加载中…
个人资料
温石华
温石华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,590
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华

(2012-03-07 01:00:30)
标签:

杂谈

                    (转载须明出处 否则追究)

    由温新桂与潘金来承建,笔者作风水策划的广州市花都区马头岭王氏宗祠,经过近七个月的施工,终于在2011年12月28日入火重光。当天,附近同宗的兄弟抬着金猪、木刻贺联,并舞动着醒狮前来祝贺,而王氏设宴五百围宴请前来祝贺的同宗兄弟。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华
    王氏宗祠全仿古代建筑:青砖墙体、石柱为栋、波罗格作梁、地铺石板、墙上作画、柱架刻字,屋顶博古,檐傍灰雕,所有门框均由石板镶嵌而成,大门实木,屏封红木浮雕,建筑堂皇举不胜举。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华
    宗祠明堂广阔,背山面水,秀峰来朝,藏风聚气。宗祠占地800多平方米,三进两廊结构;宗祠门前有个占地3000多平方的广场,以及一口近5000平方米的月形池塘;总投资350多万人民币是由王奇辉等孝子孝孙捐募筹集而来,由此体现了中华民族的孝道美德与凝聚力。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华
                            线法小调改水口
    重建前的宗祠坐丙向壬兼午子中的“火天大有”卦,在宗祠门前方形的池塘左侧有一个去水位,此位在乾宫中的“艮为山”卦位上,此卦去水流破了目前的当令旺气。书云:“流破令星损财丁。”此方去水有损丁破财之嫌。
    对此,笔者在策划重建时,除在原来线度基础上稍作调整为“火天大有”卦的四爻外,把原来前面的方形池塘扩大,并改为月形环抱于前;另外,改去水口于坎宫中的“风雷益”卦位上,使去水口为零神去水位,以去衰得旺而大吉;同时,改去水口后的“风雷益”卦与宗祠朝向的“水地比”卦阴阳交媾,繁衍祯祥。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华
                               三元不败两水口
    先盛后衰通常与去水位有关,其主要原因是去水位流破了旺气所致;如上元为衰星所临去水位时,则为去衰得盛;但于下元往往因星际流转而旺星飞临了此位,因而流破了旺气而衰落。
    要达到三元不败,永兴不衰,除了要真气融结、抽爻换象后的线法迎合天星旺气、日课引发旺气外,还要根据不同坐向及不同元运开门放水。如王氏宗祠可开的西北“乾”宫与北面“坎”宫水口,左边的西北水口于目前下元为令星飞临,但在上元即为衰星飞临;而右边的北方水口于目前下元为衰星飞临,但在上元即为旺星飞临。
    宗祠天井原放西北的“乾”宫水口,按目前元运论之,为流破“当令”水。笔者为了避凶就吉,在每个天井的北面“坎”宫开了一个去水口,并于下元管辖的未来32年内开放此水口排水,以去下元的衰水而得旺气;32年后交上元之运时,北方水口变为旺星飞临,如此时继续在此放水,必因去水流破旺气而衰败;为此,笔者又在西北“乾”宫预留了一个去水口供上元使用,以在此时关闭旺星飞临的坎宫水口而不破旺气。上下两元,周而复始,永盛不衰,王氏把两个水口的使用时间与做法记于《族谱》,留于后人。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华
                              日课选登
    宗祠坐“丙”向“壬”中的“火天大有”卦3976。正五行坐家属“火”,玄空大卦些子五行属“木”,“乾”宫卦。
    奠基日课为:辛卯年(风泽中孚卦2438),甲午月(乾为天卦9916),丙申日(雷水解卦8743),庚寅时(离为火卦3319);正五行论之,“丙”日于“午”月为旺,且得“寅”时、“卯”年之木生之,日旺助于坐家为吉;玄空些子法而论,坐家为“3”木“乾”宫卦,以日为“8”木,得时“3”合生成、月“9”金克入为吉,使日“8”与坐家“3”相合生成,以旺坐家为吉,且日时阴阳相配,繁衍生息。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华
    上梁日课为:辛卯年(风泽中孚卦2438),丁酉月(泽山咸卦4697),乙亥日(火地晋卦3136),庚辰时(地天泰卦1992)。日元“乙”木于“卯”年为禄地、“亥”日为长生、“辰”时为余气,使日元之“木”当旺而生坐家之“丙火”获吉;日“3”木得时“1”水生入、月“4”金克入为旺,与坐家“3”同气连技,气拔山河;年与月、日与时两对阴阳相对,生生不息。故于上梁时出现了日月同辉天象。

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华

 

花都马头岭王氏宗祠重建风水策划-温石华

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有