的男友也支持她的行動,做父母的雖然不捨得、不放心,最終還是決定提供物質的支援,精神的鼓勵,一切,由Cindy自己做主。
我聽了這個故事,不能不回想加州亞裔對於选亞裔就學權力之限制的抗議,更想到我們華裔一般的思維傳統和教育方式,甚至”虎媽“的爭議之類。所有的那些考量和擔心,用心與焦慮,在下一代如Cindy 的思維和行為而言,似乎有點蒼白和瓦解的味道。是好是還是壞事,華裔個人有自己的判斷,但我不能不說,我們華裔下一代長大了,在美國這個尊重自由、鼓勵獨立的社會,適應得不錯,其人格發展是頗為健康的。
Cindy 一路西行,結束了那一段旅程之後,會往何處行走,我們並不知道;她未來的道路是否因為這個經歷而平坦,我們也不能確定。但是,假如你面對一個充滿自信,如此陽光的女孩,除了驕傲,除了祝福,還有什麼呢?

Cindy 參加這個活動,在其組織機構的網站上有一篇個人信息。我徵得同事的同意,把網站鏈接和她的自我介紹轉錄在這裡。這個介紹中包括”騎車與建造“這個組織的性質與服務,她自己投身這個活動的原因,以及支持和捐贈者的名單、從東岸啟程,一路上經過的城市地名。作為一個法拉盛人,看到同樣在法拉盛成長的下一代華裔,有如此的心念與勇氣,我很驕傲!是否可以說,這也是一種人文法拉盛的體現?

http://bikeandbuild.org/rider/7561?from=message&isappinstalled=0
任何人都可以捐贈。假如你願意,任何數目都是有益的。只要點擊或者copy 上述鏈接,你就可以獻上你的一份支持,表達你的一份感動!
华裔女孩为何放弃十几万年薪去骑车旅行?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有