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【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情

(2019-01-21 12:08:05)
标签:

j调de华丽

日本

岩手

盛冈

旅游

分类: 【日本】
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


来过日本东北地区很多次,但这是我第一次深入探访岩手县,以往都是追樱花或者看红叶路过岩手中途短暂停留,这次终于有机会好好深度游。

 

作为东北六县之一,岩手县拥有东北地区标志性的自然风景,大海和山峦构成了岩手雄伟的自然风光,严峻的自然环境孕育出了乐观天性的人文风情。岩手县不但保留有江户时代城下町风情的老街,还有隐秘清幽的花卷温泉乡,以及浑然天成的北山崎海岸。除了自然景色,这里也有丰富的传统文化,在岩手县可以见到古老的南部铁器、珍贵的紫草染布,还能见到真正的海女!这趟行程亮点满满,让我对岩手县有种相见恨晚的感觉哈哈~

 

第一站:盛冈市

 

盛冈市是岩手县内陆接近中央的一个都市,拥有悠久历史,是以16世纪至17世纪建造的盛冈城为中心而发展起来的“城下町”。来到盛冈一定要逛逛绀屋町番屋,这是盛冈的老街区,保留着不少建于19世纪到20世纪前半叶商家和民宅等有历史价值的建筑物,氛围宁静与和谐。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


绀屋町番屋沿街有很多古色古香的老店,这些店铺都是很有历史的老店,至今仍然在经营。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


老街一派安详宁静的氛围,到处都充满了生活气息,走街串巷不经意间就能碰到晒太阳打盹的喵星人。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


路过一家很有特色的老五金店,进去一打听才知道居然已经有180多年历史了。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


老五金店里出售各种各样的生活居家用品,竹编的篮子特别多,都是当地人常用的传统手工品。
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创立于明治时代末期的南部铁器店「釜定屋」。老店由现在的掌门人宮伸穂的爷爷宫定吉开创,宮伸穂的父亲宫昌太郎为第二代匠师,宮伸穂则是第三代制匠师。工房的名字取自于釜屋的「釜」和爷爷名字中的「定」字。
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南部铁器的历史很古老,自南部藩主时期开始生产,但南部铁器瓶是因藩主对茶道中使用的需求才诞生,并名噪全国,是属于盛冈的特产品。创业之初的「釜定屋」原本只制作南部铁瓶,当时盛冈有很多工房也是专做铁瓶的,但随着时代变化,铁瓶渐渐变成一种收藏品,加上二战期间很多铁器铸造师被迫停止生产铁器,所剩无几的铁瓶工房都在战后倒闭了。「釜定」从二代目的时候开始转型,制作铁锅、铁盘、烛台等生活型铁器,后来也开始做茶釜,现代日本人更喜欢喝果汁或咖啡,所以「釜定屋」传统中求创新,在南部铁业中走出一条活路。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


如今在「釜定屋」可以买到各式各样、各种用途的南部铁器,这些铁制品都非常精巧,是其它地方很难见到的珍贵工艺品。
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除了铁器之外,盛冈的布艺也很有名,来绀屋町一定要逛逛老布店。“绀屋”最初是指蓝染中用以“绀搔”技法的手工职人,自蓝染流行的江户时代起逐渐变成了特指染色工房的代名词,职人聚居在一起的地方就成为了“绀屋町”。老店草紫堂是盛冈的特色染布店,这种紫草在日本几乎绝迹,所以异常珍贵,用这种紫草根部染出来的布非常昂贵。
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这种紫草染要染12次才能染到传统的紫色,非常耗时耗人工,所以非常昂贵。
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店内可以买到紫染和茜染的纯手工制作布艺品,所有物件价格都不便宜。
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老街还有一些不错的传统体验,可以到老铺“白沢せんべい”店体验烤仙贝~~
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


传统南部仙贝是岩手有名的特产,和常见的那种日式仙贝不一样,是帽子形状的煎饼,口味很丰富,价格也很划算,和风包装的礼盒特别适合做手信。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


店里的老物件装饰很有意思,感觉像是回到了几十年前。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


在店里也可以体验自己烤仙贝,把调好的面糊和果仁放到铁质的模子里,在炭火上反复烤几分钟就可以啦~
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新鲜烤出来的仙贝特别香甜,外酥里软非常好吃!坐在这样一家老店里悠闲地品尝南部点心太惬意~
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天气晴朗很适合在老街里到处逛逛,沿路欣赏盛冈的老建筑。这座显眼的建筑是岩手银行,是建于明治大正时期的欧式建筑,是设计东京站的建筑设计师设计的,历史很悠久,是盛冈很珍贵的老建筑。2012年之前还作为银行在营业,现在已经成为博物馆了,花300日元就可以进去参观,了解这座建筑的历史。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


樱山神社建于江户时代中期的宽延二年,也就是1749年,历史可以追溯到300前,非常古老。
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据说这里祈求安产非常灵验,不少人慕名而来为宝宝祈福,也有祈求健康和平安的。
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倚靠着盛冈城古迹的樱山神社安静而神圣,初秋一片静谧。
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神社对面是一条老街,两边街道夹着古老斑驳的鸟居,很有特色。
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


从神社出来可以一路沿着老街逛逛,这条街道也有很多古朴有趣的小店。
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中午吃了当地有名的「白龙」炸酱面,也是一家几十年的老铺,店头不大却非常有人气。
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盛冈市面食十分闻名,有“面都”之称,有三种口味的面,称为“盛冈三大面”,即碗面、盛冈炸酱面和盛冈冷面,我们吃的是炸酱面~
【日本】岩手县:古韵与海风并存,最原始纯净的日本东北地区风情


