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【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

(2016-06-07 20:38:45)
标签:

j调de华丽

以色列

耶路撒冷

世界遗产

旅游

分类: 【中东、俄罗斯】
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

耶路撒冷是三大宗教的圣地,世界上估计也找不出第二个这么特别的地方。没有任何地方比耶路撒冷更能激起人们的独占欲,无论是宗教还是军事力量。两千多年来,“摧毁”在耶路撒冷随处可见,但征服者会对这些建筑进行重新修复。圣殿山、大卫城、锡安山与圣墓教堂,这些耶路撒冷的标志性建筑呈现出不同时代的痕迹,像是一张张反覆涂写的羊皮纸,记载了耶路撒冷的历史。

如今,耶路撒冷还保留着超过一千三百座犹太会堂、二百座教堂和约一百座清真寺,整座城市弥漫着浓厚的宗教气息。基督区是耶路撒冷老城面积最大的一个区,位于老城西北部。很多人会疑惑,为何基督教会将耶路撒冷作为圣地。基督教徒们崇敬耶路撒冷,主要是因为它在耶稣一生中的意义。耶路撒冷是耶稣诞生、传教、殉道、复活的地方,当然是无可替代的圣地。




凡是《旧约》、《新约》中提到的人名、事件有关地方,都可以在耶路撒冷找到相应的教堂和殿宇。其中最重要的一座是圣墓教堂(Church of the Holy Sepulcher),这里是耶稣遇难、安葬和复活的地方。传说耶稣被害前,就是沿着受难之路背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。从公元4世纪起,圣墓教堂就成为了基督教的朝圣重地。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

前一天中午去圣墓教堂时人非常多,拍不出什么感觉,于是第二天一早再去,为的是感受一下真正的圣母教堂。清晨的圣墓教堂果然没什么人,异常安静。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓其实是一个石洞,空间不大。相传这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣基督,而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。东正教和基督教都要争这里,最后只能交给当地穆斯林的贵族来管理。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

进入教堂看到耶稣曾经躺过的石板,呈暗红色,相传是耶稣从十字架上被卸下后曾经躺在这块石板上,暗红色的是耶稣的血迹。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

虔诚的基督教徒都会来膜拜亲吻耶稣趟过的这块石板。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

也有许多虔诚的教徒把信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

他们长时间地跪在石板前,感受最真切的主的气息。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓教堂里有一个很高的圆形穹顶,从正门看是看不到穹顶的,而且也走不到穹顶下方去。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

教堂里陆续来了起早过来祷告的人,他们当中有的白发苍苍年事已高,却依然坚持神圣的祷告。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓教堂共有上下两层,二层展示着两件巨幅镶嵌画:犹太先知亚伯拉罕祭献儿子以撒和耶稣被钉在十字架上。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

在二楼正好有个牧师在做祷告,静静在远处看着,不便打扰。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

拱门的正前方是耶稣受难祭坛,这里正式当时耶稣被剥去衣裳和钉十字架的地方,就是在这个位置,临刑前的耶稣被剥掉了上衣。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

几位身穿身披白袍的基督教徒正在祭坛前祈祷。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓教堂里幽邃深沉,只有一些油灯和蜡烛作为照明,一切都显得影影绰绰,庄严凝重。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

祭坛下放置着一只银盘,在盘子的中央有个小孔,这标记着耶稣的十字架竖立的确切位置。每个基督徒来到这里的时候都会情不自禁地在祭坛前跪下,轻轻用手触摸这个银盘,仿佛教徒们以此举来感受耶稣当年所经历的苦难。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

在吊灯和烛光包围中,有一个钉在巨大黑色十字架上的耶稣塑像,重现了当时耶稣被钉十字架的场景。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓教堂内部很精致,所有的装饰都流露出一种低调的光芒,就像上帝之光普照众生一样温柔。光线幽暗,烛影婆娑,一切看起来庄严神圣。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

顶部的马赛克画非常漂亮,有着古老的气息和浓厚的宗教色彩。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

这块石头上的血迹传说也是耶稣的。在耶路撒冷,真相通常远不如神话重要,在耶路撒冷,不要问真相历史,若拿走虚构的故事,耶路撒冷就一无所有了。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓大教堂圆形大厅的中央就是耶稣圣墓的所在。圣墓前有特别多的灯,这些灯都是代表着基督教的各个教派,尽管有不同的教派之分,但教徒们都爱着共同的天父——耶稣。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

耶稣墓前有不少排队进去膜拜的基督教徒,大家都十分虔诚。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

第一天去圣母教堂时正值中午,阳光会从教堂顶部的圆孔中直射进来,神圣无比。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

对于那些在黑暗里的人而言,信仰就像这一道圣光,给他们带来希望。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

在耶稣墓前面的礼拜堂中,有一个卵形石杯,这里是苦路的尽头,也被基督人称为“世界的中心”,“世界的肚脐”。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓教堂的光线十分昏暗,有的地方甚至只有一小根蜡烛,光线幽暗,烛影婆娑。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

