加载中…
个人资料
王庆献
王庆献
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,294
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在“献王杯”河北小小说优秀作品颁奖仪式上的获奖感言

(2013-06-16 17:15:59)
标签:

365

文化

尊敬的各位领导、各位文学师友、各位朋友、大家上午好:

    感谢大家对《马大鞭子》的厚爱以及给予我的荣誉!

   《马大鞭子》去年11月在《沧州日报》发表后,相继被《小小说选刊》和《小说选刊》选发,在这里,同样要对给予这篇小说关注和付出心血的高海涛、曾平两位编辑和杨晓敏主编表示感谢。

   《马大鞭子》讲述的故事,里面有真实的成分,但大部分是我看到听到和想象虚构的。包产到户后,一匹骡子和一头犟驴的影子就时常在我脑海出现。当去年接近年底,《沧州日报》举办“益源杯”文学大奖赛时,海涛编辑向我约稿,我就把《马大鞭子》赶写出来给了他。起初,曾想给小说的题目叫《驯骡》,后来定为《马大鞭子》,这样是出于两点考虑:一是感觉只讲一个牲畜由差被调教好的故事,轻了一些,淡了一些;二是之前我曾写过几篇所谓“马大系列”的小说,这篇题目也就顺着叫了。

    作者都希望,作品在给读者阅读愉悦的同时,还应给人些许思考和启迪。我在想,《马大鞭子》是不是应该有以下几种意思需要表达:第一,人与自然要和谐相处,万物皆有灵性和情感,做为世界主宰的人要用爱去包容和善待一切;第二,在教育人、特别是在教育下一代的问题上,棍棒暴力或一味溺爱都是不可取的,严宽相济或许才是良方;第三,无论人或物,都要有所敬畏,有所约束。鞭子和人的吆喝对骡子是约束,法律、规章、伦理、道德、良心对人是约束。有了这些规矩和管束,一切才有序正常,不出偏差。蔡楠先生曾写过一篇小说《我发现你头上有把刀》,我想说,如果那人头上经常悬着一把鞭子,那把刀就不会落到他的头上了。

   “不用扬鞭自奋蹄”说的是自觉性很强、能自我加压的人,我则不是。这次颁奖名单公布后,有朋友祝贺我,我说:这是大家看我写得少,用这种方式鼓励我。我觉得,这次给我的奖励,就是悬在我心头之上不断甩响的鞭子,鞭策于我,催我前行!

    再次谢谢大家!

                                                                         2013年6月15日于献县

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有