加载中…
个人资料
思淵堂主人
思淵堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,656
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

樓起樓落

(2014-03-14 02:18:53)
标签:

高樓

美國

災難

華人

newyork

分类: 美国乱弹
前几日开车从曼哈顿绕道,行车过处,近年来拔地而起的、正在新建的高楼,随处可见。比如皇后区长岛市临近曼哈顿水边,几年间就建起了一个高楼群,缓解了都市高级居住区的拥挤,而配套必须为中低收入配置的居住面积,也是市政建设的规定。
当时看了就颇为感慨,很想写几句。不料才脱拖了两天,今早就传来了曼哈顿上东区哈林一带的两栋楼被泄露煤气引爆,完全倒塌的消息,而且伤亡还不轻。公园大道一带的房子,到一百街左右,是高级区,楼多是古典型,高大雅致,再往上,路边出现了铁路和上架的地铁,环境突变,但很多房子还是很结实的。没有想到,这次爆炸,两栋楼一下子沉到瘫为废墟,和911时的世贸大厦一样!
说那是楼起楼落,怎不教人感叹!
原来想的是:现代社会的经济和民生,和建楼大有关系。一个人行色匆匆,最后还是要到一个归处,一个家,得以身心的休息。没有住处的人,不要说身体的疲劳无法解除和恢复,他的灵魂也是难获安宁。俗话说:惶惶如丧家之犬,形容的就是没有归宿,定心不下的痛惜状态。老杜写过“安得广厦千万间,令天下寒士尽欢颜”,他自己一生奔波,最后带着一大家子住到了船上,风雨飘摇之下,愁苦不堪。最后一代诗圣竟然死在了靠在岸边的船上! 我的一个熟人,中年到美国后决定留下,但缺乏有效的谋生之道,十余年来,东搬西迁,居室狭小逼仄,环境不适。有时候回国一次,不得不退了房间,回来后一时间难以找到住处,只得暂住在华人开设的家庭旅馆。平时住处极为吵闹,他为了避开流俗之辈,许多时间在图书馆里看书。他是一个典型的文人,为人行事,文质彬彬,在一个节奏很快,缺乏物质条件支撑的社会,如何身心愉快地生活?
文人难为,文人落魄,古今同理! 因为他们并不产生直接可见、可用的财富,思想境界再高,艺术造诣再深,也难逃一文钱难倒英雄汉的命运。
回到原先的题目,整个社会的运作和建筑业、与楼市,极有关联。从建筑材料到室内装修,从建筑设备到征地用地,这一块就有无比的经济潜力。所以,中国的国民经济,在很多程度上是建立在拆城建城上面的,由此,消极的方面,产生了过度发展、发展不均衡、环境污染等问题;积极的方面,是民众居住条件改善,城市里一家三代拥挤于一室的状况,不复存在;积极和消极并存的,则是经济压在楼市地产上,兴旺起来,有房产的手上宽裕了,口袋攒满了,可是一旦泡沫化,后果无穷,和楼起楼落,有異曲同工之处。
还是说美国。我自己亲身的体会,美国的物价,衣食住行,几十年变化最大者,只有“住”。也就是说,房地产的价格一路猛涨,以此压制了其它生活必需品的通货膨胀。比如我周边的楼房,去年到今年起,房价恢复,再次形成了卖方市场。二十年以前不过二十来万的楼房,也就是中国说的别墅,现在已经售价六七十万了,而且买方往往向上标价,抢着下单了。而由此房地产的升值,买卖带动了资金的流动,尤其是银行贷款量大增,整个金融世界,在房地产上占的份额是极大的,无论富人还是一般中产阶级,将置产视为财产的主要部分。
我发现,人在住的要求上,物质的一面,总求越大越好,欲望没有止境,有了舒适的,又要追求豪华的。于是,高楼万丈,竞相起高。看曼哈顿,看中国的新建都市,无不如此。而在精神的一面,建筑又是艺术之美的一个高度和精致的体现,所以建筑设计家总是别出心裁,争奇斗艳。这两者结合,造就的便是一个相当奇妙的结果:虽然物质,却能以艺术去掩饰其常常随附的低俗;既是精神的追求,却有丰富的物质基础去支撑,绝不清高而喝西北风。也许,这成就了一个谜,一个迷思。我认为,这种情况,是房地产业不断上涨,同时又极有脸面毫不担心被指责为低俗的原因之一。
然而,楼再高,不会永恒,人再富有,其安卧不过一张床的大小而已!
楼起了,必有楼落,虽然一个人的一生,未必能目睹其过程。我们平常人,头上有片瓦,风雨有遮蔽,庶几可满足和感恩了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有