这种炸酱面是由中国东北传至盛冈的饮食,经过改良后更符合日本人的口味,食材也有点不一样,来到盛冈一定要尝尝!
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白龙炸酱面的特色是吃完面之后打个蛋,加上面汤和味增喝完。
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盛冈人气面包店“福田パン”也是来盛冈必吃的一家店。
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他们家的面包和冰淇淋做的非常好,金枪鱼吐司是这家店的必点之品~
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第二站:花卷市

 

离开盛冈,我们一路向西来到了花卷市,这里是昭和时代文学作家宫泽贤治的故乡,也是花卷温泉乡的所在地。花卷温泉乡有不少古老的温泉旅馆,我们住的是大泽温泉,这家200多年历史的温泉有三个馆,分别是:高端舒适的“山水阁”、古朴文艺的“菊水馆”和充满传统风情的“汤治屋”。我们住的是历史最悠久的“汤治屋”。
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大泽温泉旅馆占地非常广阔,错落有致的古建筑分布在山川河流之中,庭院幽深,隐秘而充满意境。
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我们住的汤治屋是最古老的一个,馆内到处都充满古色古香的意境。这是一楼的走廊,右边是休息区。
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休息区充满日式传统人文风情,里面的摆饰和用具都十分古老,非常怀旧。
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二楼的走廊明亮而狭长,一侧是木窗,一侧是一间间和式的客房。
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一条走廊两边有数十间房,感觉就像过去的人们宿营一样,很有人情味。
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这家温泉旅馆已经有210年历史,房间就是200多年前最传统的和式房间,不过这些客房不带独立卫生间,隔音也不是特别好,如果睡眠不是很好的还是建议住在别的馆。
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泡温泉的地方在一楼,晚上吃好饭可以去泡汤哈,这家温泉特别大,半露天的view也很好~~
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晚上就在一楼的食堂吃。值得一提的是,这家温泉旅馆一大特色是“自炊”,旅馆有专门的小卖部,不嫌麻烦的可以买各种做饭用的食材,自己下厨做饭。
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早餐定食也很丰富,住在这里不仅能体验到特色温泉,也能品尝到画卷当地美食。
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第三站:北山崎


离开花卷市,下一站是北山崎。从大泽温泉到北山崎路途中会经过一个高速休息站“三田贝分校”,这个车站是在岩泉町立门小学的旧址上建造的,沿用了学校的建筑,很有特色。休息站里设有小卖部和食堂,可以中途停下来休息吃饭。
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休息站里一切都还保留着学校的样子,非常可爱。
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老式脚踩风琴和手风琴也是学校留下来的老物件,很有怀旧感。
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终于来到北山崎悬崖海岸,这里是日本陆中海岸少数的名胜地,高达200米的断崖延绵约有8公里,堪称大自然的鬼斧神工,十分壮观。
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山崖上设有展望台和散步道,日本东海岸的秀丽风景尽收眼底。
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北山崎有坐渔船体验,可以乘船出海在海上看悬崖海岸。因为这带海岸一直浪很大,所以坐船有点颠簸,容易晕船的不要轻易尝试哦~~
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秋高气爽的天气出海还是非常舒服的,晒晒太阳吹海风,还可以一路欣赏北山崎的景色。
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这片海域有很多屹立在海中的奇山怪石,在海水冲刷和风蚀之下显得沧桑而挺拔。
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经过一座有山洞的石峰,上面长满了树木。
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这些奇石都是经过海水不断的冲刷形成的,山岩上还留着斑驳的断层痕迹。
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穿山洞时近距离观看非常壮观。
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一路上山石接连不断,海浪猛烈地冲击着石崖,让人对自然的力量望而生畏。
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北山崎是稀有动物隼和鱼鹰的筑巢地,出海不但能观石还能观鸟。
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北山崎是日本国内唯一在日本交通公社的观光资源评价中荣获最高级别特A级评价的,被誉为日本第一海岸一点不为过。
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乘完成船还能获得一张坐船体验证明书~
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上船后到渔师体验番屋参加做盐体验。
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这是还没有经过风干处理的湿海盐,这边海域的海盐很白很纯,完全看不到杂质。
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做盐体验主要就是把湿盐放在锅里慢慢炒干~
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最后还可以把自己做的盐装到小袋子里带回去做纪念品~~
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第四站:久慈市

 

最后一站,我们来到了以海女出名的久慈市。久慈市的小袖海岸有一个海女特产店,在这里可以买到不错的海产品,还能见到真正的海女。海女是这片海岸的特色,这是一项古老的职业,指不带辅助呼吸装置、只身潜入海底捕捞龙虾、扇贝、鲍鱼、海螺等海产品的女性,在韩国日本老沿海地区都有。
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这两位阿姨都是海女,这个职业很值得敬佩,但现在已经很少有年轻人从事这个职业了,我们见到的海女都是稍微上了点年纪的。7-9月是海胆旺季,海女们会潜水捕捞新鲜的海胆,其他月份就经营土特产商店。
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店内有很多当地的海产品土特产,还有海女手工艺纪念品出售。
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日本海拍过一部关于海女的晨间剧“あまちゃん”,讲述了一位生于东京的少女天野秋回到母亲的故乡岩手县北三陆海岸、努力工作继承自己期望的海女职业,并在意外成为地方偶像后回到东京走上以全国偶像为目标的道路。电视剧的拍摄地就在久慈市,现在市内还保留着电视剧的纪念馆。
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纪念馆里保留着当时剧中演员们穿的服装,左边这套就是女主角工作时常穿的海女服~
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这些道具也是剧中用过的~~
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纪念馆里还可以见到给电视剧画封面的青年画家Toshinao Aoki青木俊直的亲笔签绘哦!
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