教堂门口放置着一个巨大的十字架让人有无尽的遐想...
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

石板地面上有投射下来的十字架的影子。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓教堂二楼有两扇对称的窗户,右边的窗户有一个外露的梯子,这个梯子是亚美尼亚教派近150年前放置的,直到今天还保留着。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

这个精美的柱头曾经是犹太人第二圣殿的,被毁掉后拿来建圣墓大教堂,耶路撒冷背后的故事真的太多太多
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

圣墓大教堂的外墙显得非常沧桑,这座教堂最初是一座维纳斯神庙,距今已经一千多年的历史了。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

教堂以前规模很大,现在比以前要小很多,有部分被拆掉了。从公元614年起,圣墓教堂经历了几次摧毁和火灾,现在还能看到墙上的伤痕累累。十六世纪方济会重修扩建教堂,并与东正教会争夺教堂的控制权,后来经过奥斯曼帝国统治者的裁定对教堂进行了分割。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

从小巷看圣墓教堂,圆形穹顶上十字架闪耀着光芒。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

耶稣苦路(Via Dolorosa )是基督徒到耶路撒冷必须要走的,又称为悲痛之路。苦路一共有14“,全长约1公里。耶路撒冷老城东北面的狮子门是耶稣背上十字架的地方,这里是苦路的第一站,耶稣就是从这里开始被押往圣墓教堂接受死刑的。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

苦路的第二站是鞭打教堂,这是一座罗马天主教教堂,位于狮子门内。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

耶稣在这里被缚上了十字架,还被戴上了荆棘冠冕,并被鞭打开始游街。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

教堂里还有一幅描绘耶稣当时背上巨大十字架情景的画。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

第三站是荆冠基督拱门,耶稣背着沉重的十字架在群众的讥笑谩骂声中穿过了这道拱门。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

苦路的每一站都有注明了罗马数字的圆盘。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

第五站是古利奈人西门的房子,在这里,一个叫西门的人帮助耶稣一起背十字架,如今这里是圣方济会的一个祈祷室。
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锡安山是耶路撒冷老城南部一座山,常用来代替耶路撒冷全城和以色列全地,简称为“锡安”。这是锡安山上的马可楼,也是耶稣与他的门徒进行最后的晚餐的地点
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

耶稣复活后两次显灵的地方也在这栋楼里。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

穿过一扇小门就来到了最后的晚餐发生的房间。房间的一面放着一棵橄榄树,后面是祭坛神龛。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

另一面是阿訇,类似穆斯林清真寺的朝拜地。这座楼原本是十字军时代所建,后来被穆斯林所占,在之后长达5个世纪的时间里曾一度禁止犹太人和基督徒进入。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

楼里随处可见伊斯兰的影子。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

从最后晚餐发生地的露台看耶路撒冷老城,一片颇有时代感的建筑收入眼底,这些古老的房屋述说着这座老城的历史。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

在路上不时会碰见成群的基督徒,他们手持木杖,似乎在举行什么仪式。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

锡安山有大卫王的墓地,大卫王墓实际上是个只有衣物的坟墓,棺材上盖着绣工精致的布。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

在大卫王墓前面,教徒们点着蜡烛念着经文,十分虔诚。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

耶路撒冷老城有八座城门,完整的城墙将耶路撒冷老城与外界隔开,八座城门七开一闭,各具特色,各有故事。这座城门是锡安门,因与耶路撒冷的锡安山对望而得名。这扇城门周围的城墙上遍布战争留下的弹痕。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

橄榄山有不少基督圣迹,其中一个是客西马尼万国教堂(Church of All Nations Gethsemane),又叫苦闷大教堂(Basilica of the Agony),祭坛前的岩石传说是耶稣被捕前夜祷告的地方。教堂是20世纪初建造的,得到了很多国家的资助,所以叫万国教堂。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

这座有着金色洋葱顶的是俄国东正教的抹大拉的玛丽亚教堂(Church of Mary Magdalene

)。传说抹大拉的玛丽亚是个被耶稣赦免的妇人,她曾被7个鬼附身,耶稣驱鬼救了她,从此她怀着感激之情一直追随耶稣。耶稣受难时,她守在十字架旁边,并协助埋葬了耶稣。为此,耶稣复活后第一人向她显现,使她得到了最高的奖赏。
【以色列】耶路撒冷:天国和尘世之间(基督区篇)

万国教堂的客西马尼园里种满了橄榄树,据说这里是耶稣基督经常祷告与默想之处,园中的八棵巨大的橄榄树相传在耶稣时期就已经存在了。不过因为年代久远,所以已经枯死了,只留下一些枯竭的树桩和枝干。
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园中有用石子堆砌出的“Peace”,象征着和平
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园里有一块石头,据说是耶稣被捕时候所趴的石头,上面雕刻着耶稣趴下的画面。
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万国教堂里面正在举行一场弥撒,气氛非常庄重。
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站在教堂中央,抬头可见华丽棋牌的穹顶。因为得到了很多国家的资助,这座教堂从廊柱到镶嵌画都体现出了拜占庭建筑风格的奢华。
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几千年前的马赛克依然保存完好,如今闪耀着跨越时代的光芒,折射出耶路撒冷饱经风霜的岁月。
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