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【日本】金泽秋色,武士之都的水色流丹

(2017-12-29 10:13:33)
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j调de华丽

日本

金泽

美食

旅游

分类: 【日本】
【日本】金泽秋色,武士之都的水色流丹

旅行过日本很多地方,看过很多景色,但当我第一次踏上北陆时,那种沉淀在时光长河里的韵味却猛然给我一种耳目一新的感觉。北陆,这个在很多人听来可能还不太熟悉的地方将我的心思勾走了好几次。北陆到处都充满了文化历史自然之美,兼六园、茶屋街、越前烧、加贺友禅,这些古老的名字都出自北陆,要摩挲着历史的印记才能细细品出它的韵味。

趁着红叶正红,秋意正浓,故地重游了北陆几个我喜欢的地方,从小松到名古屋,五天四夜的旅程带我重新发现北陆的美,在连续35年蝉联日本第一的加贺屋温泉旅馆过了生日,算是给这一年收了个圆满的尾。



这次北陆之行从金泽小松机场进,从名古屋机场出,可以顺时针游中部地区不走回头路,省去了很多不必要的交通。东方航空有上海直飞小松的航班,每周四个航班,全程2小时5分左右可以到达。到达小松机场后,我们直接坐大巴到金泽,全程45分钟左右。
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金泽的历史很悠久,作为城市兴起是在1583年,当时织田信长的部将前田利家统治了加贺、越中、能登三地,开始在金泽建立城下町,兴建武士住宅。在德川幕府统治的江户时代,前田家一直是享有百万石俸禄的最大的大名,有加贺百万石之称。当时的金泽是日本第四大城市,人口超过十万,仅次于江户,大阪和京都。如今金泽不但保留着当时武士休闲娱乐的茶屋街,中上阶级武士居住的武家屋敷也保存了下来。

提到金泽的历史,就不得不说说被列为日本三大名园之一的兼六园。兼六园最早是由加贺藩第五代藩主前田纲纪兴建的,起初只是金泽城藩主的庭园,经过历代藩主的整修扩建最终成为了一座美丽的回游林泉式庭园。兼六园是我个人最喜欢的一个日本名园,每次来金泽必来打卡兼六园。这天上午我们去兼六园看红叶,正值红叶季,很多日本新人来拍婚纱照。
【日本】金泽秋色,武士之都的水色流丹


