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j调de华丽拉普兰圣诞老人村冰雪酒店旅游 |
分类: 【北欧5国】 |
在欧洲,圣诞老人这个神秘的代名词让无数孩子魂牵梦萦,他们都曾期待和幻想过圣诞老人从烟囱降临,在长筒袜里塞满惊喜。圣诞老人绝对不只是父母亲假扮的,世界上确实存在真正的圣诞老人,他们就住在芬兰北极圈的圣诞老人村里。
芬兰拉普兰省首府罗凡涅米是圣诞老人的故乡,这里看不到现代的工业污染,到处都是广袤纯净的旷野和森林,是世界上仅剩下的为数不多的净土。罗凡涅米可能不是看极光最好的地方,但非常适合作为前往更北的地方看极光的中转站,中途在这里停留去圣诞老人村跨一跨北极圈线、会一会真正的圣诞老人非常值得。这里是圣诞老人的故乡,有一切有关圣诞的真实梦境。
从赫尔辛基乘坐芬兰航空就可以抵达罗凡涅米,芬航是圣诞老人唯一指定的航空公司,童话里圣诞老人从他的故乡坐着驯鹿雪橇腾空出发,现实中的圣诞老人则是坐飞机到世界各地派发圣诞礼物,芬航飞机就是圣诞老人御用的“驯鹿雪橇”。
和小家长商量之后一致决定自驾跨北极圈,芬兰是靠右行驶,要格外注意的是根据芬兰的交通法则无论在任何时间、天气和地点,所有车辆都必须打开车灯,在拉普兰地区还要特别留心随时迁徙的野生麋鹿和驯鹿,尤其在芬兰北方的拉普兰地区,更要注意随时迁徙的野生麋鹿。一般来说,麋鹿经常出现的地方会出现特殊的警告标志,注意看清路标小心慢行就可以。
北极圈上的罗凡涅米在二战期间曾遭到严重的破坏被夷为平地,后来按照芬兰著名建筑大师阿尔托(Alvar
Aalto)的规划进行了重建,据说当时阿尔托是按照驯鹿的形状设计这座城市的重建蓝图的所以罗凡涅米也是一座建在“驯鹿”上的城市。小城的商业很发达,有繁华的商业街,吃住行都非常方便,再加上有孩子们喜欢的圣诞老人村和可以体验北极生态文化的极地博物馆,所以很适合带老人或是小孩的家庭来玩。
极地博物馆(Arktikum
Museum)是罗凡米涅当地的一座综合性博物馆,在拉普兰地区乃至整个芬兰都非常有名。极地博物馆一直坚持关注北极生存环境、关注北极生物品种的理念,同时还展现了拉普兰地区的文化,是了解极地风情的好地方。博物馆最特别的是顶部长达174米、宽30米的浪漫玻璃通道,抬头仰望仿佛夜空就在眼前。
博物馆是了解萨米人文化的好地方。萨米人是居住在斯堪的那维亚北部达数千年之久的游牧民族后裔,主要分布在芬兰、挪威、瑞典和俄罗斯的北极地区。他们世世代代坚定地留守在寒冷的极地,有自己的语言和社会文化,以放养驯鹿,狩猎和捕鱼为生,非常原始自然,所以萨米人也被称为“欧洲最后的土著人”。
罗凡涅米以北8公里市郊边缘处的北极圈上有一个圣诞老人村(Santa Claus
Village),这里是世界公认的圣诞老人的故乡,有全世界最正宗的圣诞老人。自成一隅的圣诞老人村不但有挂满彩灯的圣诞树和白雪覆盖的小木屋,里面还藏着圣诞老人办公室、圣诞老人邮局,来自圣诞老人的祝福从这里辐射到世界各地的角落里。
这里是世界上唯一一个认证圣诞老人的地方。不是随便一个人穿上红袍子戴上白胡子就可以当圣诞老人的,真正的圣诞老人也要“持证上岗”,只有在芬兰的圣诞老人学校接受严格的专业培训和考核并得到芬兰政府官方认证的才叫圣诞老人。
来到极地当然要跨一下北极圈线啦,虽然冬天室外的北极圈线被雪埋住了,但是没关系,还可以在室内跨越北极圈线。跨过北纬66°32'
35"还可以领取一张北极圈证书,领证柜台就在北极圈线旁边,需要4.2欧元。
在圣诞老人村不得不做的一件事情就是寄明信片!圣诞老人邮局里有两种邮筒,橘色邮筒里的信件是当日寄出的,如果想要在圣诞节收到明信片就投红色的邮筒,圣诞老人会在当年的圣诞前亲自帮你寄出~~
在停车场也能拍出林海雪原的既视感~~雪地拍人像有几点小技巧,由于雪景的曝光和白平衡比较容易出现偏差,加上有动态的飘雪,所以可以用TAV档,光圈开大、提高快门速度,视情况增减EV。这样能抓到比较清晰的飘雪,同时小景深也更能突出人物。此外避免出现一片死白,尽量选择深色背景,例如房子和树林,这样可以衬托出拍摄主体人物和飘雪。
接着我们开车去Arctic
Snow Hotel晚餐,这家酒店离罗瓦涅米机场大概25分钟车程,离圣诞老人村也不远,交通很方便。酒店特别之处在于不仅有抬头就能看到星空和极光的玻璃圆顶屋,还有只存在于冬天的艺术冰雕套房。
晚上满天的星空和积雪的森林让人很惊艳,森林染上了星空的颜色,散发着幽幽的光,美得很梦幻。
在拉普兰的第一天看到了微弱的极光,接下来的几天再一次受到欧若拉女神的眷顾,遇到了极光大爆发,拉普兰极光之行未完待续。
在拉普兰的第一天看到了微弱的极光,接下来的几天再一次受到欧若拉女神的眷顾,遇到了极光大爆发,拉普兰极光之行未完待续。
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