加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,455
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炉灶风水细论-温石华

(2013-04-18 17:05:12)
标签:

灶位

灶台

炉灶

厨房灶位宜忌

                   笔者原创 严禁转载

 炉灶是我们生火做饭的工具,是养命之源之一。风水而论,其摆布方位的错与对,在一定程度上会影响家里人的健康与福寿。

  基于炉灶可以生火,因而定性属“火”。“洛书”衍生的后天八卦,其正东方的“震”卦和东南方的“巽”卦,五行均属“木”,灶座在这两个方位,易因木生火而有木火通明之象;不但对思维、名气、读书、写作、出版、考试、健康、安全、求财、仕途、繁衍等有利,而且还延年益寿。

炉灶风水细论-温石华
  北方临了“坎”卦,五行属“水”。此方还是至阴至寒之地;易经风水讲究阴阳平衡与相生相克,由于北方之水与阴寒之地同临,在阴阳定性中定为“阴”,这方位之“阴”须与炉灶之“阳”相配才可阴阳交媾,衍生吉祥。这对于五行属水的泌尿与生殖系统健康特别有利,为预防糖尿、痛风、结石、不育、妇科病及膀胱、卵巢、子宫癌的病发有相当大的风水作用,同时也因水火既济之功而带来福禄寿全。

  西南的“坤”宫与东北的“艮”五行属“土”。此位设灶虽然有火生土的相生关系,但因灶是养命之源,故有耗泄之嫌,易生破耗或力不从心之事,如若地方的使用局限而无法用上述方位者亦可使用,但切记灶面要使用五行属木与火的绿、红、紫颜色,以生旺炉灶之火,填补泄耗。

炉灶风水细论-温石华

  西方的“兑”宫和西北的“乾”宫五行属“金”。此方起灶令炉灶之“火”克方位之“金”,“金”在中医代表家人的呼吸系统与骨骼健康,金被火克为患,使家人易患呼吸系统或骨骼方面的疾患,还有因汽车的五行属金而衍生车祸之事。倘若无法回避,亦须把灶台颜色选择为黄色,通过炉灶之“火”,生黄色之“土”,颜色之“土”再生方位之“金”,从而在一定程度化解上述不祥;如在灶台的安静处摆一只铜龙龟其效果更好。

  炉灶之“火”既怕过旺,又怕水克,以中和为贵。南方五行属“火”,炉灶五行也属“火”,两火相遇使火过旺而物极必反为忌;“火”代表家人的心脑血管和眼睛方面的疾病,火过旺反易引发心脏、血液、血管或眼睛等疾患。避无可避者,灶面只好用黄色之“土”,泄过旺之“火”作五行化解;倘若在灶台摆挂一只铜葫芦会更妙些。

  除了有方位作灶的不宜外,还有炉灶不宜朝洗盆、冰箱、卫生间或在水管之上,同时也不能背靠窗口、卫生间的墙及紧帖洗盆与水池,否则有水克火或纳垢之嫌,易给家人带来疾患或食禄无靠。

  炉灶正对大门有财畜多耗、路冲和宅灶反背易生口舌是非、横梁与楼梯压灶易受打压或求财难遂之事。

炉灶风水细论-温石华

  以上是传统的炉灶摆设规则,但也有少部分高明的风水师在宜摆位置的基础上,再结合主人家的诉求,选择妻财子禄所临的宫卦位与诉求者的命卦位相配合,从而获得心里所求。

  按中国传统文化而论,如果在灶台的安静处,摆放一只铜香炉供奉灶君,也易因感动了定福灶君,使其在玉帝面前美言几句,受上天荫护而福寿连绵。(2013/9月撰/个人网址www.wshfs.com)


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有