所谓回游林泉式庭园,与从寺庙的居室或御殿的书院以坐观方式欣赏的庭园不同,回游式园林最大限度地利用土地的空间,在庭园内挖掘大的池塘、堆砌假山,并以亭子和茶屋点缀,因此到处都能看到清秀的水景。
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霞池是兼六园中最大的湖,位于庭园的中心位置,在霞池的池畔设有一个古琴琴柱造型的灯笼:徽轸灯笼。徽轸灯笼是兼六园最有代表性的景观之一,这个明信片角度在秋天有红叶衬托更加美。
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在清净的兼六园赏红叶,红叶和水景兼得。
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红叶季的兼六园色彩层次丰富,随手一拍都是明信片。
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和岚山漫山遍野的红叶相比,兼六园的红叶在水景的衬托下多了几分柔情诗意。
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红叶染红了水色,美得如梦似幻。
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因为快进入冬季,园内已经开始吊松的工作。金泽冬季寒冷多雪,厚重的积雪容易对树木造成损伤,所以金泽从江户时代开始就有用木杆和绳索将树枝吊起来加以保护的的习惯,称为“雪吊”。
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雪吊是兼六园的特色之一,很多人会在冬天特地来看雪吊。等到入冬降雪后,白雪会覆盖在搭起雪吊的绳索上,远远看去就像一座座白色的尖塔,非常梦幻。
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这棵亲水松树是最有名的,也是兼六园的象征之一,名叫唐崎松。唐崎松是冬天的重点保护对象,每年仅仅对这一棵松树进行吊松工作就需要用上4根木杆和800多条绳索,场面相当壮观。
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园里随意逛逛到处都是红叶美景,这次在红叶季来金泽最大的收获就是意外发现一个相对清净的赏红叶胜地。
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园里还有一些还没有红透的叶子,不同颜色叠在一起构成一幅富有层次感的深秋园林景致。
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散落一地的红叶宛若一张巨大的地毯。
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这天的天气非常好,秋日的阳光穿过树林洒下来,光景斑驳很是好看。
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颜色最深的几簇红叶乍看之下就像盛开的花,和春天满开的樱花如出一辙。
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趁着好天气晒太阳逛园子,恨不得看遍兼六园每个角落的景色。
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脚下一地的红叶也是美得不像话……
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兼六园经历几代藩主的整修扩建才造得这样清新脱俗,为的是在乱世之中求得一方修身养性之所,如今漫步园中赏着红叶,依然能感受到建造者所创造出的那种宁静和悠然。
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亭台楼阁,小桥流水,在片片红叶的烘托之下尽显秋之禅意。
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从兼六园出来对面就是日本百大名城之一的金泽城,江户时期加贺百万藩就是以此城为中心建造的。金泽城曾在1881年的大火中几乎完全被毁,只有部分遗迹幸存,如今经过重建之后重现了安政时期的景观。上次因为比较匆忙没来得及逛金泽城,这次终于有机会进去看看~~
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这里是金泽城的河北门,也是整座城真正的正门。北河门实际上指的是一个建筑单元,由被称为“一门”的高丽门、“二门”的橹门、“斗型土墙”以及具有续橹功能的“眺望楼台”构成,具有防御功能,现在已经恢复130年前的旧貌。在北河门正好碰到几个穿和服的姐姐聚会,很应景漂亮。
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这个是桥爪门,和北河门一样也是金泽城三御门之一,历史上经历了好几场大火,前年才修复完毕。
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白墙灰瓦的金泽城非常素雅,修复之后昔日雄风得以重现。
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从高处俯瞰金泽城的建筑,感受江户时代的历史遗风。
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金泽城的后山也已经染上了秋日的色彩,色彩斑斓的山林衬托出了金泽城的雅致。
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金泽城公园被称为金泽市的 “绿色心脏”,正如同心脏向身体各处输送血液一样,金泽城的种种绿意沿着街道和水道扩散到市里。到了秋天,这里就变成了看红叶的好地方。
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春之樱花,秋之红叶,丰富的植物为金泽城公园打造了一幅四季皆可欣赏的景色。
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从兼六园到金泽城公园,赏遍金泽古城的片片枫情。
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穿和服赏红叶的日本女子,美景和佳人,秋意绵绵的画面十分美好。
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金泽城公园里还有一座玉泉院丸庭园,是加贺藩三代藩主前田利常修建的,之后一直都很受历代藩主喜爱。和兼六园一样,这里也是回游林泉式庭园,水景处处皆是。
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从玉泉院丸庭园边上的出口出金泽城公园,不远处就是祭祀金泽城开创者前田利家的尾山神社。神社最初位于大阪,在1873年迁移到金泽,如今这座拥有一百多年历史的古迹已经成为日本重要的国家文化财产。
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正面的神门是融合和洋中风格的三层楼门,也是全日本唯一一个和洋式神门。
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虽说最初是作为前田家的祭祀神社建的,现在也渐渐成为了人们祈愿的地方,神社里挂满了绘马,上面写满了各种各样的愿望。
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作为战国武将前田利家发家立业的地方,金泽注定是一个与武士文化有着很深渊源的地方。前田利家在修建金泽城的同时在城下町建造了武士宅邸,如今部分武家屋敷群较完好地保存了下来。我们参观了长町武家屋敷迹野村家,这里是前田家重臣、野村传兵卫信贞的宅邸,也是上中阶级武士居住的地方
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野村家是唯一一座对民众公开的屋敷,虽是武士之家,却很有文人墨客的感觉,屋内屏风的画作都出自名家之手,宅邸的庭园更是相当有名。
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据说这座庭园还曾被美国的专业庭园杂志评为日本前三的庭园,园里植物繁茂,各处景观错落有致,很有大将家的风范。
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深秋的红叶落入庭园的一洼清泉边,尽显秋意与禅意。
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二楼有一个简单的茶室,可以喝抹茶,300日元一位。
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喝抹茶的碗非常精致,上面有春之樱花和秋之红叶,很应景~
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喝着抹茶欣赏窗外的庭园美景,将秋天的味道与手中的茶一并一饮而尽。
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放慢脚步之后,终于可以好好感受它的古韵,这座城有太多的时代印记,每一处景致都仿佛都写满了故事。
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说起来这已经是我第三次来金泽了,比起之前两次比较匆忙,这次安排了足够多的时间可以好好逛逛这做金箔小城。我们住的酒店就在金泽站附近,距离金泽有名的兼六园、东山茶屋街、二十一世纪美术馆、近江町市场都不远,出门很方便。酒店附近都是这样幽静的小街道,到处走走就很自在惬意。
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除了被人们熟知的茶屋街之外,其实金泽还有很多老街都保留了古朴的样子,放慢脚步逛特别有味道。
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充满时代印记的街道、错落有致的房屋、头顶纵横交错的电线、路上结伴而行的学生,金泽的生活气息都渗透在这些日常的画面里。
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不知不觉就走到了东茶屋街的附近,这片昔日繁华的城下町在秋天看来更有味道。
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蜿蜒的小道上遍地落叶,秋色早已蔓延到老城的每个角落,走到哪里都是浓浓的秋味。
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我们逛到东茶屋街附近的宇多须神社,神社不大,长满青苔的古树已经凋零,枝上挂满了红色祈愿签,远远就能感受到清净幽静的氛围。
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平日的宇多须神社很安静,但到了每年23日节分祭就会变得非常热闹,宇多须神社的节分祭在金泽当地相当有名。所谓「节分」就是春天来临之前的那一天,是日本传统的节日,在这天有着撒豆子的特殊风俗,人们会将炒过的豆子丢向假扮成鬼的人,象征厄运离开家中,福气进家门。
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傍晚的东茶屋街依旧人来人往,沿街的江户时代老房屋亮起了昏黄的灯光,昔日的热闹繁华浮现,感觉一跃进入了电影里画面里。
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晚上我们又去近江町市场的口福居酒屋吃饭,上次吃过之后就一直惦记着,终于又杀回来啦!点了黑毛猪肉、鸡肉串串,原来这家店不但刺身好吃,烤串也很美味呐!
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生鱼片都由金箔点缀,很有金泽特色,牡丹虾变得更华丽了有木有?
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新鲜海胆也超级赞,能登渔场直送,金黄肥美,口感更是没得说!
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蒜香扇贝,鲜嫩的扇贝肉吸收了浓郁的蒜香,嗅觉和味蕾瞬间满足。二刷口福,真的是大饱口福啊!
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